Лучшие блэкауты США

Неполадки в энергораспределяющих сетях США стали нарастать, как снежный ком, в 1960-е годы. Причем объединение энергосетей США с Канадой, давшее американцам дополнительный запас энергетических мощностей, помогло ненадолго.

Однако, пока эти веерные отключения происходили среди маленьких городков среднего Запада и в так называемом «ржавом поясе» (который тогда еще не был ржавым, а был наполнен работающей американской промышленностью) — эти отключения удавалось замалчивать, и широкая общественность не представляла себе, до какой степени ситуация с электричеством в США близка к катастрофе. Всё изменилось в конце 1965 года.

США и Канада, 9 ноября 1965 года

Одним из самых крупных отключений прошлого века эксперты называют именно этот блэкаут. Тогда нехватку электричества на себе ощутили 30 млн человек, а сам случай даже успели окрестить крупнейшим провалом действующей власти в истории Америки. Электричество пропало в разгар часа-пик, когда многие офисные сотрудники уже возвращались домой.

В итоге, без света остался практически весь Нью-Йорк, а вместе с ним и потребители в Нью-Джерси, Коннектикуте, Массачусетсе, Род-Айленед, Нью-Гемпшире и ряде других штатов. Больше всего пострадали те, кто в момент неожиданного отключения ехали в метро – около 800 тыс. человек.

Нью-Йорк, США, 13 июля 1977 года

Авария в энергосистеме в Нью-Йорке — массовое отключение электроснабжения Нью-Йорка, произошедшее в ночь с 13 на 14 июля 1977 года; единственным районом, не охваченным этим отключением, был район Южный Квинс, обслуживавшийся компанией Long Island Lighting Company.

Весь Нью-Йорк оказался изолирован от электросети. В 21:27 отключилась Рейвенсвудская ТЭЦ, и остаток города, который электрики из «Con Edison» не успели отключить, погрузился в темноту. В отличие от похожих отключений 1965 и 2003 годов в этом регионе, данное отключение было ограничено Нью-Йорком и непосредственными пригородами, и сопровождалось массовыми грабежами, поджогами и прочими беспорядками. Грабители нападали на магазины и дома обеспеченных жителей города. Чтобы отвлечь внимание полицейских, мародёры поджигали здания — в городе было зарегистрировано 1077 поджогов, при тушении которых пострадали более ста пожарных. Мэр города объявил чрезвычайное положение, всем полицейским было приказано вернуться из отпусков. За ночь полицией было арестовано 3800 человек (по некоторым данным — даже больше), но это была капля в море: мародёрством занимались более 100 тысяч человек. К тому же арестованных пришлось отпустить: суды не справлялись с работой, а тюрьмы были переполнены.

США и Канада, 14-15 августа 2003 года

В зоне отключения оказались 50 млн человек, 11 из которых погибли. С экономической точки зрения, убыток от аварии составил 6 млрд долларов. Люди оказались без света почти на двое суток.

Когда система впервые просигнализировала о нарушениях в работе, операторы проигнорировали это сообщения. Изначально считалось, что наступление темноты спровоцировал выход из строя одной из подстанций в Пенсильвании. Для того, чтобы определить реальную причину, потребовались месяцы.

Случившееся стало поводом для совместной работы американской и канадской сторон над механизмами, якобы позволяющими избежать подобных отключений в будущем (на самом деле — нет).

Каждый раз официально объявленными причинами катастрофы являлись какие-то смехотворные отговорки — неправильно установленное реле, отвинтившаяся гайка на переключателе, ветки деревьев около ЛЭП. В то время как на самом деле причины этих катастроф (масштабы которых лишь нарастают) — в нехватке установленных генерирующих мощностей, из-за чего любая небольшая авария на одной электростанции или ЛЭП вызывает веерные отключения эпического размаха.

Всё, чему научились американские энергетики за прошедшие с большого блэкаута 1965 года 55 лет — это умению лихо отключать потребителей, чтобы спасти остатки сети. Никаких принципиальных технических решений, ликвидирующих причины блэкаутов, так и не было сделано.

При этом нельзя сказать, что в США совсем не понимали начавшихся проблем, и ничего не делали. Были приняты политические решения для сокращения потребления энергии — например, свернуто обогащение урана (потреблявшее колоссальное количество электричества от целого каскада ГЭС), промышленный пояс США превращен в «ржавый пояс» (а производство вынесено в Китай и прочую азию), и так далее. Ситуацию иллюстрируют вот эти графики:

Здесь прекрасно видно, отчего в Китае происходит промышленный рост, и почему в США всё валится в тартарары. Кстати, график России здесь — взятый из американских источников — неправильный, генерация и потребление энергии в России растет (синяя кривая на графике):

Кстати, на этом графике хорошо виден спад промышленности после кризиса 2008 года, и последующее восстановление.

В США до сих пор киловаттов на душу населения больше, чем в России — но рост мощности генерации практически прекратился еще в 70-е годы, в то время как развитие предполагает рост потребления. Энергии нет — нету и развития.

Материал: Proper специально для Putc.Org
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

16 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.