Крах сверхдержавы в режиме онлайн

Крах сверхдержавы в режиме онлайн

Наблюдать крах некогда бывшей сверхдержавы в режиме онлайн приходится крайне редко. Мне уже довелось как-то стать свидетелем подобного события, и вот сегодня это повторяется еще раз. Но сейчас, с учетом накопленного опыта, очевидность этого краха вырисовывается задолго до его юридического оформления. Что же, благодаря интернету мировые новости стали куда оперативней и многосторонней, а главное — их стало куда больше. И есть уметь отфильтровывать нужное, выводы напрашиваются сами собой. Тем более, когда аналогичные тенденции имеют место во всех сферах жизни — экономике, образовании, общественном устройстве. Начнем сегодняшнюю подборку с экономики, ибо она — базис любой страны.

За семь месяцев 2019 финансового года, который начался 1 октября 2018 г., дефицит госбюджета США вырос на 37,7% и составил $530,87 млрд по сравнению с $385,444 млрд за сопоставимый период годом ранее, сообщило министерство финансов страны. Повышение дефицита в текущем фингоду частично обусловлено смещением дат ряда поступлений и выплат. С учетом календарного фактора он вырос менее значительно — на 23%. Но тем не менее он весьма впечатляющий. А главное — будет расти и дальше. Я бы сказал — происходит украинизация экономики САСШ.

Над США нависла угроза беспрецедентного дефолта, вызванная необходимостью сократить бюджет на $100 млрд, если конгресс не заключит сделку на этот счёт до октября, пишет CNN. Как отмечает канал, хотя этот кризис может потенциально привести к катастрофе мирового масштаба и в Вашингтоне знают о надвигающейся беде, конкретного плана по её предотвращению у политиков, которые используют эту тему как рычаг давления в других вопросах, пока что нет.

Последними признаками кризиса в конгрессе стали многомесячные переговоры по вопросу о помощи штатам, пострадавшим от ураганов, наводнений и пожаров. Обычно обе партии довольно легко приходят к консенсусу по таким темам, однако в этот раз этого добиться не удалось из-за несвязанных с этим вопросом проблем.

«Если мы не можем справиться с этим, то что мы вообще будем делать с более серьёзными проблемами? — задался вопросом председатель комитета сената по ассигнованию Ричард Шелби. — Надеюсь, что это не предвестник грядущих событий».

Разумеется, вариант что договориться все-таки в последний момент удастся вполне возможен. Но вспомните историю с новогодним рекордным шатдауном — его ведь тоже считали нереальным. А вот случился и стал беспрецедентным за всю историю САСШ.

А еще весьма невеселым можно назвать текущее состояние бюджета и пирамиды ГКО США: $4403 миллиарда к погашению в ближайшие 12 месяцев.

Рассмотрим также и рынок труда США: рекордно низкая безработица на фоне рекордно высокой доли экономически неактивного населения. Ой, а как же так получается??

Уровень безработицы в американской экономике опустился до наиболее низкого уровня с 1969 г., при этом число американцев, выпавших из показателя рабочей силы США, превысило 96 млн человек. По данным Бюро трудовой статистики (BLS) при Министерстве труда США, в апреле 2019 г. в американской экономике было создано 263 тыс. новых рабочих мест, при этом безработица снизилась с 3,8% до 3,6%. Для США это минимальный уровень безработицы за последние 49 лет – более низкое значение было зафиксировано в декабре 1969 г. на уровне 3,5%.

В апреле 2019 г., при создании вышеотмеченных 263 тыс. новых рабочих мест из состава рабочей силы США (labor force) выпало 646 тыс. человек. Именно за счет данного сокращения общего объема рынка труда США уровень безработицы в апреле снизился до рекордно низких 3,6%.

То есть, снижение показателя произошло за счет уменьшения количества экономически активного населения, а вовсе не величия вновь.

Как видите, в целом крах фундаментальных индикаторов США ускоряется. Причем, часть из этих самых индюкаторов — дутые.

При оценке состояния экономической системы невозможно оценить рост или стабильность, учитывая только два или три показателя. Настоящая проблема в том, что именно этим и занимаются центральные банки и правительства. Фактически, правительства и центральные банки сознательно и настойчиво продвигают определенные индикаторы как сигналы, о которых все должны беспокоиться, игнорируя при этом целый ряд других показателей, которые не вписываются в их определение «восстановления». Когда же избранные индикаторы ухудшаются, то они начинают подтасовывать цифры в свою пользу.

Недавно вышли данные по росту промышленного производства в США в марте 2019 года. Для американской экономики в целом они неутешительны. Замедление роста американской промышленности связывают с ослаблением «монетарного фактора» от снижения налогов на 1,5 триллиона долларов, которое провёл Дональд Трамп, а также с нарушением цепочек поставок, вызванных торговой войной между США и Китаем. Рост в обрабатывающей промышленности в месячном выражении (март 2019 к февралю 2019 года) фактически встал — рост, если можно так сказать, составил 0%.

Материал: https://grey-croco.livejournal.com/2211169.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новые старые
На почту
ZIL.130
ZIL.130

Гы, эти чудные эвфемизмы бюрократов-плутократов — «нулевой» или даже как у нас выразился Силуанов «отрицательный» рост.
Хахаха!
Постмодернизм, постправда, постреальность, чё.

Henren
Henren

Ну у них хоть нулевой рост. А у нас таки отрицательный. Прогресс.

mkant
mkant

Кандидат в президенты США Линдон Ларуш утверждает, что в натуральном выражении «отрицательный рост» в штатах идет с 60-х годов. Что, кстати, совпадает со статистикой по безработице из статьи.