Литва медленно умирает

17 лет работы в Вильнюсской городской клинической больнице, 16 лет – в эмиграции в США и уже почти три года снова в Литве. Такой опыт работы 62-летнего врача акушера-гинеколога Арвидаса Савулёниса. Сегодня Савулёнис говорит открыто — он вернулся не из-за тоски по родине. Но ситуация в стране ненормальная.

«Я поехал в США в поисках еды, – печально улыбается врач. – Обида на что? Это не обида. Это литовцы. К примеру, что я заметил в США, арабы помогают друг другу, а литовцы используют друг друга. В этом и разница. Такой у нас народ – эксплуататор. Поэтому мы так и живем».

Однако после 16 лет эмиграции Савулёнис вернулся. Вернулся, поскольку заработал себе пенсию в США (а жить в США на эту пенсию трудно).

В Литве Савулёнис столкнулся с местной реальностью. Он получил лицензию акушера-гинеколога и принял предложение о работе. «Мне предлагали около 1500 евро «на бумаге». Первая зарплата была 550 евро. «на руки — 320 евро. Я пошел к главврачу и спросил – что это? Вы меня обманули. Он – произошла ошибка, подожди еще месяц, все образуется. Я верю людям. Прошел месяц, я к нему, говорю — не буду работать. Тогда он немного переделал договор и перевел меня на почасовую оплату. Мы договорились, что я буду получать 5,33 евро в час», – рассказал врач.

На вопрос, что ждет региональные больницы, Савулёнис сказал, что оптимизмом не блещет: «Делать прогнозы невозможно, в Литве протекает печальный процесс. Смерть. Медленная смерть. И в подин прекрасный день все закончится СМЕРТЬЮ. Народ погибнет. Ну, не народ — государство».

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новые старые
На почту
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

чЁ? Скоро больному станет легче?

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.