Лукашенко вышел на тропу войны

Александр Лукашенко в День России нанёс очередной удар по своему главному союзнику: осуществлён арест всего руководства Белгазпромбанка, где доля Газпрома и Газпромбанка составляют по 49,818%, а доли ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» и Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь соответственно 0,266% и 0,097%.

СМИ сообщают о рейдерском захвате банка, полной остановке транзакций, блокировке счетов, выемке документов и наличности.

Акционер, имеющий менее 0,363% акций, без решения судебных органов и собрания учредителей остановил работу банка и полностью сменил руководство — случай в мировой корпоративной практике беспрецедентный. Обычно рейдеры тайно скупают доли миноритариев перед голосованием, чтобы обеспечить формальное большинство голосов, на основании чего потом добиваются судебных решений.

Здесь же оказалось просто достаточным привести отряд вооружённых людей и захватить банк, подобно группе рэкетиров из 90-х годов. Только на основании заявлений нападающей стороны об имеющихся подозрениях и обвинениях.

Руководство Белгазпромбанка подвергается мощнейшему давлению силовиков, заставляющих давать нужные показания против главного конкурента Лукашенко — бывшего Председателя правления банка Виктора Бабарико. Начата предельно жёсткая кампания по психологическому давлению на бывшего банкира.

По мнению белорусских экспертов, пока есть намерение оставить Бабарико на свободе, а посадить уже после избирательной кампании.

Если же угроза от Бабарико для Лукашенко сохранится, то возможны его арест до выборов и даже физическое устранение, хотя пока власти этот сценарий придерживают на самый крайний случай, так как это вызовет международный скандал и создаст проблемы как Западу, так и самому Лукашенко.

Причина происходящего — страх Лукашенко перед Бабарико, готовящимся к регистрации кандидатом в президенты Белоруссии и собравшем почти 600 тысяч подписей в свою поддержку. Голосование в Белоруссии отчётливо протестное: уже сейчас соцопросы показывают соотношение сил между Бабарико и Лукашенко в пользу Бабарико в соотношении 56 к 3. Промедление для Лукашенко смерти подобно — Бабарико любой ценой не должен дойти до выборов, иначе он сметет Лукашенко в первом туре выборов.

Официальная позиция Лукашенко — через Белгазпромбанк якобы идёт финансирование предвыборной кампании Бабарико из России.

Нужно сказать следующее:

  1. Виктор Бабарико никогда не рассматривался Россией как предпочтительный кандидат на белорусских президентских выборах. В противном случае система его поддержки и финансирования была бы выстроена иначе с учётом украинского опыта и белорусской специфики.
  2. Белгазпромбанк никогда не использовался Россией для финансирования президентской кампании Бабарико.
  3. Российская власть не ищет обострения конфликта с Лукашенко накануне белорусских президентских выборов.
  4. Россия никогда не будет мстить белорусскому народу за поступки Лукашенко никаким способом из всех возможных.
  5. Россия сдержанно реагирует на эксцессы с Лукашенко на официальном уровне. Кроме заявлений Газпрома и Газпромбанка других официальных реакций пока нет. Реакция Владимира Путина на происходящее высказывается экспертами в виде предположений.

Использовать Белгазпромбанк и иные российские дочерние банки в Белоруссии для финансирования пророссийского кандидата — самое глупое решение в силу открытости всех подобных операций. Если бы Россия и захотела поддерживать Бабарико, никогда деньги не пошли бы через банки с российским капиталом.

Россия не испытывает иллюзий по поводу возможного исхода августовских президентских выборов в Белоруссии и президентских шансов у любого конкурента Лукашенко, и не потому, что не считает их способными победить, а потому, что не считает Лукашенко способным дать проходить выборам демократично. При этом монопольный силовой ресурс Лукашенко превышает ресурсные возможности его конкурентов.

Россия понимает, что Лукашенко придёт к финалу выборов очень ослабленным, что участие конкурентов — это вынужденный шаг с его стороны, но это результаты естественных внутренних процессов в Белоруссии.

Лукашенко намеренно провоцирует конфликт с Россией, стремясь использовать его для обоснования подавления своих конкурентов и консолидации электората. Любой шаг России будет представлен как свидетельство её агрессивных намерений и обоснования безальтернативности Лукашенко.

Лукашенко взрывает все форматы отношений с Россией и готов идти ещё дальше по украинскому варианту. По факту он уже выходит из всех интеграционных союзов и ведёт переговоры с ЕС и США о приоритетном сотрудничестве, что подразумевает постепенный выход из ЕАЭС и СНГ. Лукашенко не только не скрывает эти намерения, но и, наоборот, усиленно их демонстрирует.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

8 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.