L!FE Габрелянова порекомендовал Улюкаеву, как спрятаться от ФСБ

L!FE рассказал «Как не стать Улюкаевым» и перечислил «Простые способы уйти из-под колпака ФСБ и АНБ». При этом часть из советов не имеет большого практического смысла. Например, применение редкого мессенджера с хорошим шифрованием — в L!FE рекомендуют Signal. Проблема совета в том, что у малораспространенного мессенджера есть свойство «первого телефонного аппарата в мире». Никому не нужен мессенджер, где нет собеседников. Помните хохму — Попов изобрел радио, включил — а слушать-то и нечего.

Во-вторых, мессенджер считается «защищённым» ровно до тех пор, пока его не пытаются сломать тысячи энтузиастов — после чего открывается неприглядная истина: защищенность была лишь миражом. А непопулярные мессенджеры они публично не ломают. С другой стороны, следствие может интересовать даже не содержание разговоров, а факт контакта двух людей. Раз таких людей почти нет в стране, то оба абонента Signal в России, автоматически попадают в оперативную разработку. Связать их между собой — дело электротехники.

Другие советы L!FE более практичны. Например, что нужно использовать VPN. Однако по какой-то причине L!FE рекомендует купить VPN у Private Internet Access (PIA). Этот сервис летом 2016 объявил о закрытии бизнеса в России, потому что здесь появился модный «закон Яровой» (далеко не все VPN-провайдеры так пристально следят за российскими новостями и знают о Яровой). Когда Private Internet Access заявил: «Upon learning of the above, we immediately discontinued our Russian gateways and will no longer be doing business in the region», — он закономерно попал в российские новости и продержался в них один-два дня. Затем бесплатной шумной рекламы в РФ он не имел, но после первого упоминания в СМИ, его постоянно, хотя и не так обильно, пресса вспоминала в разных контекстах.

Осенью 2016 года Private Internet Access, якобы «закрывший» бизнес в стране, как ни в чём не бывало, попал в публикацию L!FE (мы ведь понимаем, что это значит?) и сегодня продаёт свои услуги: за Яндекс.Деньги, Qiwi, платежи через «Евросеть», «Связной» и WebMoney. В переводе на русский — это обозначает, что если прислушаться к советам из L!FE, то средство «ухода от слежки ФСБ» придётся купить через доступные для контроля российской властью платёжные инструменты.

В 2014 году тогда бывший гендиректор ИД «Коммерсант» Демьян Кудрявцев, а сейчас владелец «Ведомостей», рассказал, что его вызвали на беседу в правоохранительные органы в связи с вопросом о пожертвованиях Алексею Навальному. У следствия в руках были логи платежей Яндекс.Денег. Так вся заинтересованная часть России, при помощи Кудрявцева, узнала, что жертвовать Навальному они могут исключительно с гарантированным внесением их имён в документы следствия по делам Навального. Похожий случай был в 2011 году, когда к людям, представлявшимся комиссарами движения НАШИ, попали списки людей пожертвовавших на проект Роспил. В «Яндексе» тогда справедливо заметили, что:

Как и любая другая компания в России, Яндекс.Деньги обязаны на основании законов отвечать на официальные запросы, например, Федеральной налоговой службы, Росфинмориторинга, МВД, ФСБ, если такие запросы поступают.

С 15 мая 2014 года в России введена обязательная идентификация пользователей электронных платежных систем. Так данные о «жертвователях Навальному» и покупателях VPN у Private Internet Access консолидируются в базах данных платежных сервисов. Правоохранительным органам остаётся просто брать из баз имена и фамилии покупателей специфических интернет-услуг, без необходимости самим искать и идентифицировать любителей «приватности», доверившихся советам L!FE. Автор публикации просто забыл предупредить, что покупки через отечественные платёжки находятся под контролем.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Postman на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:


Комментарии