Ленин разочаровался в коммунизме

Чего Ленин хотел? Конечно, осуществления коммунизма. К этому после взятия власти Ленин и его партия шли напролом. Известно, что в течение трех-четырех лет это привело к полной катастрофе.

В позднейших партийных изложениях это стыдливо изображается не как крах попытки построения коммунистического общества, а как крах «военного коммунизма». Это, конечно, обычная ложь и фальсификация. Провалился в эти годы коммунизм вообще. Как Ленин принял этот провал?
Официальные ленинские выступления говорят о том, как Ленин вынужден был изобразить отступление партии перед провалом. Меня интересовало, что Ленин на самом деле об этом провале думал. Ясное дело, откровенные мысли Ленина могло знать только его ближайшее окружение, в частности, две его секретарши, Гляссер и Фотиева, с которыми он работал весь день. Я хотел расспросить их о том, что Ленин говорил по этому поводу в откровенных разговорах с ними.

Это было сначала не так легко. Первое время для секретарш Ленина я был «человек Сталина». Не скоро, через несколько месяцев, все время сталкиваясь с ними по работе, я произвел на них другое впечатление: что я — «человек Политбюро», а сталинский помощник формально.

Тогда я постепенно смог говорить с ними о Ленине. И наконец смог поставить вопрос, что Ленин на самом деле думал о НЭПе, считал ли он, что мы перед крахом коммунистической теории или нет. Секретарши сказали мне, что они ставили Ленину вопрос именно так.

Ленин отвечал, им: «Конечно, мы провалились. Мы думали осуществить новое коммунистическое общество по щучьему велению. Между тем, это вопрос десятилетий и поколений. Чтобы партия не потеряла душу, веру и волю к борьбе, мы должны изображать перед ней возврат к меновой экономике, к капитализму как некоторое временное отступление. Но для себя мы должны ясно видеть, что попытка не удалась, что так вдруг переменить психологию людей, навыки их вековой жизни нельзя. Можно попробовать загнать население в новый строй силой, но вопрос еще, сохранили ли бы мы власть в этой всероссийской мясорубке».

Цитируется по: Борис Бажанов. Воспоминания бывшего секретаря Сталина.

Поделитесь с другими:
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале

На почту
avatar
Сортировать по:   новые | старые
Dimokrat
Dimokrat

Да что там Ленин!
Известный физик Сергей Лопатников по кличке Профессор, пребывающий на пенсии во Флориде, закрыл свой ЖЖурнал.

Одна из последних тем его жижи — любимый конёк Профессора о том, что капиталисты воруют у рвбочего класса прибавочную стоимость, а при социализме происходит не эксплуатация человека человеком, а всё наоборот.

Одна из последних тем Профессора «может ли человек честно получать доход не работая» вызвала бурное обсуждение.

Выяснилось, что получать доход согласны все, а вот насчёт честности мнения разделились.

Сравнительно честные методы изъятия денег у населения (или населением — у государства или работодателя) не поддаются научной классификации и допускают весьма противоречивые интерпретации.

Во всяком случае, остался невыясненным один важный вопрос;
Кто ворует больше: капиталист у рабочего класса при капитализме, или рабочий класс тырит всё что может в меру своих сил?

Капиталист, конечно, ворует много. Но капиталистов мало. А рабочие хоть и несут понемногу, но их миллионы.

Базилевс
Базилевс

Поэтому самый прогрессивный строй — рабовладение. При нем — не забалуешь!
Оттого пиндосы и ввели для начала частное тюрьмовладение, дальше — больше: пожизненная каторга, рабство для рожденных от рабов и т.д.)))

Henren
Henren

Пиндосам не привыкать — у них рабовладение от начала освоения Америки.