Ликвидаторы Илона Маска

Фирму Rivian открыл выпускник Массачусетского технологического института Роберт Скариндж в лохматом 2009 году — 10 лет назад. Проанализировав рынок, Скариндж увидел свободную нишу и сфокусировался на разработке электрических внедорожников и пикапов.

Однако он увидел проблему этого класса машин, из-за которой никто не хотел их делать: внедорожники и пикапы предназначались для загородных путешествий, а за пределами городов и крупных трасс станций подзарядки для электрокаров практически не было. Поэтому компания сосредоточилась на увеличении ёмкости аккумуляторов.

В 2015 году Rivian открыла исследовательский центр по разработке автомобилей, спустя два года — приобрела бывший завод Mitsubishi в штате Иллинойс.

Скариндж привлек в компанию лучших экспертов и профессионалов. В 2018 году стартап удвоил количество сотрудников до 750, многие из них работали в Ford, Tesla, Faraday Future, McLaren Automotive.

Кроме того, позицию технического директора занял бывший вице-президент Apple Майк Белл, руководивший запуском первого iPhone. Главой департамента дизайна стал Джефф Хэммонд, ранее занимавший ту же позицию в Jeep.

Хотя электромобили Rivian позиционируются как внедорожники, они оснащены передней подвеской на двойных поперечных рычагах и многорычажной задней подвеской. Такая система обычно используется в спорткарах, так как создает лучшую амортизацию при резких поворотах на ровной дороге. Конструкция обеспечивает высокую подвижность колёс и уровень контроля. В электрокарах установлены динамические стабилизаторы, которые позволяют автомобилю балансировать по бездорожью. К тому же пневматическая подвеска позволяет регулировать высоту машины.

Как и у большинства современных электромобилей, в основе конструкции пикапа R1T и внедорожника R1S — «платформа-скейтборд» (схема, в которой корпус аккумуляторых батарей интегрирован в раму). Но в отличие от конкурентов, вместо одного центрального мотора, каждое колесо подключено к отдельному двигателю мощностью до 200 лошадиных сил. Такая система якобы повышает проходимость и плавность хода (на самом деле нет — но зато она технически проще и позволяет делать некоторые интересные штуки):

Кстати, для подобных полноприводных машин придумана схема, в которой передние колеса приводятся в движение относительно слабыми электромоторами на постоянных магнитах, а задние колеса приводят в движение мощные асинхронные электромоторы. Такая схема позволяет сочетать высокий КПД в крейсерском режиме (когда машина едет фактически на переднем приводе) с относительно низкой себестоимостью всей системы, поскольку асинхронные моторы дешевы и просты.

По данным Crunchbase, всего Rivian привлёк $3,1 млрд инвестиций, причём только $201 млн — до 2019 года. Раунд серии «А», в котором участвовали Amazon и фирма Abdul Latif Jameel, стал рекордным по объёму вложений в стартап в США и девятым по объему в мире.

В сентябре 2019 года Amazon заказала у стартапа 100 тысяч фургонов для службы логистики. Вице-президент компании Auto Forecast Solutions Сэм Фиорани считает, что такой заказ сильно повысил имидж Rivian в глазах клиентов и инвесторов.

С другой стороны, улучшился и имидж Amazon в глазах клиентов, поскольку компания отказывается от бензиновых и дизельных автомобилей для доставки заказов. В свою очередь, управляющий директор Amazon Кевин Стерлинг отметил, что электрокары якобы требуют меньших затрат на обслуживание и снизят расходы компании на топливо. Первая поставка 10 тысяч фургонов планируется в 2021 году, последняя – в 2030.

По словам Скаринджа, партнерство с Amazon носит стратегический характер: компания планирует продавать автомобили напрямую и Amazon может помочь наладить связанные с этим бизнес-процессы.

Второй по размеру инвестиций в стартап стал Ford, который вложил $500 миллионов. Президент Ford Джо Хинрикс вошел в совет директоров Rivian. Ford обещает стартапу предоставить недостающую экспертизу в индустрии и ресурсы в обмен на технологии. Автоконцерн планирует серию автомобилей на основе скейтборд-платформы, которую будет поставлять Rivian. Такая коллаборация может стать стабильным источником дохода для стартапа.

Также Rivian разработает для Ford новый электрокар, который будет принципиально отличаться от электрического F-150 (да-да, такой у Форда тоже есть) и гибридного кроссовера Mustang.

В США Rivian планирует запустить новый формат продвижения: электромобиль можно будет арендовать на выходные для «захватывающих приключений» на природе.

В отличие от Илона Маска, занимающегося всякими безумствами, Роберт Скариндж пытается просчитать успех, отталкиваясь от текущих запросов аудитории, и заключая контракты с крупными игроками автоиндустрии.

Несмотря на всю популярность Маска, в рейтинге самых влиятельных людей автоиндустрии (Motor Trend Power List 2020) он занимает лишь 24 место, в то время как Скариндж — 3-е. Во многом это объясняется привлечением крупных инвесторов и приближающимся релизом R1T и R1S.

Несмотря на оптимистичные прогнозы, аналитик из исследовательской компании Morningstar Дэвид Вистон считает, что инвестиции не помогут Rivian обогнать Tesla, ведь у компании нет Илона Маска, «величайшего маркетолога 21-го века».

PS. Интересно, что Rivian уже 10 лет как вечный «стартап», привлекающий миллиардные инвестиции. Китайские стартапы вроде NIO за меньший срок наладили выпуск электрических внедорожников, штампуют их десятками тысяч и выходят на биржи. Да и Форд уже и сам показал очень неплохой электрический кроссовер, пока эти раскачиваются, зачем ему «технологии Rivian»? И что это за «технологии» такие?

Ну и по поводу целевой аудитории электромобилей — Mercedes EQC провалился в продажах, реализовав только 55 электромобилей в Германии на сегодняшний день.

А ведь это не Тесла горбатая. Но педикам не заходит классический дизайн.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новые старые
На почту
Riperbahn
Riperbahn

Похоже название на узбекский завод. Фу — ни буду пакупать.

Riperbahn
Riperbahn

Как вы судно назовёте…

Kugelblitz !
Kugelblitz !

comment image

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.