Лейпцигская мясорубка

Ровно 205 лет тому назад 16 октября 1813 началась знаменитая битва под Лейпцигом — крупнейшее сражение в истории планеты Земля вплоть до мировых войн ХХ века. В этом трехдневном сражении азартно убивали друг друга более полумиллиона (!) солдат и офицеров, воевавших под знаменами большинства государств тогдашней Европы.

Лейпциг обычно называют «битвой народов», хотя правильнее было бы назвать «битвой одиннадцати монархов», поскольку в нем участвовали войска трех империй — Российской, Австрийской и Французской, а также — восьми королевств: Прусского, Саксонского, Шведского, Баварского, Вюртембергского, Польского, Итальянского и Неаполитанского. Французы, итальянцы, поляки и немцы из Саксонии, Баварии и Вюртемберга вступили в битву с русскими, австрийцами, шведами и, опять-таки, немцами, но из Пруссии. Фортуна, как известно, в тот раз была не на стороне Бонапарта.

Примечательно, что менее чем за год до Лейпцига Австрия и Пруссия были союзницами Франции в ее войне с Россией, а саксонцы и вюртембержцы ухитрились переметнуться на сторону антифранцузской коалиции непосредственно в ходе лейпцигского сражения. Впрочем, русский царь Александр в свое время тоже целовался с Бонапартом и подписывал с ним союзный договор, а шведский король Карл-Юхан Бернадот — и вовсе был в недавнем прошлом наполеоновским маршалом, разбившим русскую армию в сражении при Морунгене.

Хотелось бы понять, как простые солдаты и строевые офицеры воспринимали эти «кульбиты» своих властителей, то и дело заставлявших их сражаться против тех, на чьей стороне они только что воевали. Или они не задавались такими вопросами, а просто гибли по приказу, как и положено безмолвным фишкам на игровом поле? А когда они гибли, их даже никто не считал — кому интересны судьбы фишек? Полководцев интересовало только количество остававшегося у них «расходного материала», который они могли использовать в следующем бою.

Поэтому до сих пор никто не знает и уже никогда не узнает, сколько людей погибло в Лейпцигской битве. По всем участвовавшим в ней армиям известны только обобщенные цифры, включающие убитых, раненых и пропавших без вести. Но и эти данные «гуляют» в широких пределах. Например, французские потери оцениваются различными историками в диапазоне от 70 до 84 тысяч. Но, если исходить из того, что Наполеон привел на битву более 160 тысяч французов, без учета иностранных союзников, а во Францию вернулось менее 40 тысяч, то получается, что даже верхняя граница диапазона очень далека от реальности.

На заставке: генерал Карл Филипп Шварценберг сообщает русскому царю, прусскому королю и австрийскому императору о победе в Лейпцигском сражении. Картина Йохана Петера Крафта.

Битва протекала интересно — австрийцы, прусаки и русские поймали Наполеона в оперативный мешок. Затем к союзникам добавляется шведская армия Бернадотта, они сжимают кольцо, но Наполеон с огромными потерями вырывается из окружения и с остатками армии уходит на запад. Те, кто не смогли прорваться, попали в плен.


Сражение русских казаков с саксонскими кирасирами под Лейпцигом 16 октября 1813 года. Уже через день они будут союзниками.

В Лейпциге были всякие мемориалы по поводу этого сражения. Но их разбомбили в 1945-м.

Поделитесь с другими:
Материал: https://vikond65.livejournal.com/821018.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новые старые
На почту
Henren
Henren

Ага. Вот интересно, а что делала в это время Британия?

Глупый
Глупый

А как всегда — барыжила со всеми.
Это её (Британии) имманентное свойство.

Henren
Henren

Оно так. Но мне думается, британцы сидели на своем острове и посмеивались, подсчитывая барыши, пока в Европе полыхала ими же развязанная война.

Глупый
Глупый

Так это вроде и называется барыжить,не?