Куба и ее сахар

Куба обеспечивала примерно треть потребляемого в СССР сахара, по ценам, формально ниже средней цены свекловичного сахара, производимого внутри страны.

В период с 1976 года по 1980 год цены на кубинский сахар для СССР выросли с 27,4 цента за фунт в 1976 году до 47,4 цента за фунт. Между тем мировые цены на сахар в эти годы колебались в пределах от 7,8 до 28,2 цента за фунт, и несомненно, что цены были бы ещё ниже, реализуй Куба свой сахар на мировом рынке, а не продавай его в СССР. Потому что сахара Куба продавала в СССР дофига — такие объемы точно повлияли бы на рыночную цену.

СССР по торговому соглашению с Кубой в 1960 году брался закупать 425 тыс. тонн сахара, а уже в 1961-1964 годах закупал ежегодно по 1 млн. тонн. В дальнейшем гарантированные закупки кубинского сахара стали сильно расти и достигли в 1970-1980 годы 3-4 млн. тонн в год. Это много.

Но в условиях неконвертируемости рубля и произвольно назначаемого его курса — ценники вообще-то это абстракция. Поэтому давайте посмотрим на выгодность закупок кубинского сахара на основе бартера.

Это легко сделать, потому что кроме закупок сахара по цене выше мировой СССР предоставил Кубе право закупок советской нефти и нефтепродуктов по льготной цене.

В 1973 году одна метрическая тонна сахара-сырца при торговле СССР с Кубой стоила как 74 барреля советской нефти, а в 1982 году одна метрическая тонна сахара-сырца стоила как 36 баррелей советской нефти. На мировом рынке в это время стоимость одной метрической тонны сахара-сырца равнялась 6 баррелям нефти — и это соотношение было довольно стабильным.

Объёмы поставок советской нефти на Кубу в середине 70-х годов составляли 7-8 млн. тонн ежегодно. К 1985 году объёмы поставок советской нефти увеличились до 13-15 млн. тонн в год. Такое увеличение объемов поставок было связано с тем, что Куба начала продавать советскую нефть третьим странам по мировым ценам и получать немалый доход в СКВ (да-да, Лукашенко — это Фидель сегодня, хе-хе).

Доход Кубы от реэкспорта советской нефти в 1981-1987 годах составил 30-40% всех доходов острова в валюте, в то время как продажа сахара-сырца приносила лишь 20%.

Конечно, Куба экспортировала в СССР не только сахар, но и цитрусовые, табак и никель-кобальтовый концентрат, но ситуация с закупками этих товаров была аналогичной ситуации с сахаром — их закупали по ценам в разы выше мировых.

Мало того — с советской помощью были фактически возведены заново и расширены все кубинские сахарные заводы, а их было 156 штук. Плюс построены новые. Строительство машиностроительного завода в Санта-Клара для производства оборудования для сахарной промышленности велось также на средства СССР.

Экономика Кубы что при Батисте, что при братьях Кастро — была и есть монокультурная и экспортно-ориентированная. Важнейшими экспортными кубинскими товарами что при Батисте, что при братьях Кастро были и есть сахар, табак, ром, никель и кобальт. За всё время бытия Кубы в качестве советского сателлита никто из кубинского руководства не озаботился о диверсификации экономики страны.

Только в 1989 году на Кубе забеспокоились и стали вести нефтеразведку.

Ныне Куба вынуждена импортировать до 80% потребляемых продуктов питания на 2 миллиарда долларов в год. Весь экспорт Кубы ныне составляет, по оценкам ЦРУ, приблизительно $3,5 млрд.

Несмотря на такое катастрофическое положение со снабжением продовольствием, почти половина пригодной для сельского хозяйства земли заброшена и давно не обрабатывается. Производство сахара сократилось в 8 раз. Это данные примерно за 2010-й год. Сейчас ситуация на Кубе получше — но не так чтобы радикально.

Тем временем в России: своими заводами в 2018 году произведено 6 130 тыс. тонн свекловичного сахара. При этом за 7 месяцев 2018-го года экспорт сахара из России составил 239 тыс тонн (за весь год данных я пока не нашел — но ситуация и так понятна).

PS. Возможно, вы не знаете — но только в 2008 году жителям Кубы было разрешено покупать сотовые телефоны, компьютеры, телевизоры с диагональю более 19 дюймов (но не более 24 дюймов), и другую сложную бытовую технику, до того считавшуюся ненужной роскошью. И да — там карточная система на продукты питания.

Материал: https://and-kammerer.livejournal.com/750222.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новые старые
На почту
Базилевс
Базилевс

Куда смотрит товарищ болярин Хрен Редьхрен?
Доколе кубинцев будут сверхэксплуатировать местные неэффективные менеджеры??
Фиделяку — на гиляку!

Базилевс
Базилевс

Не раскрыта тема экспорта революции и передовой кубинской медицины в обмен на нефть (а это — ишшо 3,5 лярда в год!).
И «про это»: кто еще не пробовал баснословно дешевых эскорт-услуг кубинских дэвушек? — Только тот, кто на Кубе не бывал!

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.