Кто в Европе умеет воевать

Вспомним начало Второй мировой войны. Всего за один месяц была разгромлена Польша. При этом из 630 тысяч поляков, воевавших на западном фронте, бежали или сдались в плен 420 тысяч. На восточном фронте (против СССР) ляхи проявили еще меньшую доблесть: там из полумиллионной армии в плен сдались 454 тысячи вояк (почти все).

Вторжение в Норвегию состоялось в ночь с 8 на 9 апреля 1940 года. Большая и лучшая часть норвежского вооружения была потеряна в первые 24 часа после немецкого вторжения. Потопление крейсера «Блюхер» (в силу ротозейства немцев) и перестрелка под Мидтскугеном, когда норвежцы успешно защитили своего короля от захвата — вот и все перипетии войны.

В течение 42 дней боевых действий против Франции, Бельгии, Нидерландов и Люксембурга (10 мая – 22 июня 1940 г.) немцы в пух и прах разгромили 2,8-миллионную армию «лягушатников» (и заодно 200-тысячную армию англичан). Потеряв при этом 46,2 тысяч убитых и раненых, немцы с итальянцами уложили 360 тысяч французов с союзниками и взяли в плен еще почти 2 миллиона! Остальные просто дали дёру кто куда, подарив Германии тысячи танков, пушек, грузовиков. Причем и численный перевес в живой силе (2,862,000 против 2,500,00), и перевес в танках (3100 против 2600) был на стороне «антигитлеровской коалиции». Не помогло.

Разгром Югославии вообще был похож на скверную комедию. На это немцам потребовалось всего 11 дней, за которые они потеряли аж 150 убитых солдат! На противоположном конце таблицы – разбежавшаяся 850-тысячная югославская армия. Белград был взят разведывательным взводом (!), навстречу которому вышел с поднятыми руками весь гарнизон столицы (3,5 тысячи человек) во главе с мэром, смиренно несущим на подушечке ключи от города.

Голландская армия (280 тысяч) разбежалась в полном составе за четыре дня войны. На их фоне греческие войска (430 тысяч), продержавшиеся против двукратно превосходящего противника аж три недели, выглядят просто мужественными потомками спартанцев.

Таким образом, летняя (1941 года) катастрофа Красной армии была не более, чем продолжением «славной» традиции, сложившейся в Европе. Совершенно очевидным и логичным для всех участников. Помнится, немцы на всё про всё отвели себе полгода — до зимы разобраться с русскими.

Поэтому тем, кто утверждает, что в разгроме виноват «сталинский режим, заголодоморивший свой народ и репрессировавший цвет армии», стоит задаться вопросом: а что, французских крестьян тоже голодоморили или, может быть, поляки расстреляли своих генералов? Почему «свободные люди свободных стран» не хотели, не умели и не смогли воевать и защищать свои страны от «кровавой тирании Гитлера»? И почему свободу Европе завоевали именно русские со своим Сталиным? Не под дулами же заградотрядов они обороняли в 41-м Москву, в 42-м Сталинград, громили миллионную армию под Курском в 43-м, в пух и прах разнесли бандеровцев под Бродами в 1944-м и брали Берлин в 45-м?

Очевидно, что РККА в начале войны была ничуть не хуже всех других европейских армий. А учитывая всё последовавшее, пожалуй, что и наилучшей…

P.S. Не надо допускать распространённой ошибки — в угоду какой-либо теории объяснять всё только одним фактором. Неважно, диктатурой, голодоморами, расстрелами и чисткой — или, наоборот, гением Вождя народов, самым передовым учением и новой общностью — советским народом. Потому что действовали все эти факторы во всё многообразии и совокупности. Были и явные просчеты высшего руководства страны, и боязнь принятия самостоятельных решений на уровне полк — дивизия — армия — фронт, и паника и самоотверженность, и головотяпство при определении рубежей обороны и дурацкий лозунг «малой кровью на чужой территории».

Главной и определяющей причиной катастрофы 41-го именно для РККА было то, что армия СССР была типичной армией мирного времени. Опыт краткосрочных схваток с Финляндией, в Испании, на КВЖД и Халхин-Голле был практически не востребован в том числе и потому, что многие участники оказались у стенки или в лагерях. Да и масштабы этих боев несоизмеримы с 41-м. Армия не имела никакого представления о широкомасштабных боевых действиях, организации боевого взаимодействия и снабжения войск, связи и оперативного согласованного командования на уроне армий и фронтов. Летчики и танкисты реально не умели управлять своими машинами, не то что обслуживать их в полевых условиях или, не дай бог, ремонтировать. Гитлеровцы потом тысячами подбирали нашу технику, рисовали кресты и зачисляли в свои боевые порядки — и воевали на ней вполне успешно.

Против нас выступала единая боевая машина, имевшая опыт нескольких лет боёв именно подобного масштаба. Генштаб и высшие офицеры Германии прекрасно представляли себе все трудности войны такого масштаба и пути их решения. Танковые дивизии имели вдвое большее количество машин обеспечения, чем советские (а при большей грузоподъемности перевес был 3-4-кратный), самолеты управлялись опытными пилотами, а каждый солдат был уверен в своём бессмертии, великих предках и непобедимости германского оружия.

