Квест Советского Союза

Итак, лето 1984-го. Скажем, август. Твоя задача сегодня – купить хлеба, молока, картошки, лука репчатого, пачку масла, ту самую курицу и еще свежих огурцов. Казалось бы, какая ерунда, полчаса времени. Но нет.

Магазин, что расположен в ста метрах от твоей панельки – хлебный. Там нет молока, масла и (это знают даже октябрята) огурцов. Он хлебный – из излишеств там водятся спички, соль, желатин, сода (иногда) и консервы с морской капустой. Не спрашивай, почему морская капуста. Так есть и было всегда. Это плановая экономика, мальчик.

Чтобы извлечь из окружающей среды молоко, масло и курицу, нужно дойти за полкилометра в гастроном. Но там нет хлеба и овощей. Чтобы попытаться купить картошки, лука и огурцов, требуется идти в овощной. Он примерно в километре. Чуть дальше овощного (минут семь хода) – рынок. Там стопроцентно есть картоха и прочее. Но твои родители – инженеры, и их не удовлетворяет ценообразование на рынке. Очень остро не удовлетворяет, потому что месячный доход на семью с двумя детьми составляет 230 рублей.

Рубль, если считать по-магазинному, – это 7 пакетов молока или 6 буханок черного хлеба, или пачка чая индийского «со слоном». Или почти килограмм куриных костей, кожи и немного мяса в лице чахоточного синего цыпленка, если очень-очень повезет. Нормальная курица стоит 2 рубля 70 копеек за кило, и за ней требуется ехать в центр (50 минут в один конец). Если же считать по ценам рынка, то «и-и-и, касатик, с инженерской зарплатой там делать нечего».

Короче говоря, ты выстраиваешь маршрут так, чтобы сначала был самый далекий овощной, потом – гастроном, затем – хлебный у дома. Обойти все три точки желательно часов до пяти вечера. Потому что в это время начинают валом валить с работы заводчане. Они сметают с полок все – даже морскую капусту и желатин.

Родители на работе, а у тебя миссия по продуктам. И ты знаешь, что провалишь ее. Потому что синей курицы не завезли. Лук в овощном предложат только гнилой. Причем с презрением. Августовских огурцов? Это тебе на рынок, мальчик. И картошка, прошлогодняя, вся в земле и почему-то мокрая, будет тобой встречена с радостью. Меньше станут ругать за нереализованный список покупок. Хотя толку тебя ругать? Ведь не ты занимаешься распределением, логистикой, содержанием овощехранилищ и воспитанием куриц.

Нет, некоторые умели жить. Скажем, если у тебя была тётя – директор кафе. Она повелевала балыками, мягким мороженым (оно казалось чудом), какими-то коньяками из неведомых земель, подарочными коробками конфет и прочими атрибутами красивой жизни.

О да, топящая за СССР сопливая молодежь ныне даже не представляет, как интересно и увлекательно там все было устроено. И отстояв час в очереди, на тебе всегда что-нибудь заканчивается. Супер! Это позволяло чувствовать себя живым без всякого бейс-джампинга.

Материал: https://twitter.com/OliverBellRu/status/1224410854789189632
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новые старые
На почту
Ванёк26
Ванёк26

Бывало, да…

goblin78
goblin78

Мне везло ,все вышеперечисленные магазины были в километровм радиусе)

Anunah
Anunah

Лук и иные ооо во щи были в гараже! А не в какой та там магазе.

Mult73
Mult73

Гараж был у тех, кто за машину Родину продал))

Anunah
Anunah

О! Щаз как раз Гараж идёт по ДомКино)))

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

А еслЯ нет гаража?((
Веточка банананов- отстоять более часа.. и то оне будуд зенелёныя.
Ляписина и мандарина.. почти тоже самое.
Ударим автопробегом по квес ту)
Купить ботинки- ехать фих знает куда и не известно, хватит ли.. в той же саламандер или в гостинке несколько часов, но в гостинке хоть в тепле стоять..
Да чЁ там. купить трёхпрограмника радива или дисковый телепхона.. тоже стоять более часа..
А мАга Зина у нас было в такой последовательности- рыбный/книжный\мясо.. почему так? Видимо с упаковкой\картоном логистика))
Хлеб- пешкодралить дворами на соусоседнюю улитсу.. там хлебный, через квартал- овощной, бак аллея, и опять джэж- мясО.

ironback
ironback

А в нашем посёлке было два магазина — винный и универмаг. В винном продавался хлеб и, точно помню плавленые сырки! Уставшие от прозы жизни гегемоны, взяв 0,7 и плавленый сырок уходили через дорогу в парк или чуть дальше на стадион. И там постигали советский дзен под чириканье птичек и стук мяча. Интересная деталь, поскольку автоматов газводы у нас не было, а до столовой далеко, каждый имел свой собственный гранёный стакан. Особо продвинутые имели раскладной стаканчик. Это обыграно в комедии Гайдая «Опасно для жизни», у героя Вицына такой же.
А картоха, лук и прочая зелень у нас была своя. Как и вечнозелёные помидоры.

