Лукашенко навсегда

Из Белоруссии мы все слышим стоны. Это плачут маленькие обездоленные белорусские оппозиционеры:

Не единожды я слышал от дипломатов постсоветских стран фразу: зато вы сохранили промышленность! Я отвечаю: да, но какую цену за это заплатили! Самая высокая инфляция и неоднократная девальвация – рекордные не только на постсоветском пространстве, но, фактически, в мире за последние два десятка лет (если вынести за скобки аномалии Зимбабве и Венесуэлы). Фактическое прекращение экономического роста. Уровень зарплат застыл на отметке 2009 года. Эта сохраненная советская промышленность медленно умирает, отравляя весь экономический организм.

По информации Нацбанка, безнадежная задолженность госпредприятий перед банками составила 14% по отношению к ВВП (около 7 млрд. долларов). В 2001 году средняя пенсия в Беларуси составляла 45% от средней зарплаты, а в 2018 году — только 36%.

Это при том, что Беларусь получает довольно значительные российские дотации и каждый год, чтобы сохранять социальное статус-кво, берет все новые зарубежные кредиты. То, что государственная пропаганда называет стабильностью, давно превратилось в мертвящий застой.

Социальное государство? Что от него остается после повышения пенсионного возраста, повышения тарифов ЖКХ, ликвидации многих льгот? Во всем мире безработным государство помогает, и только в белорусском «социальном государстве» людей, которые потеряли работу, объявляют «тунеядцами» и обкладывают дополнительным поборами.

Концепт сильной власти логично трансформировался в классическое «полицейское государство». Где всех несогласных с ходу бьют дубинкой по голове. Где работникам силовых структур дозволено все. Где суды превратились в конвейер по штамповании обвинительных приговоров.

Где около половины взрослого населения каждый год привлекается к административной отвественности. Где чиновников и бизнесменов сажают в тюрьму чаще, чем оппозиционеров. Где отца, который захватил дочь в заложницы, сразу застреливают без всяких рассуждений и сантиментов.

«Сильная рука позволяет нам сохранять независимость», — заявляет провластный политолог Петр Петровский. Удивительно, но как это удается сохранить независимость небольшим демократическим странам?

Много лет Лукашенко гордился, как ловко ему удается «разводить на бабки» кремлевских. Но после Крыма и Донбасса проявилась и обратная сторона этой российской «халявы». Здесь снова уместно вспомнить китайскую пословицу: «Сел на тигра, — не слезешь» (ведь съест). Отсюда и известный вывод, прозвучавший из уст главы Беларуси в Шкловском районе после переговоров с Путиным: «Мы на фронте. Не выдержим эти годы, провалимся, значит, предстоит или в состав какого-либо государства идти, или о нас просто будут вытирать ноги». И почему же не помогает «сильная рука»?

И еще одним побочным результатом «наведения порядка» стал персонифицированный авторитарный режим, в рамках которого общество лишено права влиять на государственную политику. И как вишенка на торте — вся прелесть последствий режима личной власти, который все больше напоминает восточные мотивы. Это когда второй медиа персоной в стране стал сын главы Коля. Или когда Александр Григорьевич все чаще появляется на публике в окружении красивых девушек, которые сопровождают его уже и в рабочих поездках. Он даже в качестве шутки предлагает одной из них («детка») стать руководителем агрохолдинга. Какое время на дворе, такие и шутки.

Но белорусам почему не смешно. Потому что есть ощущение времени, которое остановилось, и потери всякой перспективы. Безнадежность точка бай.

Поделитесь с другими:
Материал: https://peremogi.livejournal.com/39485296.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

На почту
Henren
Henren

Вообще, осточертели эти браццкенороды. Пусть их Запад содержит.

ZIL.130
ZIL.130

Бацька:
— Я устал уже быць прэзидэнтом. Всё. В отставку.
….
— Коронация во вторник, всё — все свободны.

Henren
Henren

Именно этого он и жаждет. Вообще прикольная тенденция нарисовалась. Власть во всех странах после крушения СССР как противовеса оборзела полностью. И желает именно царствовать. Разве что в США она носит не личностный, а кланово-родственный характер, что сути не меняет. Всяких клоунов типа французских президентов или английских премьеров я не рассматриваю — реальная власть там у коронованных и финансовых королей, у тех власть и так передается по наследству.

Gena
Gena

Хорошо быть стабильным на кредиты,которые никогда не надо отдавать.

Henren
Henren

Ага, стабильная Украина, получившая от РФ 270 миллиардов и продолжающая их получать, стабильная Белоруссия, стабильный Туркестан. Везде — стабильность за русский счет.

Базилевс
Базилевс

Гэта всего лишь дэнги, бро. Только птицам и мертвым они не нужны. А теперь — всем дается шанс заработать в ЕАЭС. В том числе, главную массу ништяков получит Россия. И если крошки с барского стола перепадут братским народам, то они окупятся сторицей. ВВП играет вдолгую, в отличие от диванных статегов.