Кубок, Питер, стадион

Вчерашний финал кубка Конфедераций поставил точку не просто в спортивном соревновании. Хоть это было и первое спортивное соревнование под эгидой #FIFA в России. Которое ознаменовалось не только спортивными результатами для одних и очередным скандалом внутри российской сборной по типа-футболу — для других. Это большое и знаковое событие для позиционирования России во всем мире. В не самое лучшее для нашей страны время. С точки зрения этого самого мира.

Если кто имел опыт плотного общения с иностранцами, то знает, что о России во внешнем мире известно немного. По множеству разных причин, немаловажная из которых — ментальность западного и азиатского мира. Если кратко и по сути, то все иностранные представления о НАС у НИХ — это один большой стереотип.

Мы для большинства из них — дикий край в котором нормального (с их точки зрения) человека подстерегают исключительно опасности и неприятности, еда у нас отравлена Чернобылем, голод и выживаем мы только потому, что диктатуре нужны человеческие ресурсы. Даже такие пьющие, как мы.

Это не выдумки. Каждое слово из написанного мной в предыдущем абзаце было когда-то услышано от кого-то в Европе или Азии. Но почти каждый иностранец, побывавший в России лично, в нее влюбляется. И тогда критично смотрит на свои былые стереотипы, а также разуверяет в этом свой круг общения. И это — единственный реально работающий способ говорить правду о России. Я не могу писать на английском, но уверен, когда это прочтут Enzo Corti и Christina S Yow, то они мои слова подтвердят.

Потому не стоит недооценивать тот вал положительных отзывов о России и живущих в социальных сетях и иностранной прессе, который сейчас захлестывает интернет и медиа-пространство. Со времен Олимпиады в Сочи такого не было. Именно это — главная победа организаторов проведения Кубка Конфедераций в городах, где играли футболисты. Москва, Петербург, Казань и Сочи показали нашу страну такой, какая она есть. Хоть чуть-чуть. Но и это не мало.

Теперь о Петербурге, конкретно. Вчерашний финальный матч смотрели множество людей. Это было настоящее футбольное шоу. Искренний, открытый футбол. Футбол, который пришел в нашу страну, в наш город, на наш новый стадион и видеть это было чудом! Потому, что в финале бились сильнейшие команды и сильнейшие футбольные школы. Игроки которых показывали настоящее чудо. Чудо, чудо, чудо. Я очень люблю футбол как искусство и не повторять это слово не могу.

А еще мы увидели вчера, что ни один игрок не хотел блевать от того, что он не получает на стадионе нашем достаточное количество воздуха, ничто не вибрировало, не разъезжались задние лапы, не мешало играть, пукать, какать, вздыхать, поправлять яйца и пускать скупую слезу или слезу радости. То же самое касается и болельщиков. Просто потому, что в Санкт-Петербурге построен потрясающий стадион. И это тоже факт! И чудо, учитывая то, сколько людей не хотели, чтобы он достроился.

Так что приятно, что в подготовке нашего города к чемпионату мира поставлена точка. И поставлена точка в тявкании «икспертов» о нашем новом стадионе. Он есть и он — наш!

Спасибо не только тем, кто организовывал #ConfedCup, но и обеспечивал нашу с вами безопасность все эти дни в городе, на транспорте и на объектах. Спасибо родным моим людям, которые оставались вчера на стадионе до самого последнего человека, потому, что Родина сама себя не защитит. И много еще кому спасибо. Я реально вами горжусь.

Материал: http://kamnevn.livejournal.com/5397241.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:


Комментарии