Кризис научного метода в СССР

На днях за создание теории дисковой аккреции на черные дыры (диски Шакуры — Сюняева) государственную награду России получили заведующий отделом релятивистской астрофизики Государственного астрономического института имени П.К. Штернберга МГУ Николай Шакура и академик РАН Рашид Сюняев.

Аккреционные диски это такие облака космической пыли, которую черные дыры засасывают в себя, причем каждая пылинка это планета размером с Землю, а то и с Солнце. Они интересны тем, что в процессе спуска в черную дыру силы тяготения рвут эти «пылинки» на элементарные частиы и превращают эту пыль в высокотемпературнцю плазму в которой эффекты общей теории относительности становятся сравнимыми с квантовыми эффектами и что самое главное эта плазма в окрестностях горизонта событий лучит со страшной силой и совместное действие этих эффектов можно «увидеть»

Я в свое время немножко позанимался аккреционными дисками под руководство Леонида Озерного. После форс-мажора в январе 1980 года, в результате которого накрылись мои планы поработать под руководством создателя пресловутой слойки, Виталий Лазаревич Гинзбург направил меня к своему любимцу Озерному, который мне не очень понравился потому, что какое бы открытие в области аккреционных дисков (и не только в этой области) ни докладывалось на семинаре у Виталия Лазаревича он вставал и говорил, что он это открытие уже сделал несколько лет назад и оно описано в статье, такой-то. Его статьи были полны «оценок» и на этом уровне он действительно много всего понаоткрывал, но работы, приоритет которых он оспаривал, были сделаны на уровне формул и конкретных наблюдений. А когда я ему принес новое решение уравнений Эйнштейна для фотонного газа в окрестностях Шварцшильда ему очевидно было лень подставлять это решение в исходные уравнения, так как оно было результатов некой итерационной процедуры и сделать это было нелегко. А может это было связано с тем, что решающую подсказку для это решения я как раз извлек из работы Сюняева, которую он докладывал на семинаре в маленьком и ооочень элитарном здании рядом с громадой университета, известном как институт имени Штернберга (ГАИШ).

И выяснилось, что Советскую физику тогда продолжала раздирать война между учениками Игоря Евгеньевича Тамма, одним из которых был Андрей Дмитриевич Сахаров и учениками Анатолия Власова, который тоже был учеником Тамма, но среди его учеников был ректор МГУ Логунов, который всех остальных учеников Тамма ненавидел, якобы за их сионизм. А главным бенефициаром этой войны стал зять президента США Эйзенхауэра и по совместительству директор ИКИ АН СССР Роальд Зиннурович Сагдеев, и на смену «еврейской мафии» в советской теорфизике пришла не русская мафия, а татарская, к которой приписали Сюняева и Шакура, скорее всего не спрашивая их на то согласия. А я, не ведая обо всех этих сложностях, сам того не зная принадлежал к еврейской мафии и будучи человеком Озерного посещал на общественных началах теоротдел ФИАНА, где доказывал на голубом глазу, что не только аккреционные диски, а и вообще любое вещество в области совместного действия ОТО и релквантов надо описывать с помощью уравнений Власова. В общем Вы поняли почему я бросил это занятие и начал заниматься контрагированным разрядом на электродах МГД-генератора.

И последней каплей, заставившей меня вернуться к Струминскому, была ненависть между Сагдеевым и Зельдовичем, которая как выяснилось раздирала тогда ИКИ, и судя по всему именно благодаря ей центр советской астрофизики где-то в 80 году переместился в ГАИШ, так как там не было режима секретности и посетителей семинаров нельзя было заблокировать на уровне проходной. Поэтому лично я очень обрадовался, когда Шакура после вручения ему премии рассыпался в похвалах Зельдовичу, а хитрая улыбка ВВП, который стоял рядом и с довольным видом слушал эту осанну Якову Борисовичу, заставила меня поверить, что его план спасения РАН основан на определенном базисе и имеет шанс на успех.

Материал: http://abrod.livejournal.com/1174415.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также: