Крах скандинавского социализма

В Финляндии социальное государство корчится в конвульсиях, и похоже, что конец уже близок:

С начала 2017 года в силу вступят принятые парламентом решения, которые существенно изменят будни безработного в Финляндии. Выплата привязанного к зарплате пособия сократится с 500 до 400 дней. Ужесточится также обязанность принимать предложенное биржей труда рабочее место. После трех месяцев так называемой защиты квалификации (ammattitaitosuoja) у безработного больше не будет веских причин для того, чтобы отказываться от предложенных вакансий. Причиной для отказа также не сможет служить аргумент, что зарплата после вычета налогов окажется меньше пособия по безработице. Отказ от предложенной вакансии будет караться прекращением выплаты пособия на карантинный срок в 90 дней.

Также пособие не будет выплачиваться в том случае, если человек уволится с работы, расположенной на расстоянии более 80 км, на дорогу до которой уходит самое большее 3 часа в день. С помощью этих мер людей поощряют держаться за свое рабочее место, пусть даже и расположенное далеко от дома. То есть, три часа потратить чисто на дорогу на работу — теперь это норма.

То есть оцените новацию: если раньше финский безработный почти 17 месяцев получал пособие, размер которого был привязан к его последней зарплате — то теперь он будет получать такое пособие лишь 3 месяца, а дальше ему будет предложена работа дворником за гроши — и если ты отказываешься, то прощай, пособие, а если не отказываешься — то всё равно прощай, пособие, и махай метлой за копейки.

Старый порядок выплаты пособия финны сохранили только для граждан старше 58 лет — которых, понятное дело, мало кто хочет нанимать на работу, и по сути это уже пенсионеры. Но и это, судя по всему, лишь временно — скоро начнут резать социалку дальше. И ведь еще недавно финики вслед за швейцарами собирались гарантированное пособие платить (то есть бессрочно) — а тут вдруг такая жесткая посадка.

Смешного тут мало, однако то, что некоторым прежде подзажратым ребятам придется спустится наконец на грешную землю, вызывает некое чувство удовлетворения.

ЗЫ. Однако не всё так плохо, в самом деле. Ведь если разобраться, то есть, посмотреть немного глубже, что мы увидим? Финн будет тратить на дорогу 3 часа в день. 15 часов в неделю. 790 часов в год (можете проверить математику, но уж поверьте, мой «Феликс» ошибиться не может). Итого 790 часов в год! 790 часов в год для повышения интеллектуального развития. Представьте, едет финн в электричке — читает книгу, едет в автомобиле — аудиокнигу слушает. Многие могли бы подумать, что он будет слушать/читать какую-нибудь «оКалевалу» про Йоллопукки или Мумми-Троля! Но нет — финн не такой! У них на генном уровне заложено стремление к знаниям высших сфер: радиоэлектронике, ядерной физике, коневодству Шпицбергена, в конце концов. Через год этот «нищефинн» будет готов лететь на Проксиму Центавра или приступит к созданию нейтронной бомбы в домашних условиях, ведь Вы же не сомневаетесь, что финны чрезвычайно талантливы? А талант и нищета, как правило, идут рука об руку (да-да — доказано революцией гидности в Хохланде). Вот такая вот эпидерсия может получиться! Снимем же розовые очки и поможем браццким финнам остаться такими, какие они есть! Предлагаю начать с простого — с собирания крышечек от бутылок (опробовано хохлами), далее посмотрим.

Материал: http://grey-croco.livejournal.com/1776902.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Кстати, по этому поводу сразу вспомнилось: Из самой сладкой любви компот не сготовить.