Летающий лазер США распилен на металлолом

Помните ABL (Airborne Laser) YAL-1 от Боинга, Локхид Мартин и Нортропп Грумман? Да, тот самый, ставший одной из самых амбициозных программ Агентства противоракетной обороны (Missile Defence Agency, MDA) США.

Так вот, просматривая недавно спутниковые снимки авиабазы Дэвис-Монтен, также известной, как 309th Aerospace Maintenance and Regeneration Group (AMARG), я не нашел его на привычном месте, куда он был «приземлен» в 2012 году. Стоимость самолета — более миллиарда долларов (это была самая масштабная переделка военного самолета в истории авиастроения). Ну а всей программы в целом составила 5 млрд.$

Напомню, что про программе ABL США планировали получить несколько десятков летающих лазеров для уничтожения стартующих баллистических ракет противника на дальности до 400 км. Чем это кончилось и какие результаты лазер выдал реально? Да вот тем и кончилось — свалкой, ибо проект оказался глупостью и химерой.

Но куда же делся самолет? Он же совсем новый. Я стал смотреть снимки — и выяснил, что в марте 2014 год самолет еще был на месте, но все 4 двигателя с него уже сняли. Что кагбэ намекало.

Решил залезть в буржуйскую педивикию — и внезапно узрел:

«the YAL-1 flew its final flight and landed at Davis-Monthan AFB, Arizona, where it was placed in storage at the AMARG until it was ultimately scrapped in September 2014 after all usable parts were removed»

Итак, американский летающий лазер ABL разрезан на металлолом в сентябре 2014 года — сообщает вики со ссылкой на статью Аллена Ноджи (Allen Nogee) — старшего аналитика Strategies Unlimited, эксперта в области лазерных и оптических технологий.

Вот так, тихо-мирно, без помпы и освещения в СМИ, США уничтожили свой единственный летающий боевой лазер. 5 миллиардов долларов освоены, все расходимся.

PS. Между тем в России программа летающего лазера (свернутая в 1993 г.), наоборот, реанимирована в рамках ОКР «Сокол-Эшелон». На базе второго самолета А-60 (1А2), возобновившего полеты в 2009 году, размещен экспериментальный лазерный комплекс 1ЛК222 разработки КБХА, предназначенный для «ослепления» космических средств наблюдения. Причем, судя по всему, наш летающий лазер планируют активно использовать и оснащают мощным комплексом бортовой обороны — об этом проговорился Владимир Михеев (советник первого заместителя генерального директора Концерна «Радиоэлектронные технологии»).

a-60-35563

Вот такие вот дела.

Материал: http://judgesuhov.livejournal.com/255643.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе Приобрести со скидкой дубликаты алкоголя предлагаем скидки для всех желающих. пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Кстати, по этому поводу сразу вспомнилось: В Китае спутниковую тарелку прикручивают к растущему бамбуку. С каждым днем становится на 4 канала больше.

Комментарии о материале

На почту
avatar
Сортировать по:   новые | старые
Slonik
Slonik

Хех, «засвечивать» врагам в космосе -это по-нашему, по-джедайски!

wpDiscuz