Курьёзы немецкой авиации

Жил да был в Германии конструктор Рихард Фогт. Ему было грустно и скучно делать обычные гидросамолёты и летающие лодки. Душа лежала к нестандартному. Совсем нестандартному.

Результатом его стремлений стал Blohm & Voss BV 141, в котором кокпит словно уполз подальше от несущей балки на крыло.

Хвостовое оперение, редуцированное для сохранения симметричности, придаёт дополнительный устрашающий эффект.

Да, этот самолёт летал, разведывал, наводил ужас на невинных людей своим ненормальным видом. Интересно, внесли ли его конструкцию в список военных преступлений Германии?

На самом деле в авиации всем рулит целесообразность. Blohm & Voss BV 141 создавался по конкурсу на одномоторный корректировщик-разведчик. Поэтому кабину отделили от фюзеляжа и сдвинули вбок для лучшего обзора вперед и назад. Вы сами подумайте — и поймёте, что в рамках однодвигательной машины это было лучшим решением.

Как только конструкторам разрешили сделать разведчик двухмоторным — сразу родился такой самолет, как Focke Wulf Fw-189A:

Он, между прочим, не менее странный — у него по сути три фюзеляжа, два с двигателем, и третий — кабина. Двигатели были французские, строили его в Чехии на заводе Avia. Американцы оценили преимущества такой схемы и использовали ее на тяжелом истребителе P38 Lightning, но это было уже потом.

Вообще великий и ужасный Рихард Фогт был гением. Он придумал чуть ли не больше сумасшедших самолётов, чем все остальные немецкие авиаконструкторы, вместе взятые. Правда, немногие его идеи были реализованы. Вот и Blohm & Voss P.170 остался лишь в чертежах. Но он стоит того, чтобы о нём не забывать:

Фогт придумал эту схему в 1942 году. Длинный цилиндрический фюзеляж, оканчивающийся двигателем с пропеллером и длинное поперечное крыло с двумя дополнительными силовыми агрегатами. Пропеллеры боковых двигателей вращались в противоположных направлениях, причём каждый двигатель был обеспечен отдельным топливным баком объёмом 2000 литра.

Самое интересное — это причина, по которой Фогт взялся за разработку такой схемы. Это была пропаганда. Немецкие газеты вовсю трубили о том, что немецкие инженеры построят самый быстрый в мире бомбардировщик, за которым не сможет угнаться ни один из соперников. Предложенная Фогтом схема в принципе позволяла построить именно такой самолёт, добившись максимально возможной скорости для оснащённой пропеллерами машины. К слову, на 170-м не должно было быть никакого стрелкового или ракетного вооружения, только бомбы. Подразумевалось, что сумасшедшая скорость позволит бомбардировщику уйти от любой атаки.

И ведь Фогт был прав: предложенное решение с двигателями на концах крыла сильно поднимало эффективность крыла (закрученный винтами воздух эффективно боролся с известной проблемой перетекания потока снизу крыла наверх в оконцовках крыла), а чистый длинный фюзеляж по центру минимизировал волновые потери.

Гипотетические характеристики Blohm & Voss P.170:

Экипаж: 2 человека
Длина: 14,3 м
Размах крыльев: 16 м
Максимальная взлётная масса: 13300 кг
Двигатели: три радиальных BMW 801D
Максимальная скорость: 820 км/ч
Практическая дальность: 2500 км
Практический потолок: 11650 м

Машину не построили, в общем-то, только потому, что уже на мази были реактивные аппараты. Например, Arado Ar 234 blitz:

Первый полёт — 15 июня 1943 года.

Лётные характеристики
Максимальная скорость: 742 км/ч на 6000 м
Боевой радиус: 1100 км (с максимальной бомбовой нагрузкой)
Практический потолок: 10000 м
Скороподъёмность: 30 м/с

Вооружение
Стрелково-пушечное: 2×20 мм пушки MG 151 в хвосте, стреляющие назад; 200 снарядов на ствол
Пушечное: 2×20 мм пушки MG 151 в носу; 250 снарядов на ствол
Бомбовая нагрузка: до 1500 кг на внешней подвеске.

