Кто уничтожил Советский Союз

Принято считать, что Советский Союз уничтожили Горбачев и Ельцин — один начал процесс ликвидации, а другой его завершил.

Отчасти это верно, но лишь отчасти.

Горбачев и Ельцин в истории СССР сыграли роль ликвидационной комиссии, своего рода гробовщиков, выполнивших свою работу, когда Союз уже был доведен до критического состояния и дело оставалось за малым. Не будь Горбачева с Ельциным, в конце 80-х и начале 90-х их работу выполнили бы другие, кандидатов на роль ликвидаторов Союза в то время хватало.

Но кто же подвел Союз к критической черте, кто подготовил его к ликвидации — и когда это произошло?

Многие наверное ожидают получить в качестве ответа на этот вопрос конкретные фамилии. Некоторые и сами готовы их называть — например, Хрущева, на которого после 64 года возникла традиция вешать всех собак.

Вот только Хрущев был отстранен от управления страной еще в 64 году, а Горбачев приступил к своей миссии в 84-м — спустя 20 лет.

Но что было в эти самые 20 лет?

Если предпосылки к разрушению СССР создал один-единственный Хрущев, то неужели 20 лет было недостаточно, чтобы исправить ошибки одного человека?

Неужели все руководство СССР, вся партийная верхушка, вся 20-миллионная партия не могли за целых 20 лет справиться с последствиями деятельности одного Хрущева, если исходить из версии, что Никита Сергеевич был вредителем, а после него страной руководили истинные коммунисты?

Нет, конечно же, в подготовке Советского Союза к ликвидации участвовал не один человек.

Проблемы, возникшие при Хрущеве, после его смещения не были решены, а наоборот — только усугублялись и к ним добавлялось множество новых. И среди них были не только ошибки, но и по-настоящему преступные решения, которые привели к экономическим проблемам 80-х, к разочарованию народа в советской системе и антисоветским настроениям в обществе.

Одним из преступных решений, принятых уже после Хрущева, был проект «газ в обмен на трубы», в рамках которого СССР начал поставлять газ в Западную Европу, получая в качестве оплаты готовую продукцию, в частности трубы большого диаметра.

Именно этот проект положил начало структурной деградации экономики и переходу от производственной к сырьевой модели, которую мы наблюдаем сегодня во всей ее красе.

Проект «газ в обмен на трубы» был актом перехода от производства к поставке сырья в чистом виде. Вместо развития собственного производства труб большого диаметра руководство решило пойти по простому пути и получать готовые, рассчитываясь за это сырьем.

Все, что происходило с советской экономикой дальше и сегодня происходит с российской — по большому счету логическое продолжение проекта «газ в обмен на трубы».

Начав с обмена газа на трубы, руководство постепенно пришло к мысли, что всю высокотехнологичную продукцию можно получать в готовом виде, расплачиваясь за это газом, нефтью и другим сырьем, потому что это гораздо проще, чем развивать собственное производство — проще и выгоднее в краткосрочной перспективе.

И когда Егор Гайдар открытым текстом назвал российскую авиационную промышленность монстром, который не нужен, потому что можно покупать готовые Боинги и Аэробусы на заработанные от экспорта нефти деньги — это заявление было сделано в той же логике, что и проект «газ в обмен на трубы».

Поэтому, если вам хочется узнать конкретные фамилии тех, кто участвовал в подготовке Советского Союза к ликвидации — можете обратиться к архивным документам и выяснить, кто конкретно предложил данный проект, кто его лоббировал, кто подписывал и кто курировал. Все они нанесли советской экономике непоправимый ущерб и по-хорошему их следовало не просто снимать с должностей, но и судить.

И Брежнева, которого многие считают «добрым дедушкой» и без ведома которого проект «газ в обмен на трубы» не мог осуществляться — тоже следовало бы не только отстранить от должности подобно Хрущеву, но и предать суду за вредительство и антигосударственную деятельность.

