Малый бизнес — это фуфло

«Главное направление усилий государства в сфере экономики – это развитие малого бизнеса. Только повышение доли малого бизнеса в ВВП способно вывести страну на путь устойчивого роста.»

Путин, конечно, такого не говорил. Но наверняка говорил что-то подобное. И Медведев говорил. И грефы с кудриными повторяли на каждом экономическом шабаше под бурные и продолжительные, что «есть только три пути для праведников: улучшение инвестиционного климата, снижение роли государства и развитие малого бизнеса«. Вот о развитии малого бизнеса мы сегодня и поговорим.

А что это вообще такое — «малый бизнес»? Гугл в рамочке сообщает мне, что это до 60 млн рублей годового дохода или аналогичной стоимости активов, и с численностью до 15 человек. Где-то есть определения, что это до 100 человек. Неопределенное какое-то определение. Но ладно, мы ведь примерно понимаем, о чем речь. И примерно понимаем, что там примерно надо примерно развивать, ага.

Малый бизнес – локомотив экономики в «цивилизованных» странах.

Вы наверняка слышали такое по смыслу утверждение в разных вариантах. Например, вы слышали, что в Германии МБ вносит 67,3% в ВВП (цифру я только что выдумал, но вы наверняка слышали неоднократно такое, с добавлением «а в России всего лишь…» — мол, печаль, печаль.) Поэтому «пить баварское» нам предлагают через всемерное развитие МБ.

Однако вот в условной Габонии нет крупной промышленности вовсе. У них есть мастерские по ремонту техники белых людей, пошив тапочек и миллион микроплантаций маниоки. В оной Габонии, таким образом, доля МБ составляет все 98%! То есть верхушка тренда счастливой жизни находится в Габонии? По виду габонцев что-то на это не похоже. Германцам тоже посоветуем расти до Габонии?

Запомните: нам лгут, когда говорят, что от процента, занимаемого МБ, зависит богатство страны и населения. Запоминаем это накрепко, чтобы мысленно посылать всякого, кто про это помянет еще раз.

Малый бизнес в масштабах микроэкономики.

Рассмотрим ситуацию подробнее. Представим себе уютный немецкий городок Шварцхундаппельбаум. В 10 км от него находится металлургический комбинат, на котором трудятся 20% мужского населения этого Хундбаума. Комбинат производит бесшовные трубы большого диаметра, которые отправляет в далекую северную страну. Им почему-то постоянно нужны новые трубы. И ежегодно комбинат за это получает 300 миллионов евро дохода. Из которого мужчины Аппельхунда привозят домой десяточку.

В соседнем Баумшварце очень развит малый бизнес. Там есть автомастерские, булочные и студии ногтевого дизайна. Всякий сотрудник комбината смело из своей некислой зарплаты отстегивает двадцатку за такси, а таксист потом идет в булочную с этой двадцаткой, а жена булочника к жене металлурга в ее тату-салон. Двадцатка совершает волшебный и вихревой водоворот по салонам городка. И каждое ее шевеление увеличивает ВВП Германии. Бдыщ! 67 процентов!

А что же станет с этим самым водоворотом, если северные варвары разочаруются в бесшовных трубах, и металлургический комбинат перестанет приносить бабло извне в Шварцхунд вообще?

Увы, болонку теперь не будут стричь за 100 евро. Вообще не будут ее стричь, ужас. И каждая баба на самом деле способна самостоятельно покрасить себе ногти на ногах. Они нас убеждают, что это невозможно. Хехе. Нам просто лениво разоблачать это вранье, если вопрос легче решить парой бумажек.

Что ж случится с малым бизнесом в Баумшварце? Он схолпнется. Не, булочник и свиновод останутся, а пивовар даже в рост пойдет — так что процент малого бизнеса на фоне закрытого металлургического комбината даже вырастет. Только вот доходы населения будут совсем другими, и вместо годовалых мерседесов бюргеры массово пересядут на велосипеды. Такие дела.

Не работает малый бизнес в пределах отдельно взятого городка. Ему всегда нужен стабильный, мощный, освежающий, озонированный поток баблецкого от массового экспорта продукции за границу этого экономического суверенитета. Массовый – это крупная промышленность. А экспортировать услуги таксиста в соседний Химмельхеррготт не выгодно, там свои таксисты есть.

Самоэксплуатация.

Уже понятно? Или надо раскрывать тезис? ОК, раскроем.

Мелкий бизнес дает человеку надежду и мечту. И ради нее человек способен на многое. Например, насилие он применяет без сомнений и жалости даже над собой. Допустим, вы индивидуальный предприниматель. 12-часовой рабочий день без выходных вообще? – стандартная практика. Ведь еще 200 рублей могут прийти в воскресенье вечером, прям в 18:47.

Вот вы, к примеру, автослесарь. Специалист по автоматическим коробкам передач. Трудитесь в автосервисе «ООО «Маздафорева», получаете 45 тысяч рублей в месяц. Однажды к вам подходит директор и делает предложение:

— Вася, теперь станет всё иначе. Теперь ты должен вечерком помогать в бухгалтерии, в течении рабочего дня смотаться по поставщикам запцацок, разгрузишь еще, помоешь полы… Да, если поломается стенд, то за ремонт тоже ты платишь, и ключи за твой счет.

— Отлично! – скажет Вася, — конечно же, я согласен! А сколько я теперь буду получать?

— Эммм… Примерно те же 45 тыр, но есть волшебная возможность получать и 450!

— Дык 450 или 45?

— Ммм… Вася, пойми, самое главное в жизни – это ощущать себя хозяином своей жизни. Захочешь получать 450 тыр — и будешь, главное же захотеть.