Arado Ar 234 blitz в качестве разведчика летал куда хотел (в пределах дальности, естественно) — и ни ВВС РККА, ни американская авиация ничего с ним сделать не могли.

Рихард Фогт был большим любителем нестандартного. Кроме прочего, он хотел создать и косое крыло — крыло изменяемой стреловидности, вращающееся вокруг вертикальной оси. Фогт даже вычертил такой пепелац, но увы — война закончилась, и воплотить в металле этот ужас ему не дали.

Спустя четверть века NASA подняла упавшее знамя и соорудила NASA AD–1 — демонстратор технологии самолёта с косым крылом. И он летал.

А гидросамолеты у Фогта получались хорошие:

Это вот Blohm Und Voss Ha 139 — тяжелый дальний морской разведчик. Выпускался под видом гражданского самолета.

Поплавковый гидросамолёт типа На 139 предназначался для перевозки почты и грузов на большие расстояния. В первую очередь это были регионы, расположенные в северной и южной Атлантике, где подобного рода перевозками занималась немецкая авиакомпания Lufthansa AG. Три самолёта получившие названия Nordmeer, Nordwind и Nordstern, регулярно осуществляли полёты по следующим маршрутам:

Хорта (Horta), Азорские острова, Нью-Йорк, Северная Атлантика, 3850 км;
Батерст (Bathurst), провинция Нью-Брансвик, Канада, Ресифи, Бразилия, Южная Атлантика, 3100 км.

Практическая дальность составляла около 5000 км. Для середины 30-х годов это было весьма круто.

Для этого самолёта были выбраны наиболее экономичные дизельные двигателя типа Junkers Jumo 205 со взлётной мощностью 600 л.с. Повышенные требования к безопасности полётов на протяженных маршрутах над Атлантикой потребовали необходимость обеспечения полёта только при двух работающих двигателях, что в свою очередь привело к силовой установке, состоявшей из четырех моторов, и потребовало уделить должное внимание аэродинамическому совершенству проекта самолета. Для того чтобы брызги не попадали в кабину пилотов и на хвостовое оперение средняя секция крыла получила излом, немного приподнимавший фюзеляж над поплавками. Данное техническое решение не создавало сложностей при производстве трубчатого лонжерона крыла. Так возник четырехмоторный низкоплан На 139 с двумя поплавками объёмом 12500 литров каждый, обеспечивавших взлёт при помощи катапульты с полным взлётным весом и взлёт с поверхности воды со сниженным полётным весом.

На 139 В представлял собой дальнейшее развитие На 139. Излом консолей крыла был немного изменён, размах крыла увеличен, фюзеляж немного приподнят. Улучшение аэродинамики обеспечило повышение лётных характеристик и возросшую дальность полёта.

Поделитесь с другими:
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Сортировать по:   новые | старые
Ванёк26
Ванёк26

Немцы все таки технари знатные.

Henren
Henren

Рама… Да, знатный такой гад был.

ZloyPrepod
ZloyPrepod

Ну вообще-то несколько передергивание фактов наблюдаю я….. Б+Ф и ФВ189 разрабатывались в рамках одного и того же конкурсного задания — легкий разведчик — в 1937 году. Там же участвовал «аквариум» Арадо 198 — тоже та еще загогулина с мотором… Причем ФВ выиграл конкурс просто потому, что конкуренты были ЕЩЕ хуже. И, кстати, Б+Ф официально не был включен в участие в конкурсе, эта работа была частной инициативой автора. Ну а Лайтнинг похож на «Раму» только внешне, двухбалочной конструкцией, идеи которой вообще были весьма популярны в 30-х годах… Смысл его создания был в другом — мощь двух движков+батарея в носу гондолы пилота+хорошая дальность полета. И был P-38 все же в бОльшей степени дальним мощным истребителем или истребителем-бомбардировщиком.

Да, и кстати — не только тевтонский сумрачный гений мог удивить. Достаточно вспомнить опытные разработки бесхвосток Черановского…