Крах рублёвой системы

К вопросу о панических настроениях вокруг рубля. В комментариях у Фрицморгена периодически возникают ср@чи разговоры о «крахе рублёвой системы»:

drugman2013: Пока наблюдаю только крах рублевой системы 🙂

lrlay777: Что, серьезно? Нефть подешевела в разы, а рубль, тем не менее, просел всего на десяток процентов – это прямо крах? Какой вы нежный и чувствительный!)

Ивано Иванов: В прошлый раз, в 2014 году, забугорные автопроизводители кинулись строить в России заводы по производству двигателей, коробок передач и прочих комплектующих. Не иначе, это они в ожидании краха российской экономики делали! Дураки же, что с них взять? Посмотрим, кто кинется в Россию строить заводы на этот раз.

lrlay777: Да, небольшое, до 50 % понижение курса валюты в среднесрочной перспективе даже выгодно. Для развития собственной промышленности. Хотя первое время, конечно – неприятно. но опять же, самые бедные люди от курса валют напрямую не зависят, потому что вообще не занимаются валютными операциями. Они зависят от цен в магазинах, а те, в свою очередь, хоть от курса валюты и зависят, но не напрямую.

drugman2013: С начала года на 25%, а на сколько надо, чтобы вы стали это считать крахом?

lrlay777: В разы. Даже , когда в 2014 рубль упал более чем в двое – это крахом не было, хотя и было весьма чувствительно. Он рыскал туда сюда после этого, поднимался до 83, потом опускался до 57. Это чувствительные колебания, но не более того.

Чтобы понять, что такое крах – это нужно начало 90-х помнить. Когда получаешь зарплату, а пока дойдешь до рынка, понимаешь, что получил фантики. И ты можешь на нее купить жене сапоги. После прокрутки в МММ. Вот это – крах. А то что сейчас, это, как говорил Карлсон- пустяки, дело житейское!

ladycat65: Вам перестали продавать в магазине гречку за рубли?

drugman2013: А спорим – гречка подорожает? Как и все остальные товары?

Всё как всегда: всепропальщики уверены, что всё пропало (если не прямо сейчас, то очень скоро), а реалисты отвечают, что проблемы есть, но до настоящего краха ещё очень далеко.

Да, курс рубля не до конца отвязался от котировок нефти, однако цена на нефть упала почти в два раза, тогда как курс доллара к рублю подскочил лишь на четверть.

Да, снижение цен неприятно для России, но в такой же (или, скорее, гораздо худшей ситуации) находятся и другие страны производители.

Да, мировой экономический кризис треплет и нас, однако у России есть огромные золотовалютные резервы и развитое внутреннее производство большинства жизненно необходимых товаров.

Да, цены на импорт могут подскочить, но большинство ценников в рублях останутся теми же или вырастут незначительно (а то и упадут в секторе услуг, чтобы клиенты хоть что-нибудь заказывали во время кризиса).

Подведём итоги. Нас, как и добрую половину человечества, ждут в этом году трудности. Однако паниковать рано – страна готова к кризису, и у нас нет оснований считать, что в России дела пойдут как-то особенно плохо.

Материал: https://olegmakarenko.ru/1818124.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

  Подписка  
новые старые
На почту
Riperbahn
Riperbahn

Делайте, что хотите — нас в России это не @бёт от слова совсем.

Henren
Henren

В 2000 году:

Бензин АИ 92 — 8 рублей 5 копеек.

Население России — 146 890 128 человек.

Курс рубля к доллару — 28 рублей за один доллар.

22 миллиона школьников.

Количество долларовых миллиардеров — 0 человек. (Хочу отметить, что в 2001 году их стало сразу 8)

Сейчас имеем следующее:

Бензин АИ 92 — 43 рубля 50 копеек.

Население России — 146 510 064 человек.

Курс рубля к доллару — 80 рублей.

16 миллионов школьников.

Количество долларовых миллиардеров — 110 человек.

Вот и весь сказ о лжеце Путине и путинизме.

Xenophob
Xenophob

Среднюю зряплату на 2000-й год не напомните? А я вот прекрасно помню, скоко я тогда получал, блъ.

Giga
Giga

Аналогично. Хорошо помню. Я тогда работал на государство. ОВО при УВД г. Благовещенска. Занимался ОПС (охранно-пожарная сигнализация). Зарплата за один участок была 3 тыр, за 2 участка на 70% больше, то бишь 5 тыр. В баксы, а тогда это имело смысл, пересчитать не трудно. Для примера, в ГРКЦ ЦБ тогда стояла забубенная по тем временам итальянская пожарная сигнализация у которой один только ср@ный дымовой извещатель стоил 100 баксов, то бишь чуть меньше, чем моя месячная зарплата

izu4atel
izu4atel

Здравствуйте.
Ходил тут в Глобус. Обратил внимание на макароны рожки брендованные Глобусом. Называются «доллар». И и цена 24руб. Маркитролли пороботали. Доллар по 24р.
Потом глянул по интернету в волмарте там такие же рожки пакет 16 оз 450гр стоят от полутора долларов, и все стоят на аутофзестрок. Может здесь есть невидимые связи…

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.