Кто владеет инсайдом, тот владеет миром

Все, наверное, помнят легенду о том, как Ротшильд разбогател на слухах о победе Наполеона при Ватерлоо. История эта была придумана от начала до конца, но тем не менее, она пользовалась популярностью и тогда (Дюма-старший нечто подобное описал в книге «Граф Монте-Кристо») и довольно популярна сегодня. Идея, заложенная в этой легенде, проста – кто владеет информацией (инсайдом), тот владеет миром.

Но у этой легенды есть двойное дно. Сама по себе, она послужила очередному всплеску антисемитизма в Европе и новой волне презрения в обществе ко всем биржевым спекулянтам и кровопийцам-ростовщикам. То есть являлась эдаким «Трояном» 19 века. Забавно, что примерно в то время, как Жорж Дарнавелл придумал эту историю, Ротшильды стали самым богатым банкирским домом в Европе, а сын раввина Карл Маркс приступил к написанию коммунистического «Манифеста».

Эта концепция работает даже на микроуровне, и работает до сих пор.

Твит Дональда Трампа, летом этого года, о двойных стандартах в Twitter, обрушил акции компании на 14 %.

Акции Tesla в октябре упали на 7% после неудачной шутки в Twitter Илона Маска, про Комиссию по ценным бумагам и биржам США.

Каждый местечковый миллионер, от Рязани до Саранска, обязательно имеет в запасе историю про то, как он чуть не разорился на волне слухов, недобросовестной информации или информационной атаки недоброжелателей.

В Калининграде несколько лет назад из-за таких слухов, в одночасье чуть не рухнул банк «Европейский» – чудом сохранившийся на тот момент один из самых уважаемых региональных банков. Трое суток в медиаполе шла настоящая война. Физические лица и корпоративные клиенты бежали как крысы с корабля, и лишь неимоверными усилиями банк удалось спасти.

Массовое распространение Telegram – ставшим скопищем разных фейков и слухов, дало ещё один инструмент в конкурентной борьбе и экономическом (политическом) шантаже. Фейки активно используют и таблоиды типа Daily Mail, New York Post и Bild, и даже уважаемые ресурсы навроде Хаффингтон Пост. Сообщения, взятые с фейковых аккаунтов в Твиттере и Телеграмме, с перекрёстными ссылками на малоизвестные сайты, и с последующим выходом в топ новостной повестки уважаемых СМИ – это уже классика жанра.

И ещё пример, в этом октябре, «Яндекс» подешевел на $3 млрд на фоне слухов о сделке со «Сбербанком». То есть в информационном пространстве цена «правильного» написанного фейка и донесённого до потребителя (инвестора) по «правильным» информационным каналам исчисляется уже в миллиардах долларов.

На этом фоне не такими фантастическими видятся времена, когда все западные соцсети будут в России заблокированы, российские олигархи вернутся на Родину прямиком из Цюриха в запломбированном вагоне, а на перроне их будут встречать патриотически настроенные граждане с гвардейскими ленточками в петлицах, в потертых кожаных куртках и с ̶маузерами в руках…

Материал: https://shri-boomer.livejournal.com/659891.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новые старые
На почту
Ванёк26
Ванёк26

А где выдают потертые регланы?