Крах американского хайтека

Стоимость акций IT-компаний США продемонстрировала рекордное падение за сутки. По данным торгов, Facebook потерял $21,2 млрд рыночной стоимости, Amazon — $16,6 млрд. За сутки капитализация FAANG (акроним, образованный из первых букв названий пяти наиболее успешных технологических компаний) обрушилась на $79 млрд.

Акции Facebook подешевели более чем на 4%, снизив стоимость компании на $21,2 млрд. Ценные бумаги Amazon потеряли в цене 2,7%, Netflix — 5,5%. Капитализация Alphabet, владеющей Google Inc., за 24 часа упала на $18 млрд, а акции Apple — самой дорогой в мире публичной компании — в совокупности за несколько дней стали дешевле на 3,1%, снизив её стоимость на $28 млрд.

Значительно подешевели акции компаний, реализующих полупроводниковую продукцию. Ценные бумаги Nvidia — крупнейшего разработчика графических процессоров, — которые демонстрировали впечатляющий рост в 2017 году, меньше чем за неделю упали почти на 10%. Падение Micron за это же период составило 11,9%.

Обвал акций технологических компаний спровоцировало продвижение новой налоговой реформы Дональда Трампа, в результате которой корпоративный налог может снизиться с 35% до 20%. Перспективы изменения фискальной политики США привлекают инвесторов к компаниям, которые выиграют от снижения налоговой нагрузки, тогда как высокотехнологические корпорации лишь проигрывают от нового закона. Сейчас налоговая ставка для участников такого бизнеса составляет 18,5%, что является одним из самых низких значений среди всех отраслей.

Падение акций технологического сектора происходит на фоне роста привлекательности ценных бумаг сектора финансов и здравоохранения.

Вы спросите, в чем причина? Просто Нетфликс, Амазон и Фейсбук достигли пределов насыщения, и сейчас могут добирать клиентов разве что в Африке. В Фейсбуке растет доля ботов, доля живых людей снижается — а боты рекламу не смотрят. У Амазона жесткая конкуренция с китайским Алиэкспрессом.

Я лично считаю, что FANG(M) сильно переоценены, особенно Амазон и Нетфликс, кои являются просто посредниками. Да и Фейсбуку пора на покой.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Кстати, по этому поводу сразу вспомнилось: Неспособность наслаждаться всеми прелестями одиночества подталкивает нас на ущербные отношения со всякими дебилами.

Комментарии о материале

На почту
avatar
Сортировать по:   новые | старые
Ванёк26
Ванёк26

Страна равных возможностей, тожемне..

Henren
Henren

Все эти конторы не имеют никакого полезного смысла и существуют лишь благодаря американскому госбюджету. Поэтому они столь зависимы от малейших колебаний в налоговой политике. Соцсеть не может иметь какой-либо капитализации, серьезно превышающей стоимость ее серверов. Яблоко существует лишь благодаря тому, что не платит никаких производственных налогов в США, равно как и майкрософт, в то же время имея возможность продаж там на льготных для них условиях.