Кто подстроил гаражную склоку

В киносюжете «Гараж» имеется только один по-настоящему симпатичный герой — это сын Милосердова. Отпрыск некоего влиятельного лица. Фамилия — говорящая. Барская. Хорошая. Зритель в курсе, что когда сына Милосердова приняли в кооператив, гаражный процесс наконец-то двинулся с места. Товарищи из правления ему, точнее папе, целиком обязаны.

Да, сын Милосердова — доброжелателен, спокоен, снисходителен. Скажете: потому что у него всё есть? Быть может. Однако он живёт в несколько иной плоскости, чем та, которая ему предписана. Вернее — приписана.

Помните, филолог Марина (тоже «дочка», её отец — профессор и вообще сильно крут, а в СССР учёные богато жили), так вот Марина ошибочно полагает, что сын Милосердова — МГИМОшник и всё-то у него схвачено. А парень — просто археолог. Потому что ему — интересно. Он, в отличие от многих, тратит время на что-то важное и ценное; на Мечту. А вокруг него скачут зверушки, которым вечно что-то надо. Урвать, загрызть, втоптать, утопить. Они и тут вопрошают, где он купил такую курточку. «В Сингапуре», — издевается тот. Может, вообще в ГУМе. Или она у него одна на долгие годы. Просто удобная. Необязательно — крутая.

Безусловно, Милосердов-младший с детства наблюдал, как люди кланялись его папаше, как раболепствовали перед чинами. А потом — и перед ним, сыном. «Замолви за нас словцо перед папенькой…» А мальчик выбрал не только то, что нравится. Но то, где он просто Милосердов. Некто Милосердов. Без приставки «сын». Ироничен. Остроумен. Судя по всему, любит жестковатые розыгрыши. Представим себе, что он, имея знакомых (всё-таки археологи тоже роют, как и строители трасс), попросил создать фэйковый «план» скоростной трассы, которая пройдёт через гаражные угодья.

Это сейчас такое легко проверить — а тогда? К тому же кто осмелится не верить сыну Милосердова? Цель мальчика? Посмотреть на поведение этих — с виду интеллигентных — сапиенсов. Забавно же проверить: кто останется человеком, а кто — превратится в зверя? Как себя ведут персонажи? Из благожелательно-респектабельных или хотя бы — тихих людей они тут же сделались агрессорами. А другие — жертвами. Причём, жертвой здесь мог стать абсолютно каждый. А сын Милосердова искренне хихикал, отмечая и примечая. Он знал, что никто не вступится за исключённых.

Как ловко слил председатель Сидорин — заместительницу Аникееву, как только узнал, что у неё спёрли машину. Больше того — Аникеева сама слила бы Сидорина в такой ситуации. Правда, при этом наговорила бы сотни три лишних — якобы успокаивающих — слов. Сожрала бы частями, думая, что не так больно. Сын Милосердова цинично комментирует происходящее, не забыв, конечно, оценить поступок Малаевой: «Сильна малышка». Хоть кто-то оправдал его доверие.

Да, назавтра он, конечно, извинится — такие всегда извиняются и …его даже не пожурят. Сын Милосердова же! Скажет: извините, но разработчики ошиблись. Вот — правильная схема. Тут и все наши овцы — целы. А волки — сыты. Финита ля комедия? Неееет. Сразу же начнётся вторая часть Мезозойского балета: зверушки накинутся на тех, кто более других быковал (вроде Карпухина и директрисы рынка) и даже попытаются избрать Малаеву своим председателем.

Поделитесь с другими:
Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новые старые
На почту
ZIL.130
ZIL.130

Мезозойский балет — гут.
Триасова опера.

Глупый
Глупый

И кино докембрийское.
Или даже архейское.

ZIL.130
ZIL.130

Ну, по звучанию — кембрийский детектив, архейский стих.

Глупый
Глупый

Архей,протерозой,славные,пока ещё бесхитростные зверушки…
Вы вот в кайнозое выжить попробуйте!

ZIL.130
ZIL.130

Ну дык — мы — кроманьонцы, кому ш в кайнозой выживать ещё?

Глупый
Глупый

А я скучаю по архею…

Ванёк26
Ванёк26

Да… без зой тяжело. Зои они такие… горячие…

Ванёк26
Ванёк26

Это не разбор. Фантазии на тему.