Куда исчезли читатели Валентина Пикуля?

Куда исчезли читатели Валентина Пикуля

Что у Пикуля именно как у писателя прекрасно — он очень точно видел свою аудиторию и предлагал ту точку зрения, с которой ей было крайне комфортно сливаться:

Что бы мы делали, читатель, – живи мы с тобой в то время? Наверное, служили бы, да! Жесткий, протканный серебром шарфик на шее (не греет), на боку вихлястая шпажонка (мешает). По непролазным грязям Курляндии тащили бы нас лошади, а когда очнешься от дремы – опять крутятся в суглинке колеса, а вокруг – поля, корчмы и скирды, мокнущие под дождем, печальные леса шумят, читатель, на рубежах России, сердцу нашему любезной…

Надо же — я даже вспомнил, что это из «Пером и шпагой».

Фокус тут в том, что позднесоветский интеллигент — был в общем копией такого вот мелкого дворянчика 19 века. Мелкий дворянин в мелком армейском чине, начальников он не любит — страну как бы любит, весь такой в командировках, но вместо пиджачка — красивый мундир, да ещё и шпага. Такому легко было сопереживать советским интеллифе и говорить «Да, брат, — служба!»

По этой же причине популярность Пикуля не пережила крах НИИшно-клерковой системы СССР: его аудитория исчезла.

Материал: https://marss2.livejournal.com/3802348.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новые старые
На почту
Anunah
Anunah

Хотя бы не Акунин

Henren
Henren

Читал при совдепии, но Пикуль мне не нравился — он обелял коммунистов.

Anunah
Anunah

И коммунисты стали Белыми?! Да он анархист! (Бей красных пока не побелеют…)

ironback
ironback

Какие глубокомысленные выводы.
Пикуля в советское время было не достать, редкость, дефицит. Как сырокопчёная колбаса, ага. А писал он весьма интересно и на богатом материале. Это и сделало из него популярного писателя. Со Стругацкими, к примеру, та же история. Таких писателей читали именно по причине — «О, это тот самый Пикуль? Надо почитать, а то ведь редкость!». И почему только Пикуль? Например Яна тоже было поискать. В библиотеках в очередь записывались. Дмитрий Балашов со своими «Государями» так же был нарасхват.
Сейчас просто любой спрос удовлетворяется моментально, а то ведь и Донцову можно сделать библиографической редкостью. Что касается вывода — Пикуль был любимцем советских интелей, то не надо натягивать сову на глобус.

Ядрен Батон
Ядрен Батон

А мне Пикуль нравился, особенно «Реквием каравану PQ-17»,я аж вплакнул тогда.Хороший писатель.

Henren
Henren

Про караваны лучше всех написал автор книги «Крейсер Улисс».

ironback
ironback

ЕМНИП Алистер Маклин, но «Реквием…» мне больше понравился. Кстати в «Крейсер Его Величества «Улисс» есть эпизод дающий понять почему авианосцы «не любят» полярные широты. Там описано как во время шторма полётную палубу повредило.)

Henren
Henren

Маклин же лично участвовал в конвоях, в команде британского крейсера.

bear52
bear52

Дэвид Ирвинг «Разгром конвоя PQ-17». Если прочесть сначала это, то Пикулевские навески и нашлепки на книгу мельчают, ИМХО

Henren
Henren

Пикуль тут вообще глубоко вторичен.