Ламповый коммунизм Алисы Селезневой

В этих ваших и наших блогах уже довольно давно пользуется некоторой популярностью обсуждение того, почему средневозрастные жители любимого Мордора столь любят не слишком крутое в плане драматургии многосерийное кино про Алису Селезнёву.

У меня есть версия: полагаю, что Алиса вызывает тёплые чувства не только потому, что символизирует несостоявшееся ламповое коммунистическое будущее, но и оттого, что она ведёт себя очень уж взросло. По сути, её поведение (притом, что она формально ребёнок) соответствует поведению зрелой личности. Каковое мы в силу тотальной инфантилизации наблюдаем IRL не столь часто, как хотелось бы.

Отсюда и тёплые чувства к юной героине «Гостьи из будущего». Взрослые люди видят в ней своего сукна епанчу, а инфантилы — тупо завидуют, мечтая, чтобы у них был любовный партнёр с такими личностными качествами.

Сдаётся мне, авторы упомянутого телефильма просто смогли (по воле Силы или сознательно — Бог весть) показать на примере Алисы настоящий характер русской женщины. Тот самый, о котором я уже как-то упоминал, цитируя описанные Пикулем типажи поморов. Характер, каковой нонеча встречается не так часто, как давеча, в силу резко возросшего комфорта жизни и снижения числа экстремальных обстоятельств в ней.

Не так уж часто мы, мужчины, сейчас массово уходим бить морского зверя с перспективой утонуть в море студёном, или на войну — с перспективой сложить головы в борьбе против очередных захватчиков, явившихся за богатствами Этой Страны.

Лично мне нетрудно представить лицо состарившейся Алисы на фотографии вроде увиденной когда-то, запечатлевшей Епистинию Фёдоровну Степанову, отправившую девять сыновей на Великую Отечественную, и дождавшуюся назад лишь одного. И — не сломавшуюся, жившую дальше, поскольку у неё ещё оставались дочери и многочисленные внуки с правнуками. Епистиния Фёдоровна умерла в возрасте 94-х лет, по состоянию на 2010-й год в её роду было 44-ре представителя младших поколений.

Смогла ли бы эта русская мать прожить такую жизнь, не будучи взрослой, то есть — не опираясь в эмоциональном плане на себя? Очень сомневаюсь.

Каждая такая женщина — боевая единица сама в себе. И когда я привожу данное определение, позаимствованное у Стругацких, то, конечно, имею в виду не внешнюю мужиковатость или отсутствие присущей женщинам мягкости характера, а именно наличие внутреннего стержня.

Он есть у выдуманной Булычёвым Селезнёвой. Он был у реальной матери-героини Степановой. Он присутствует у множества женщин в любимом Мордоре.

Сей пост — именно о них и для них. Спасибо вам, что вы по-прежнему есть, что вы самостоятельны, и именно по этой причине у нас возникает желание делать вам разные приятности. Ведь заботиться, помимо детей и животных, хочется лишь о том человеке, который не тянет из тебя эту заботу, а вообще в ней не нуждается.

О человеке самостоятельном, не висящем ни на чьей шее, и ничего не ожидающем.

Всех таких людей, входящих в прекрасный пол, с Праздником Весны!

P.S. Остальным, преследующим мужиков (см. картинку ниже) с пыточным набором щипцов и прочего любимого инфантилами инструмента, остаётся лишь… нет, не посочувствовать, ибо они не вызывают сочувствия, а пожелать взросления.

Понимая, что вряд ли, но всё равно озвучивая такое пожелание, ибо воин должен верить, что у каждого человеческого существа есть шанс сделать шаг вверх по эволюционной лестнице.

Материал: https://ifc.livejournal.com/1010102.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новые старые
На почту
ZIL.130
ZIL.130

Светящиеся глаза — брррр… ужжжос!

Ванёк26
Ванёк26

Очень мощное поздравление.
Хорошо.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.