Кризис в Китае — миф или реальность?

Вышел целый ряд статей, в котором Китаю предрекают кризис – если/когда загнётся доллар. И поэтому он якобы будет его «держать до последнего». Связано это с двумя вещами (в основе). Мол, у Китая скопилось громадное количество ценных бумаг США, и коль скоро они останутся неоплаченными, Поднебесной придётся туго. И ещё, у Китая слабый платежеспособный спрос среди собственного населения, ему его вроде как не хватит, чтобы экономика функционировала нормально. Из-за этого, мол, Китай будет сидеть и сопеть в две дырки, а не рыпаться супротив гегемона.

Какие планы у Китая, уверенно сказать сложно, но то, что эти якобы «ограничения бунта» всерьёз не работают — факт. Поясню свою мысль. Да, Китай вряд ли получит – полностью – свои деньги по ценным бумагам США. Их покупка была вынужденной мерой, своего рода данью сюзерену. Вот только это ни разу не повод сохранять всё как есть. Поскольку он В ЛЮБОМ раскладе вряд ли получит эти деньги. Сейчас они фактически изъяты, но экономика Китая прекрасно функционирует. Ничего страшного с ней не случится, если они никогда и не вернутся (я понимаю, что лучше бы получить, но сие НЕВОЗМОЖНО).

А вот изменить РЕАЛЬНЫЙ, текущий баланс (сырьё, технологии, рабочая сила, специалисты) – за счёт опоры в мировой финансовой системе на юань вместо доллара, это вполне возможно сделать. Здесь сразу же часть сегодняшней халявы, идущей США, попрёт в сторону Китая – и очень ему пригодится. Так что долг – это аргумент значимый, но не слишком актуальный. Или вы всерьёз считаете, что если у США всё будет хорошо, они начнут раздавать свои долги? Ага. Счас. Прямо вот подорвутся и всё дочиста погасят. Хахахаха. И у Китая в этом плане, конечно, нет никаких иллюзий. Тут имеет значение только баланс между той частью долга, что всё ж таки возможно получить — к примеру, процентов десять-пятнадцать, и количеством ништяков от обрушения долларовой системы — с переходом на «золотой» юань — или что-то вроде того.

Дефицит платежеспособного спроса ещё забавней. Конечно, экономика должна быть сбалансирована. Но в реале деньги лишь способ запустить и поддерживать производственные процессы. И сегодняшняя система в этом плане явно не справляется. Для собственно производства не бумажки нужны, а сырьё, рабочие руки и оборудование. Китай – социалистическая страна. Поэтому «чистая прибыль» в зелёных фантиках не так уж и существенна. Есть РЕАЛЬНЫЕ потребности экономики – накормить, обучить, оздоровить население, улучшить станочный парк, транспорт, связь – и так далее. Всё это прекрасно демонстрировал в годы своего расцвета Советский Союз.

Неужели лучше отдавать свои товары на Запад, и получать оттуда очередные «векселя», даже если это называется «платежеспособный спрос»? Да, отказ от прежней экономики, ориентированной «на прибыль», потребует определённых дотаций от государства, усложнит оборот юаня – но вариантов довольно много. Не всё в этом мире замыкается на капитализм. По сути, капитализм это способ функционирования общества через бесконечное наращивание собственниками капиталов. Есть и другие.

Материал: http://sokura.livejournal.com/11651070.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Кстати, по этому поводу сразу вспомнилось: Новости медицины. Как установлено учеными, голодание помогает не только нормализовать вес, но и выплатить валютную ипотеку.

Комментарии о материале

На почту
avatar
wpDiscuz