То же самое касается Андропова, ведомство которого должно было своевременно проанализировать упомянутый проект, просчитать последствия, дать проекту правильную оценку и произвести аресты всех причастных. Но этого не было сделано. Да и не могло быть сделано, потому что сам Андропов был одним из идеологов концепции конвергенции — сближения СССР с Западом, которая и привела в конце-концов к Перестройке и сдаче Советского Союза.

И Горбачева в качестве своего преемника на высший пост рекомендовал лично Андропов, что представляется совсем не случайной ошибкой, а продуманным решением, последствия которого Андропов предполагал.

По сути Горбачев довел концепцию конвергенции, одним из авторов которой был Андропов, до логического завершения, то есть до полной сдачи Советского Союза и слияния с Западом, которое завершил уже Ельцин.

Поделитесь с другими:
Материал: https://amfora.livejournal.com/610963.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

На почту
Henren
Henren

Аффтор изрекает банальности. Вместо того чтобы сказать коротко и ясно — коммунячий СССР — это образование, в котором трудились русские рабы, а остальные панували. Когда рабов стало не хватать, СССР развалился — паразитам не на ком стало паразитировать.

Giga
Giga

Фигня полнейшая. Завуалированное такое оправдание Горби с ЕБНом. Мол не они бы, так другие. Ага. А главное, трубы виноваты. Ну. Чото КНР не развалилась не смотря на ужасные условия жизни. Не смотря на то, что там промышленности ваще можно сказать небыло. Я помню как они к нам в Благовещенск в конце 80-х, начале 90-х приезжали в одинаковых пальто-шинелях, без шапок (в мороз то -20 — 30°С. И сметали у нас все, любую бытовую технику, утюги, наши примитивные электрочайники, бритвы, фотоаппараты. В обмен на жвачку баблгам. Наши солдатские шинели с руками отрывали, а уж если офицерская, так это ваще…
Развал СССР был запрограммирован Хрущовым. Именно он сделал партию неподконтрольной ни кому. Первым делом. На радостях видимо, что самого пронесло мимо репрессий, не попал под них к сожалению. А у последующих не хватило ума или духа, или и того и другого, чтобы вернуть все как было. Именно с этого момента партийные балаболы, которые и при Сталине то начали барствовать, пошли вразнос. А чо? Сталин периодически приводил в чувство совсем охамевших, остальные боясь повторить их судьбу хоть как-то вели себя поскромнее. Вот с этого момента верхушка оказавшись над законом начала разлагаться. Остальное было вопросом времени. К 80-м им уже захотелось жить не просто хорошо, но как на западе, купаться в роскоши и передавать все по наследству. Они то уже давно не верили ни в социалищм, ни в коммунизм. Массовое сжигание партбилетов тому подтверждение.
А народ… А что народ? Народу начали показывать красивые картинки жизни на западе. «Забыв» сказать, что так живут далеко не все. Плюс годами выработанная вера в мудрое руководство. И когда пришел балабол Горби, народ и вправду подумал, что вот оно, счас этот товарисч поднимет нас до невиданных высот. Ага. Перестройка, ускорение, гласность. Немалая часть народа и до сих пор верит всяким балаболам. Иначе откуда электорат у того-же мастера языком болтать Жириновского, или и того хуже, откуда есть поклонники у Грудинина? Не говоря уж о других, совершенно маргинальных Сулакшина, Явлинского. И список можно продолжать. Даже у Ксюшади есть. Сложи их вместе, немалое количество получится. Хотя нынче то народ поумнел, доступ к информации есть, читай, анализируй, сравнивай, сопоставляй, интересуйся кто из себя чего представляет на самом деле и сколько раз кого из них поймали на откровенной лжи.
Любой развал всегда происходит сверху. А народ лишь инструмент в руках Остапов Бендеров у власти или рвущихся к власти, если власть слабая.

Giga
Giga

Кстати, а чо случилось с Новым БэдНьюсом? Третий день 404 not found

планета Шелезяка
планета Шелезяка

А на руине будуд писать плакаты-
Мы против возврата будущего?
))