Кто убил Сталина?

Как известно, первых лиц в стране особо охраняют, а после инцидента с Фанни Каплан охрана была усилена, и этим делом стали заниматься особые органы власти. Более того, кандидаты в личную охрану вождя назначались высшей партийной властью. Охрану Владимира Ильича подбирал Сталин, а охрану Сталина подбирал… наверное, не поверите – Н.С. Хрущёв.

Многие убеждены, что этим занимался Берия, но это не так. Лаврентий Павлович всецело был поглощён «Атомным проектом», и, скорее всего, не он инициировал отстранение с дальнейшим арестом в апреле 1952 года генерала Н.С. Власика от должности личного охранника Сталина. Известна историческая фраза, сказанная генералом во время ареста: «Меня арестовали, значит, скоро не будет Сталина».

Новым начальником охраны Сталина был назначен полковник Н. Новик. Во всяком случае, подобные назначения должны были утверждаться на политбюро, а этим вопросом тогда руководил непосредственно Н.С. Хрущёв. Но дальше ещё интереснее было. Николай Петрович Новик в момент кризиса, приведшего к смерти Сталина, отсутствовал на посту, потому что, дескать, находился в больнице с приступом гнойного аппендицита, а значит, всей операцией ускорения ухода тяжелобольного вождя управляли другие.

Управляли этой операцией непосредственно Н.С. Хрущёв вместе с С.Д. Игнатьевым, тогдашним министром МГБ СССР. Под это дело была подложена этакая «прокладка» в виде знаменитого «дела врачей» – понятно, чтобы было на кого свалить вину за смерть вождя. А потом стремительно арестовали Берию и ещё более стремительно тут же расстреляли, потому что опасались, что уж кто-кто, а Лаврентий Павлович очень быстро разоблачит истинных виновников смерти Сталина.

Кстати, когда снимали Хрущёва, то сначала полностью сменили его личную охрану. Никита Сергеевич не дурак – сразу всё понял и в дальнейшем рыпаться не стал, на пленуме покаялся, в общем, с отставкой согласился.

Потом, спустя много лет, Леонид Ильич попросится на покой: «Отпустите… дескать, стар я уже управлять такой махиной». Но кто ж позволит рабу вот так взять да и ни с того ни с сего покинуть галеру. Вот и тянул весло до гробовой доски. Представляете, мы полагали, что Леонид Ильич что скажет – так и будет. Потому что у него власть. Вот скажет: «Я ухожу, а вы пошли все к чертям», – встанет и уйдёт домой, и больше не выйдет на работу в офис политбюро. С утра поедет на рыбалку, потом на дачу. Зимой на охоту. Ну, ну, помечтать – оно не вредно. Однако для того и существует личная охрана, которая утром подымет ни свет ни заря, упакует как надо и отвезёт куда надо. И заставит работать, то есть грести веслом.

А Горбачёв, он что, не мог вот так взять, да и уехать с Фороса? Конечно, смог бы! Но у него ведь была охрана – и этим всё сказано. Кто ж позволил бы очередному рабу сбежать с галеры.

Борис Николаевич, когда это всё понял, просто ушёл в запой. В результате весло, выпадающее у него из рук, частенько приходилось поднимать его личному охраннику. Этот довольно-таки простой способ ухода от ответственности заметили и учли.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

2 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.