Anunah
Anunah

Нифига! Памядоры были зелены не вечно! Оне на падаконники дозревали! Это раднило их с бананами. Те правда в трюми сухогруза дозревали по дороге в совейский порт.

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

К нам банана завозили рас в году, по крайней мере на продажу..
А мандарина/ляпясина пот НГ мы посылали увБялорусь россвенникам, там их вообще не было, этой жэ посылкой, перевернув крышку оне нам слали ковбасу и сало, и иногда сушеные грибы(хотя грибоф у нас и так хватало)

Элиана Дроздова (Мустафинова)
Элиана Дроздова (Мустафинова)

Нифига!) На ДВ бананы были зелены, аки огурцы, а огурцы уходили в желтизну, как спеющие бананы. Я до сих пор с удовольствием ем бананы, едва начавшие желтеть, плотные, мылкие. Вкус детства!Правда, под Новый год у нас были китайские яблоки, небольшие, зеленые и очень сочные. Сейчас таких уже нет.

Riperbahn
Riperbahn

Эти зелёные потом лежали в тёмной кладовке и пробовались раз в неделю — вяжут-не вяжут?

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

А отсто ять в парикмахерскую?? Часа два? В мужской зал!! Я про Жэ молчу))
А ДВА!!(2) года отстоять в очереди(постоянно ездить в мебельный отмечаться) что бы купить ср@ный шкапф!!

ironback
ironback

А у меня двоюродный дед был столяр — краснодеревщик. Мебеля заказывали? Ваш материал — моя работа. )) И так везде, знакомства и связи делали жизнь интересной и насыщенной.

Владимир
Владимир

Все перечисленное, кроме огурцов, можно было купить в гастрономе. Были у нас такие. За огурцами в овощной. И такие были. 1984-й. Петропавловск-Камчатский.

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

У нас в 84ом огурцы и пами доры были на даче)

Henren
Henren

Заводишь машину, едешь в магазин. Тебе по списку кладут в мешок, бумажный такой — упаковку 400 гр новозеландского масла, 2 палки сырокопченой колбасы, 2 курицы, и даже не очень синих, 3 кило свиной вырезки, коробку конфет — «Птичье молоко» и полкило «Мишка на севере», 2 банки растворимого кофе, 2 банки сгущенки и 3 — абаканской тушенки. 2 флакона вина «Морфатляр», флакон виски «Севен Сегремс», блок Винстона. Ну можно еще прихватить ящик греческого апельсинового сока в литровых жестяных банках (12 штук), если есть деньги — бутылочного пива, нашего или чешского.
Это тоже был СССР. СССР — он был разным.

ironback
ironback

Новозеландское масло? Ну разве на Дальнем Востоке, туда везти ближе. Вологодское, которое настоящее, это масло, да.

Gena
Gena

Да нет .Новозеландское масло было отличное, финны сосут Валио. Тут Змий не врёт.Курицы в белых пакетах с красно-синими надписями и потрошками от куры внутри , вложенными в маленький пол-этилен пакетик были, вкустные.Салями крупнозернистые, для старшего комсостава — две приличные палки на НГ. А «Птичий мишка на молоке» не был особо у нас дефицитом для этих, так, расходник, могли по случаю и пролы купить. Кофе Пеле или Бразилиан. Винищще — бЪлгарское, 3, когняк меняется на слинчев бряг (щас Змий взблевнул), блок финского Мальборо или Бонда (Бонд лучше и вкуснее), или , по опциону, два блока Кронштадт с ментолом(весьма, лучше , чем Давыдофф с метанолом). Альпенсиновый сок из греко-римской боротьбы с Турцией не более двух флаконов для семейных. Пиво — только чехословацкое, но не помню, да и химией отдавало шибко. Тушняк -4 банки и в нагруз дерьмовые макароны из отходов италиано-мафио.

Gena
Gena

Да, и забыл -одекологн Спортклуб или Командор Дзинтарс. фу,бле, даже после этого Тройной Завтрак Туриста не был так омерзителен.

ironback
ironback

Пробовал я новозеландское масло. Вполне заурядный продукт. На уровне крестьянского или сливочного (смешно, какое ещё может быть коровье масло?) масла.

Riperbahn
Riperbahn

В 92-м нам завозили на пароход. Чёт никто не ел — наше, говорят, давайте! Оно мож и неплохо, но на наш вкус лучше Крестьянское. Грязовецкое там.

Mult73
Mult73

ты молод моден энергичен
весь в гаджетах и соцсетях
а я из тех людей кто трогал
батоны ложкой обувной)))

Ванёк26
Ванёк26

Были двузубые вилки. На веревочке

Mult73
Mult73

Были, а были и ложки))
comment image

Ванёк26
Ванёк26

Ну и где ж она обувная?))

Riperbahn
Riperbahn

Ложки были. Зачем обувные?! А ещё были палочки-лопатки деревянные от мороженого, якими соль болтали в томатном соке 🙂

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.