Ложь и манипуляции Google

А вы знаете, что Google запретил американским пользователям искать огнестрельное оружие после расстрела в Паркленде? Да-да — этот якобы поисковик произвольно манипулирует поисковой выдачей в интересах властей и западных элит, а также дурачит пользователей.

Google неоднократно обвиняли в предвзятости поисковика. В феврале 2017 года Комиссия по защите конкуренции в Индии (CCI) оштрафовала компанию на $21,17 млн за использование поисковика для нечестного продвижения собственных ресурсов и организаций-партнёров. В 2017 году Google получил штраф в размере $2,7 млрд за то же самое от Европейской комиссии.

Весной 2015 года Исследователи из университета Карнеги-Меллон и Международного института компьютерной науки заподозрили Google в гендерной дискриминации. Оказалось, что компания выдаёт мужчинам таргетированную рекламу с предложениями о работах с большей зарплатой.

В ноябре 2016 года исследователи сервиса CanIRank.com выяснили, что поисковик Google отдаёт предпочтение ссылкам на «нейтральные» и «либеральные» ресурсы. В декабре 2015 года учёные Университета штата Мэриленд обнаружили, что при поиске кандидатов в президенты США Google выдаёт больше результатов с кандидатами-демократами, чем с республиканцами.

Новостная организация SourceFed заявила, что Google скрывает негативные подсказки при запросе о Хиллари Клинтон и не скрывает в случае запросов по Дональду Трампу. В самой компании отрицают обвинения и говорят, что поиск работает за счёт «машинных алгоритмов, учитывающих сотни факторов». В Google считают, что результаты выдачи поисковика «отражают контент и информацию, доступную в интернете».

Помимо предвзятости Google обвиняют в распространении недостоверной информации. В июле 2017 года Американский Альянс новостных медиа попросил Конгресс США дать возможность вести коллективные переговоры с Google и Facebook. Сервисы обвинили в «основании цифровой дуополии» в сегменте интернет-рекламы и снижении стандартов качества новостей и распространении фейков.

По данным компании Eidelman, 63% жителей США доверяют поисковым системам как источнику новостей и информации. Для сравнения журналистам доверяют только 44% опрошенных.

В декабре 2016 года Google отключил автоподсказки при поиске по слову «Холокост». Причиной стали обвинения со стороны газеты The Guardian. Оказывается, если начать вводить в поисковой строке «did the hol», то первым выскочит подсказка «did the holocaust happen» («случился ли Холокост на самом деле?»). В США Google отключил автоподсказки с Холокостом, но не в Европе.

В августе 2017 года принадлежащий Google видеосервис Youtube начал снижать популярность «противоречивых» видео. Их содержание не нарушает правила сайта, но его можно посчитать религиозной пропагандой или пропагандой расового и этнического превосходства. Например, такие видео нельзя будет комментировать или лайкать. О каких именно видео идёт речь, в Google не уточнили. Тогда же Google в числе прочих лишил хостинга сайт американских неонацистов The Daily Stormer: тому в итоге пришлось переехать в даркнет.

В июле 2015 года приложение Google Photos автоматически отметило двух чернокожих пользователей как «горилл». Компания извинилась. В январе 2018 года журналисты Wired обнаружили, что компания не стала переделывать алгоритм, а попросту запретила Google Photos помечать изображения тегами с наименованиями обезьян — и, следовательно, их нельзя найти — чтобы программа вновь случайно не пометила одним из них людей с тёмным цветом кожи.

В январе 2018 года Google запретила своему голосовому помощнику Google Assistant отвечать на религиозные вопросы. В компании это объяснили тем, что голосовой помощник озвучивает полученные результаты поиска, а там могут содержаться спам и оскорбления. Чтобы избежать неловких ситуаций, Google решила пока отключить у Assistant возможность рассказывать про Иисуса, Будду — вообще отвечать на любые религиозные вопросы.

После расстрела в школе американского города Паркленд (Флорида) сервис Google Shopping перестал выдавать результаты поиска по любым запросам, содержащим слово «пистолет» на английском языке (gun) и его синонимы, на территории США. При этом запрет на выдачу коснулся и товаров, никак не связанных с оружием, например песен групп Sex Pistols и Gun’s’Roses. Ещё Google Shopping удалил рекламу полуавтоматической винтовки AR-15: из неё Николас Круз расстрелял 17 человек в Паркленде.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Кстати, по этому поводу сразу вспомнилось: Из самой сладкой любви компот не сготовить.
Сортировать по:   новые | старые
Базилевс
Базилевс

«Шо, опять?»(тм), прикажете возвращаться к уныло-агрессивному Яндексычу?

Anunah
Anunah

Яндекс уныл? Интерфейс Гуглы на порядок унылее. Какой то минимализм.
А в чём агрессивность?