Макроэкономика отказа от наличных

Находящийся в Вашингтоне Международный валютный фонд опубликовал занятный документ под названием “The Macroeconomics of De-Cashing” (Макроэкономика отказа от наличных). Это довольно любопытный документ, по сути обобщающий накопленный опыт по борьбе с наличными и дающий определенные рекомендации о том, как это следует осуществлять на практике. При этом естественно делается оговорка о том, что эта публикация лишь вроде как повод для обсуждения и не более того. Документ интересен и тем, что содержит довольно редкую и временами достаточно неожиданную информацию о состоянии текущего наличного обращения, если не в мире, то в отдельных странах. И об этом стоит упомянуть отдельно.

В общем, там у них большая статья, речь в которой идет о том, как бы поскорее и поэффективней загнать лохов из нала в безнал. Цитата оттуда:

Капитализм, в какой бы форме они ни существовал, невозможен не просто без кредита, а без кредитной экспансии, позволяющей за счет вовлечения новых участников закрывать ранее возникшие в результате плохих долгов дыры. Если достигнут потолок, и новых участников больше нет, долговой «пузырь» достиг своего предельного значения и должен лопнуть. Именно этот процесс начался в 2008 году, но так и не был окончательно разрешен. Сейчас он, похоже, окончательно достиг своего предельного значения, и, хотя об этом в записке не говорится, ее авторы рассматривают изложенные в ней шаги как возможную попытку спасти финансово-банковскую систему. Вряд ли этот подход окажется удачным в силу довольно длительного промежутка времени, необходимого, чтобы существенно изменить человеческую психологию и существующие взгляды.

Основная идея документа МВФ заключается в том, чтобы не силой загонять население в подготовленный для него электронный концлагерь, а сделать его столь внешне привлекательным, чтобы оно само по доброй воле пришло туда и разместилось по баракам.

Уверен ли в этом исходе МВФ? Не до конца, поскольку в тексте четко сказано, что даже в полностью безналичном обществе население всегда может прибегнуть к использованию наличных, выпускаемых другими странами, а также к использованию в качестве наличных разнообразных денежных суррогатов, различных товаров или золота.

В общем, лохи начали чего-то подозревать, а значит — будут всячески противиться этому. А времени на исправление ситуации уже практически нет.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

3 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.