Лидерство скандинавов в обеспеченности жильём

Как известно любому апологету дедушки Зюганова и борцуну с капиталистическим российским режимом, скандинавский социализм заботится о своих гражданах очень заботливо. Например, средняя обеспеченность жильем на человека в Швеции и Финляндии — 41 метр. На человека, не на семью. Для сравнения — в РФ всего 26 метров на человека.

Но дьявол, как обычно, в деталях. Вот данные статистики по Финляндии по годам, начиная с 1970 года:

Blocks of Flats — это квартиры в многоквартирных домах.
Detached houses — это отдельно стоящие дома.
Ну а Floorarea per Person — это уже посчитанное среднее на человека.

Как видите, «среднее на человека» посчитано не по квартирам, а с учетом частных домов и всяких прочих сооружений.

Вдобавок Floorarea (так называемая GFA) — это площадь строения (площадь фундамента для дома, и площадь этажей для многоквартирного дома — то есть это не площадь собственно квартиры, а еще и площадь лестничных пролетов, коридоров и парадных). В России же считается «общая площадь», под которой понимается полная внутренняя площадь помещения (без лестничных площадок и прочего «общего пространства») — это в международных классификаторах называется internal area (она же GIA). Ну а наша «жилая площадь» называется net internal area (NIA).

Для многоквартирных домов Floorarea (GFA) примерно на 20% больше, чем российская GIA.

Теперь посмотрим на средний размер квартиры в Финляндии. Среднестатистический размер квартиры составил 55,8 метра GFA, что примерно эквивалентно 45 квадратам «общей площади» российского стандарта GIA. И я уверен, что большинство из вас, камрады, читает сейчас эту заметку сидя в квартире, не уступающей размером средней квартире в одной из мировых «витрин» благополучия.

Для справки — средняя площадь квартир в России по данным на 2018 год составляет 52 кв. м — то есть БОЛЬШЕ, чем в Финляндии. Причем в новостройках средняя площадь квартир — 65 квадратов, и поэтому средняя площадь квартир в России с каждым годом увеличивается. А теперь посмотрите на таблицу с финскими цифрами — и вы увидите, что площадь квартир с 1985 года у них даже уменьшилась. То есть в РФ ситуация с площадью улучшается, а в Финляндии — ухудшается.

Типичный финский многоквартирник выглядит вот так:

Это, в общем-то, обычная хрущоба. Аккуратная, из современных материалов — но никаких высоких потолков и хорошей звукоизоляции там нет.

Так откуда же взялись 41 квадрат на каждого проживающего? А всё очень просто — к жилью в скандинавском социализме наплюсовали всяких быстровозводимых хибар и летних дач — тех самых, которые в массе своей в России даже не числятся как жильё. Причем наплюсовали вместе с площадью котельных, дровяных сараев и прочих подсобных пристроек.

Вот вам характерный пример такого финского дома:

В России постеснялись верстать в статистику жилья крестьянские избы — а в Финляндии и Швеции не постеснялись. Надо же показывать, как преуспевают скандинавские социалисты — вот и показывают. А глупые оппозиционеры в России на эту показуху поддрачивают, не понимая, как эти цифры сделаны.

Ну и еще есть момент — в скандинавском социализме очень низкая рождаемость. А чем ниже рождаемость — тем меньше народу в квартире. Метры-то делятся и на детей тоже. Вот и получается как бы много — при том, что средняя квартира там давно уже более тесная, чем в России.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новые старые
На почту
Henren
Henren

Всё это, конечно, евровранье. Ибо ориентироваться надо в этом деле на Пиндостан. Что гейропцы и пытаются сделать, но не строя дома, а играя со статистикой и подсчетами — это такая фишка по всей планете пошла после 73-го. По себе могу сказать, что пиндостанский стандарт в 100 метров на рыло — самое оно. Больше, в общем, и не надо. Лишнее это.

Gena
Gena

Сотка -да, но и в пиндосии своего такого имеют только лишь не все автотрейлеры с автодомиками. Хотя в Детройте места — живи-не-хочу. Да, у нас тоже есть на Северах такие города, хоть весь дом пятиэтажный бери и живи, но то в жппие мира, а тут таки город.

Xenophob
Xenophob

А чего на них ориетироваться? Смотрел я американский альбом типовых проектов домиков, начиная с 30-х (оно особо не менялось, ток инженерка обновлялась), это типа наших щитовок, токо хуже, ну и без отопления толком (климат позволяет), у моих под Питером дача такая начала 60-х годов постройки, с отоплением ессно.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.