Всё это было.

Но в 1944 году немцы в войне против СССР имели армию, превосходившую численностью РККА лета 1941 года. Тем не менее она была разбита не менее молниеносно, чем армии СССР в 1941 году. Пример из русской военной истории: 11 мая 1945 года была завершена Пражская стратегическая наступательная операция. В ходе ее ликвидирована 860-тысячная группировка гитлеровцев, которая отказалась капитулировать. Наши безвозвратные потери составили 11 265 человек4. То есть к концу войны на каждого убитого или раненого русского, приходилось 76 гитлеровцев. При этом, замечу, был достигнут стратегический успех не одной операции, но и войны в целом.

Так кто в Европе не умеет воевать?

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

  Подписка  
новые старые
На почту
Henren
Henren

Есть в этой всей истории 2 неоспоримых факта — в Великую Отечественную войну победил СССР. Именно русский солдат разгромил военную машину объединенной Европы. Это первый факт. А второй факт заключается в том, что Вторую Мировую войну выиграли Соединенные Штаты Америки.
Ну а почему Гитлер победил всякую там Францию и Югославию? Да не потому, что он был военным гением, а потому, что французские и югославские солдаты просто не желали воевать за интересы своих правителей-капиталистов. Они получили хорошую прививку в Первую Мировую войну. Воевать и умирать за интересы своих и лондонских банкиров? С теми, кто этих самых еврейских банкиров помножил на ноль, вывел свою страну из кризиса 1929-33 гг и обещает сделать то же самое в их странах? Ага, щаз. Гитлер с Европой обращался корректно, никаких ужасов, как потом в России, там не было. В связи с чем французы, норги, поляки и прочие валом записывались в Ваффен СС, и сражались потом с русскими от всей души и до самого последнего дня, как французы из «Шарлеманя», защищавшие в 45-м Берлин до последнего вздоха. Гитлер был близок Европе и по духу, и по делам. Европа всегда охотно присоединялась к любому, объявившему поход на Восток. Неважно, крестовый или антибольшевистский. Главное — им можно теперь законно убивать и грабить русских. Кто воевал-то с нами? Немцы одни? Ага… Да их изначально было чуть более половины, а с весны 1943-го — порядка 45-50%.

Базилевс
Базилевс

Первое дело — советские командиры от младшего до старшего научились маневрировать и атаковать, плюс крестьян научили уходу за техникой, от танка до пушки и автомата, а в обороне — русский солдат и так умел стоять насмерть.
Европейцы же — видя неумолимую германскую машину, при первых же признаках трудностей/ поражений сдавались близким ментально европейцам. «Ворон ворону», как грится.
А насчет банкиров и капиталистов — знову Хенрен ударился в красную ересь.
«Еврейские комиссары» — подгоняли с одной стороны, а еврейские богачи — сидели в правительствах с другой. Решило все — выдающаяся дипломатия Сталина и своевременная индустриализация СССР «любой ценой», всевобуч и минимальная техграмотность населения к началу войны, возросшее мастерство крас.комов — в середине и в конце.

Anunah
Anunah

Тока еврейские комиссары и заградотряды, тока ЖМЗ, тока хард-коррр… Шоб мы без ЖМЗ делали- ума ни кудой ни приложу. Хава нагива! Мазаль тов! Шоб все так жил!!!

Anunah
Anunah

ЗМИЙ! США оказались главным выгодопреобретателем той войны, но не главным «победителем». США не победили, они сняли сливки. Ибо такая страна.
Ну ладно с французами, потерянное поколение. Но пшеки- были вполне себе мотивированны на войну с немцами. Но вот не срослось. То же касается сербов. Лозунги «лучше смерть, чем с Гитлером» не совковая пропаганда. Переворот совершили дабы выйти из союза с нацистами. Почему так кисло воевали- другой вопрос. Понятно, что у хорватов и муслимов были свои интересы. Но то, что в самой Сербии не было внятного сопротивления…

Henren
Henren

Читайте внимательно. Где в моем посте слова «США победили»? В моем посте черными буквицами ясно написано — «победил СССР». А вот выиграли войну — США. Разницу улавливаете? Ибо победа может быть и пирровой, а выигрыш — он всегда выигрыш. Пока Европа умывалась собственной кровью, заморские дяди очень хорошо приподнялись — и именно на нашей крови. А сербы — очень даже внятно воевали. Но — строго за англичан. Не за Россию и не за Сталина.

Базилевс
Базилевс

За себя они воевали. Потому и лавировали между всеми, пока СССР силен был.

Базилевс
Базилевс

Югославская королевская армия супротив немецкой — и вправду оказалась слабовата. Если б не началась ГВ между сербами и хорватами, а также внутри Сербии между четниками и коммунистами, или немцы от нее отстранились — то не пришлось бы фрицам 5 лет нехило огребать от сербов и греков.

Anunah
Anunah

Судя по всему, воевать с нацистами в Европе могла одна Швейцария…

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.