Криптонефть из Венесуэлы

На фоне экономического кризиса и обесценивания боливара (венесуэльской валюты), президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил о планах создания новой национальной криптовалюты, которая будет обеспечена запасами нефти.

Мадуро рассказал о нефтяной криптовалюте в специальной предрождественской телевизионной программе. На правительственном сайте утверждается, что криптовалюта поможет привлечь иностранные инвестиции и преодолеть финансовую блокаду, в которой оказалась страна. Для реализации проекта планируется открыть специальную «блокчейн-обсерваторию» при министерстве образования, науки и технологий.

Называться венесуэльская криптовалюта будет «Петро» (Petro). Если она действительно появится, то будет очень кстати: венесуэльский боливар переживает сейчас гиперинфляцию — настолько мощную, что недавно правительство страны было вынуждено выпустить банкноту в 100,000 боливаров. С начала года по конец октября накопленная инфляция в Венесуэле составила 825%.

Подобно жителям других бедных стран с высокой инфляцией, венесуэльцы массово обращаются к существующим криптовалютам в попытке если не заработать, то хотя бы спасти свои средства.

В краткосрочной перспективе единственным результатом новой идеи президента Мадуро будет только хайп. Но даже просто положительный хайп — это уже хороший результат для страны с объявленным дефолтом.

Криптовалюта, за которую можно покупать венесуэльскую нефть — это в принципе интересно, но венесуэльской нефти — слишком мало. Если бы появился некий «петрокоин» — криптовлаюта, с помощью которой можно было бы расплачиваться за нефть всех производителей ОПЕК (например), то это уже была бы серьёзная заявка на революцию в мировой финансовой системе.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Кстати, по этому поводу сразу вспомнилось: Если проблема решается деньгами, то это просто затраты, а не проблема.

Комментарии о материале

На почту
avatar
Сортировать по:   новые | старые
Ванёк26
Ванёк26

Да. Не всех может Россия-матушка заслонить…

Henren
Henren

Особенно если эти товарищи живут не по средствам и проводят популистскую политику, типа бесплатной жратвы и электричества. Причем валюта не обменивается на доллар. Поэтому и сто тыщ боливаров за бакс за 10 лет, с 2-х.

Ванёк26
Ванёк26

Полностью согласен. ЕМНИП Путин встречался недавно с Мадуро, долги какие-то прощал. Не?

Базилевс
Базилевс

Руссструктурировал.
Но сейчас — не об энтом.
Хотца хучь перед смертью увидеть криптовалюту, которая была бы обеспечена не хитромудрыми пингованиями Тырнета, а реальными ништяками. По-моему, Мадуро — голова. Но которая слышала звон, да не знает, где он.
Тут — либо крестик, либо труселя; либо х@й, либо рыбка, либо IT, либо монетный двор, — в итоге, никто не мешает покупать у Венесуэлы нефть за боливары. Пусть лучше придумают, как переводить боливары в другие деньги.