Латвийские банки сдались США

Латвия и Минфин США подписали договор, в соответствии с которым сведения о «подозрительных» клиентах латвийских банков будут передавать Соединенным Штатам, сообщает издание Neatkariga.

Между Латвийской Республикой и Министерством финансов США был подписан договор о технической помощи в сфере недопущения легализации средств, полученных преступным путем, и профилактике в области предотвращения обеспечения деньгами терроризма. Передача важных данных латвийского финансового сектора иностранному государству оформлена как «техническая помощь».

Минфин США распространил заявление о договоре, из которого следует, что американцы теперь будут иметь доступ к файлам латвийских банков и их клиентов:

«В рамках проекта Служба технической помощи Министерства финансов США предоставит в Латвии штатного эксперта, который будет оказывать квалифицированную поддержку учреждениям, занимающимся предотвращением отмывания денег, а также путем привлечения дополнительных экспертов из учреждений США», — говорится в заявлении.

На прошлой неделе министр обороны Латвии Артис Пабрикс обрушился с критикой на банковскую политику республики, назвав ее «мазохистской».

В 2018 году сеть по борьбе с финансовыми преступлениями Минфина США (FinCEN) обвинила руководство латвийского ABLV Bank в отмывании денег для поддержки ядерной программы КНДР и нелегальных действий в России, Азербайджане и на Украине.

Американская финансовая разведка подчеркивала, для того, чтобы обезопасить свои незаконные денежные схемы от внимания государственного регулятора, ABLV активно практиковал дачу взяток должностным лицам, то есть руководству Банка Латвии, поскольку контролем над деятельностью коммерческих структур в балтийской республике занимается именно он. Организация объявила о самоликвидации, что привело к глобальным изменениям в банковской системе страны. В итоге пострадали местные предприниматели и простые граждане.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

1 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.