Космолет НАСА, который не взлетел

В 1996 году NASA инициировало программу разработки орбитального корабля многоразового использования X-34. Это аппарат, который взлетал бы с самолета-носителя. Предполагалось, что он представлял бы собой более дешевую альтернативу челнокам. Планировалось, что у него цена на фунт полезной нагрузки сократилась бы с 10 тысяч долларов до тысячи.

Orbital Sciences Corporation даже построила пару образцов, один из них даже покатался по полосе, но… Но тут в NASA решили переиграть, а приоритетом стал Boeing X-37. Который хоть и вполне успешно слетал в космос, но является не совсем тем, что предполагалось в случае с X-34. Х-37 гораздо меньше размером, и запускается обычной ракетой:

Ну а оба тестовых аппарата X-34 ныне стоят на краю летного поля лётно-исследовательского центра им. Армстронга. Их бы в музей, но вот что-то не срослось.

PS. По виду — это ссаные полноразмерные макеты, на которых собирались отрабатывать планирование в атмосфере. Ни в какой космос они, конечно, летать не могут. Но представление о том, куда двигалась мысль конструкторов НАСА, они дают.

Материал: https://yuripasholok.livejournal.com/12426755.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

11 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.