Лето 2019-го — падения и убытки по всему миру

По мере опубликования статистики за второй квартал картина маслом становится все более нерадостной. Ибо убытки и падения продолжают идти косяками во всех сферах. И в первую очередь, как и в прошлый раз, возьмем автопром.

Прибыль Nissan сократилась в 18 раз.

Чистая прибыль японского автопроизводителя Nissan Motor, приходящаяся на акционеров головной компании, сократилась в I квартале 2019-2020 финансового года (завершился 30 июня) в 18 раз до 6,377 млрд иен ($59 млн), сообщает компания. Прибыль на акцию составила 1,63 иены ($0,015) против 29,62 иены ($0,27) годом ранее. Выручка сократилась на 12,7% до 2,372 трлн иен ($22 млрд), операционная прибыль снизилась до 1,609 млрд иен ($14,9 млн) с 109,144 млрд иен (около $1 млрд) год назад.

Продажи автомобилей сократились на 6% до 1,231 млн штук, при этом показатель в Северной Америке снизился на 6,3% (в США — на 3,7%). Продажи в Азии выросли на 0,7% (в Китае — на 2,3%). Продажи в Европе сократились на 16,3%, в Японии — на 2,6%.

Компания намерена сократить производственные мощности по всему миру на 10% до конца финансового 2021-2022 г. В рамках оптимизации производства Nissan сократит 12,5 тыс. сотрудников.

Nissan Motor — один из крупнейших автопроизводителей в Японии, входит в состав Renault-Nissan-Mitsubishi.

В автопроме САСШ дела идут ничуть не лучше. Прибыль Ford рухнула во II квартале на 86%.

Чистая прибыль американского автопроизводителя Ford Motor Co. упала во II квартале на 86% в годовом выражении до $148 млн ($0,04 на акцию) против $1,066 млрд ($0,27 на акцию) во II квартале 2018 г. Исправленная прибыль составила $0,28 на акцию, сообщает компания. Выручка сократилась до $38,85 млрд против $38,92 млрд годом ранее. В 2019 г. Ford ожидает получить исправленную прибыль в размере $1,2-1,35 на акцию, что хуже прогноза аналитиков ($1,4 на акцию). Акции Ford подешевели в среду на 5,5% после выхода отчетности.

Доходы Tesla за II квартал ставят под удар весь план по прибыли

Tesla отчиталась о финансовых результатах II квартала. И несмотря на то, что три месяца стали для компании рекордными в плане производительности и продаж (она передала клиентам 95200 электромобилей), убытки за отчетный период составили $408 млрд. Валовая прибыль от продаж снизилась до 19%. И произошло это, несмотря на целый список, казалось бы, позитивных факторов. Так, поставки автомобилей подскочили на 50% по сравнению с предыдущим кварталом до рекордных 95 356 экземпляров. При этом средняя цена Model 3 составляет $50 тыс. Фиксированные капитальные затраты компании за квартал составили $250 млн.

Между тем, результаты II квартала, естественно, не понравились инвесторам: котировки акций производителя электрокаров обрушились в ходе дополнительных торгов в среду на 11%. Капитализация Tesla с начала текущего года упала более чем на 20% до $45,43 млрд. Бггг. Как внезапно закончился гудвилл…

Штраф FTC омрачил отчетность Facebook

За несколько часов до объявления результатов II квартала компания обсудила с FTC рекордный штраф в $5 млрд за урегулирование многочисленных обвинений, касающихся конфиденциальности. Это логичное завершение скандала с Cambridge Analytica. После двух лет постоянных скандалов акции Facebook в последние месяцы в основном восстановились и выросли более чем на 50% в этом году.

Сильные финансовые результаты II квартала привели к росту акций Facebook на 5% в нерабочее время. Но, как инвесторы обратили внимание на еще одну строчку в пресс-релизе IT-гиганта, в которой сообщалось об отдельном расследовании FTC бизнес-практики компании, котировки стали двигаться в обратном направлении. Аналитики предполагают, что во втором полугодии 2019 г. компания столкнется с дальнейшим снижением выручки

За II квартал выручка Facebook составила $16,89 млрд, что на 28% больше аналогичного периода прошлого года. Хотя доход и превзошел ожидания Уолл-стрит, наблюдается значительное замедление роста по сравнению с прошлогодними темпами. Например, во II квартале 2018 г. доход Facebook вырос на 42% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Другими словами — это еще не обвал и даже не падение, но Мордокнига в любом случае уже не торт. Собственно, судорожная попытка ввести свою криптовалюту — попытка расширения рынка. Помимо других целей, но и эта немаловажная.

Что же, общий тренд понятен и подтвержден. Недаром сегодня Европейский центральный банк на июльском заседании сохранил ставку на текущем низком уровне, причем явно намекнул на дальнейшее ее снижение и общее смягчение монетарной политики. Другими словами — на ПОПС+КУЕ. Этот поистине аццкий коктейль кратковременно спасет, но в долгосрочной перспективе — убьет окончательно.

Что же, теперь ждем заседания ФРС по ставке (30-31 июля). И если ее сейчас снизят — последний штрих в картине маслом будет дорисован…

Материал: https://grey-croco.livejournal.com/2238563.html
Иллюстрация: Luojie, China Daily
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

6 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.