Литовский газ как в первый раз

Правительственная комиссия Литвы по развитию экономической инфраструктуры 20 августа приняла решение о выкупе регазификационного судна Independence, с 2014 украшающего собой рейд Клайпедского порта. При этом право выкупа у Литвы возникнет только в 2024 году, когда закончится срок десятилетнего договора аренды, подписанного с норвежской компанией Hoegh LNG.

Годовая арендная плата за Independence составляет 60 млн евро, за 10 лет литовский бюджет расстанется с 600 млн евро, сюда же нужно добавить расходы на строительство газопровода Клайпеда — Куршенай, которые составили 60 млн евро. Обустройство причала в порту (судно-регазификатор во время приема СПГ не должны беспокоить морские шторма, полученный газ нужно передавать на берег, где все должно быть готово к приему, где нужны компрессорные станции) обошлось еще в 200 млн евро.

860 млн евро из государственного бюджета — вот цена литовской СПГ-авантюры. Вместо того, чтобы тщательно взвесить все нюансы проекта, согласовать их с Латвией и Эстонией, литовские власти решили все сделать в одиночку.

Сумма, в которую обойдется выкуп Independence, — коммерческая тайна, но литовские СМИ оценивают ее в 120–160 млн евро. Сопоставить есть с чем. В Калининградской области российский «Газпром» реализует проект регазификационного терминала именно в варианте специализированного судна.

В отличие от Литвы, которая свою Independence у норвежцев «добыла» в результате каких-то закулисных переговоров, «Газпром» разработал техническое задание конкретно под свой проект и провел международный тендер. Победителями, впрочем, стали все те же южнокорейцы, но тут уж ничего не поделать — рынок есть рынок, Россия не одна такая, сейчас все мировые трейдинговые компании, занимающиеся СПГ, бегают между корейскими стапелями.

Так вот, с нуля, по индивидуальному проекту, регазификационное судно для «Газпрома» будет стоить 560 миллионов долларов. Минимум в два раза меньше, чем потратила Литва на свой проект, по итогам которого ее собственностью станет судно, построенное 15 лет тому назад.

Перессорившись с соседями — Латвией и Эстонией, Литва с огромным трудом, напрягая бюджет, доводя едва ли не до банкротства крупнейшего в республике потребителя газа — производителя азотных и других химических удобрений Achema, — тащит и тащит неподъемный груз с символическим названием Independence. Вместо реальной энергетической безопасности литовцы получили постоянно растущие цены на электроэнергию, которые зависят от состояния АЭС в Швеции, ГЭС в Латвии, работоспособности морского кабеля.

Даже выкуп Independence в 2024 году не даст мгновенной прибыли, Литве еще предстоит найти персонал, который сможет обеспечить функционирование регазификационного оборудования. Впрочем, литовское руководство имеет право принимать любые решения, диктовать условия может только литовский избиратель.

Материал: https://mikle1.livejournal.com/8988206.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новые старые
На почту
Арматур Батыр
Арматур Батыр

Бурные апппллаадицменты))

Вован
Вован

Премьер-министр Литвы назвал способ «сдержать Газпром». Для этого Литве надо выкупить терминал сжиженного природного газа у норвежской компании Лучше бы выкупили больничное судно у санитарок в психушке. Дешевле и пользы больше

ZloyPrepod
ZloyPrepod

Как гласит пословица — «Бог шельму метит»… Может ли быть адекватным политиком человек с очень характерной фамилией Сквернялис ?

Xenophob
Xenophob

Да и уд с триболтами, собссно.