Крепить связь работников науки и производства

В современной России советская наука (как и советское образование — лучшее в мире) обычно подается в черно-белых тонах — либо безапелляционно восхитительная у патриотов, левых разного толка и просто симпатизирующих СССР, либо как ужасная “шарашка”, где людей лишали какой-либо свободы творчества и духовности и заставляли массово проектировать трактора для грязного народа вместо HDTV и айфонов.

У любого здравомыслящего человека, заинтересовавшегося данной темой, должен закрасться вопрос: а как оно было на самом деле? Из передовицы газеты «Правда» №260 за 1951 год мы сможем узнать и про достижения советской науки, и про ее проблемы. При страшном кровавом Сталине почему-то не боялись вскрывать проблемы науки и откровенно ругали отдельные институты за плохую работу и слабое понимание и нежелание учитывать потребности практики в научной работе.

Сегодня, с расстояния в более половины века, особенно интересно смотрятся замечания товарища Сталина о том, что научный работник должен быть еще и подкован политически, а не только быть специалистом в своей научной области. Множество серьезных ученых ближе к развалу СССР проявили себя как абсолютно не разбирающиеся не только в политике, но и во многих, казалось бы, очевидных вещах за пределами своей узкой специализации. Для примера можно вспомнить академика Сахарова с его “знаменитой” речью про войну в Афганистане и деятельностью, направленной на развал страны.

Итак, почитаем:

Советский общественный строй создал неограниченные возможности для развития науки. Великие идеи марксизма-ленинизма вдохновляют советских ученых в их труде на благо социалистической Родины, во имя процветания советской науки. Только в условиях социализма наука впервые в истории стала достоянием народа.

Благодаря повседневной заботе партии и правительства, у нас созданы благоприятные условия для подъема передовой науки. Товарищ Сталин учит, что передовая наука — это та наука, которая не отгораживается от народа, не держит себя вдали от народа, а готова служить народу, готова передать народу все завоевания науки, которая обслуживает народ не по принуждению, а добровольно, с охотой.

Но не все еще научные учреждения активно включились в разработку актуальных научных проблем, имеющих важное значение для развития промышленности и сельского хозяйства. Некоторые институты оторвались от практики, отстают от жизни, растрачивают силы и средства на разработку мелких, второстепенных тем. Советское машиностроение, как известно, за последние годы достигло больших успехов.

Шагающие экскаваторы, каждый из которых заменяет тысячи землекопов, мощные землесосные снаряды, высокоскоростные станки и многие другие машины являются поистине последним словом современной техники. В машиностроении широко внедряются более совершенные технологические процессы, успешно применяются новые материалы. Все это поднимает наше машиностроение на новый, более высокий технологический уровень.

Казалось бы, кому, как не Институту машиноведения Академии наук СССР, следует принять самое живейшее участие в разработке важнейших проблем развития машиностроения. Именно Институт машиноведения обязан был решить принципиальные вопросы теории создания новых машин, применения новых материалов. От него требовались новые методы расчета наиболее ответственных деталей крупных машин, для которых существующие расчетные коэффициенты не подходят, новые динамические расчеты для скоростных станков и агрегатов, новые расчеты на прочность конструкций. Внести ясность в эти вопросы теории — значит вооружить практиков передовыми методами создания первоклассной советской техники, ускорить освоение производства новых машин.

Между тем Институт машиноведения не проявляет должной активности в решении коренных вопросов теории машиностроения. Он слабо обобщает большой опыт, накопленный советским машиностроением за последние годы.

Отрыв от практики характерен и для Института автоматики и телемеханики Академии наук СССР. Этот институт не принял участия в работах по автоматизации современных энергосистем. Не может найти свое место институт и в решении задач автоматизации строящихся мощных гидроэлектростанций на Волге и Днепре. Институт уклоняется от научно-исследовательских работ по автоматизации связи и железнодорожного транспорта, считая, что эти работы имеют «слишком практическую целенаправленность». Теоретические изыскания института, лишенные конкретной целеустремленности, не находят применения в практике производства.

Слабо связаны с производством Институт горного дела, Институт механики и некоторые другие научные учреждения отделения технических наук Академии наук СССР. Между тем именно это отделение академии и его научно-исследовательские организации призваны быть инициаторами в деле дальнейшего технического прогресса.

Повседневная связь научных учреждений с производством — верный залог успешного развития науки и техники. В процессе творческого труда миллионов советских людей рождаются новые, важные открытия, изобретения, усовершенствования.

Бывает и так, указывает товарищ Сталин, что новые пути науки и техники прокладывают иногда не общеизвестные в науке люди, а совершенно неизвестные в научном мире люди, простые люди, практики, новаторы дела. Всемерное укрепление содружества людей науки и новаторов производства является важнейшей задачей всех научных институтов.

Деятельность научных учреждений должна постоянно находиться в поле зрения местных партийных органов. Они обязаны проявлять повседневную заботу о марксистско-ленинском воспитании научных кадров. Надо всегда помнить указание товарища Сталина о том, что ленинец не может быть только специалистом облюбованной им отрасли науки,— он должен быть вместе с тем политиком-общественником, живо интересующимся судьбой своей страны, знакомым с законами общественного развития, умеющим пользоваться этими законами и стремящимся быть активным участником политического руководства страной. Долг партийных организаций — помогать научным учреждениям крепить связь с практикой, всемерно способствовать подъему научной работы, воспитывать научных работников в духе высокой идейности и принципиальности в научной работе, в духе большевистской критики и самокритики.

Вдохновляемая великими идеями партии Ленина-Сталина, многочисленная армия работников науки и техники одержит новые успехи в развитии советской науки.

«И пусть они думают, что мы прикидываемся дурачками. Мы то знаем, что мы не прикидываемся!» ™

Вот так и жили.

Материал: https://beskomm.livejournal.com/204785.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

9 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.