Легенды украинского космоса

Сергей Марченко пишет в расово правильном Пейсбуке на мове о том, что вна Украине появился министр развития космической отрасли — перетолмачиваю москальскою, як могу:

Давайте честно. В Украине нет космоса. И нет предпосылок для развития ракетостроения. Все что у нас есть — наследство немецких инженеров Третьего рейха, обработанное советскими учеными для того, чтобы модернизированные ракеты ФАУ долетели до Америки.

Любая индустрия имеет смысл, когда имеет своего потребителя, который платит за продукт. Потребителем Южмаша был СССР. Раз в несколько лет в космос запускали какую-то Белку, Стрелку или Леонова, чтобы пропиарить советскую власти и мирный космос. И каждый день клепали ракеты Р-36М «Сатана», чтобы стереть Америку в радиоактивный пепел.

В Украине нет потребителя. Украина — не СССР, и платить за мировую гегемонию банально нечем. После успешных стартов Фалькона Илона Маска, потеря немногих клиентов, пользующихся услугами украинских ракетостроителей — лишь вопрос времени. Для того, чтобы конкурировать с американской SpaceX, украинской ракете надо быть не просто дешевле, а дешевле в разы. Там Штаты и их стабильное качество и надежность, а здесь дикая Украина с беспорядком и непредсказуемостью. Такая стоимость убивает разработку и развитие. Да, некоторое время еще можно клепать потомков ФАУ-2 разработки 40 годов прошлого века, но это стагнация и медленная смерть. Других вариантов нет.

Идея создать министерство космоса, назначить туда Найема, Лещенко и какого-то, неизвестного еще нам, менеджера Ахметова — еще тупее, чем создать Министерство моркови. Потому морковь у нас хотя бы есть и будет всегда. А космос — амбициозная, но не подкрепленная ресурсами хотелка власти аплодисментов. Не надо себя обманывать. Аплодисментов не будет. Будут только потраченные у друзей президента миллиарды и нулевой результат.

PS. А вот вам еще вдогонку. Директор «Южмаша»: Европа ничего не заказывает, а хочет, чтобы мы передали чертежи наших разработок.

«Морской старт» законсервирован с 2014 года, когда с него был произведен последний, 36-й пуск украинской ракеты-носителя «Зенит». Работы были остановлены из-за ухудшения российско-украинских отношений. В апреле 2018 года группа компаний S7 закрыла сделку по покупке имущественного комплекса проекта «Морской старт», став полноправным хозяином плавучего космодрома. Общая сумма сделки, включая вывод из консервации, составляет около 150 миллионов долларов. Однако пусковую деятельность компания так и не продолжила. В марте 2020 года плавучий космодром и командное судно проекта перебазированы из США в Россию. С него собираются запускать российские ракеты Союз-5.

Южмашу же ещё в 2014 европейцы предлагали собачьи ошейники выпускать. Не знаю, чего Южмашу не понравилось. Вообще, конечно, руководители «южмаша» тупорылые — выпускали бы бл@дей — были бы заказы из европы. В космосі ніхто не побачить твоі кружевні трусікі!

Хотя, я думаю, они это уже пробовали. Но получаются только печки-буржуйки, а их трахать даже в Европе желающих немного.

Материал: https://www.facebook.com/100000678634331/posts/3348147745217814/
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

4 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.