Вася захочет и будет. Вася откроет свой МБ. И будет полы мыть сам после закрытия гаража. И декларации печатать заскорузлыми черными пальцами. И он не подумает, что кто-то его там злобно эксплуатирует, заставляет работать больше и больше. Он сам себя того. Ведь это для детей. Ведь это же для себя!

Васе не оплатят больничный на три дня гриппа. Васе не дадут отпускных. Васе даже рюмочку начальник не нальет.

Кто ж его эксплуатирует на самом деле? Не те ли, кто на экономических шабашах про развитие МБ вещают? Подумайте об этом.

Аутсорсинг и фрилансинг.

Это близкие темы. Хотя бы в самом простом. Есть гнусный опыт крупных работодателей: оформлять сотрудников в качестве ипэшников на договоре. Это, безусловно, нарушение духа трудового законодательства. И должно это караться анальными карами с гвоздями и скипидаром. Но… Ср@ный магазинчик делает своих трех продавщиц ИП-шницами. И он не должен им более ничего по трудовому закону. Даже выходного дня.

Когда передовой бузинэSSман переводит часть работы на аутсорс, он реально на этом экономит. Иначе это не стало бы трендом. А за чей счет экономия? Да понятно, за счет роста малого бизнеса! Химмельхеррготт! Никаких обязательств. Никакого трудового законодательства. Фрилансер сам себя эксплуатирует, какие претензии? Никаких допзатрат.

Тут надо четко понимать границу. Гражданский договор между заказчиком и исполнителем сам по себе ничем таким не страдает. Дьявол кроется в деталях. Если заказчик целью договора ставит избавление себя от обязательств — за чей счет это происходит?

Чтобы увидеть корень ситуации, надо ее довести до предела, дистиллировать от лишнего.

Поэтому давайте мысленно всё на аутсорсинг переведем. Ну вот прямо совсем всё. Ведь что такое идеальный аутсорсинг? Думаете, это производство айфонов в Китае? Нет. Идеальный – это когда ты нанимаешь чувака, который тебе приносит ежемесячно деньги. Ты ему платишь 45 тыр, а он тебе приносит 145 тыр.

Этот чувак в схеме – и есть фрилансер. А что ему мешает приносить деньги самому себе — доступность кредитов… или еще что… не важно, главное — что он носит деньги вам.

Еще главку про то, что успешный малый бизнес становится большим, а неуспешный гниёт (в лучшем случае не умирает, ворочаясь полутрупом) — не буду сейчас. Это в общем-то интуитивно понятно. Ну и главку о песнях скальдов про Стива Жопссона, паявшего в папином гараже паяльником в условиях нового технологического уклада, и отчего он не может быть примером успеха МБ, тоже не буду.

Итак, малый бизнес будет всегда и везде. Мелочь, вывалившуюся из пасти динозавров, кто-то будет подбирать. Но считать это копошение экономических опарышей непременным условием роста экономики? Но вкладываться туда — вместо крупных проектов?

Не верьте, когда вам врут по развитие малого бизнеса и про его ключевую роль. Вам именно что врут. Малый бизнес — это фуфло. Это просто такая возможность занять кучу лишнего населения каким-то как бы делом, якобы дающим перспективу разбогатеть — чтобы это лишнее население не торчало на бирже труда, не грабило прохожих в подворотне и не жгло покрышки на майдане запролежности. На самом деле вы так и будете там ковыряться в гугне, а «разбогатеть» — это в другом окошке, но вам об этом никто не скажет.

Конечно, «малый бизнес» в целом не сводится к одной сфере услуг. Известные мне примеры производственного малого бизнеса:

— фабрика лазерного раскроя и гибки металла, в основном делает корпуса для РЭА и металлические шкафы/ёмкости. 30 человек персонала.
— фабрика нетканых материалов. 50 человек персонала
— КБ промышленных контроллеров, десятка два человек
— заводик полуфабрикатов из древесины, 15 человек
— производство титановых изделий — меньше 20 человек

Но это как раз исключения, которые лишь подтверждают правило. Не случайно процентов 95 «малого бизнеса» — это все-таки «сфера услуг», причем большую часть там занимает банальное купи-продай.

Любая экономика давно уже строится как «экономика перераспределения». Есть мощный драйвер (или несколько), который, фактически, снабжает систему деньгами (и на самом деле не важно, какой именно — нефтегаз, авто, IT или бананы, хотя, конечно, высокий передел здесь выгоднее). И есть всё остальное — системы перераспределения этих денег по ээкономике. Малый бизнес как раз отвечает за вторую функцию. Без него эта функция реализуется хуже, чем с ним (что показал СССР, кстати). Но считать малый бизнес драйвером экономики — это тягостный бред, и это антинаучно.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новые старые
На почту
Gena
Gena

Во-о-от! Зер гут!

Anunah
Anunah

малый бизнес возник как пиявка. таковым и останется.

Xenophob
Xenophob

>>— фабрика лазерного раскроя и гибки металла, в основном делает корпуса для РЭА и металлические шкафы/ёмкости. 30 человек персонала.
— фабрика нетканых материалов. 50 человек персонала
— КБ промышленных контроллеров, десятка два человек
— заводик полуфабрикатов из древесины, 15 человек
— производство титановых изделий — меньше 20 человек

Гы, а кому вся эта шняга нужна в отсутствии рядом крупного производства, все это потребляющего? Из нетканых материалов болонке попонку сделать? С управляемым контроллером подогревом и титановым ошейником?

Про фрилансеров вообще класс, у смежников субподрядчик явно ими работу выполняет, который месяц расхлебать проблемы не можем, дебилиусы, гетера (с)

Vopsshik
Vopsshik

Почто же? Иногда людяям удается лет так за 10 перейти в размер среднего пизнеса, усердно себя сношая работой. Правда, если вышел сам, снизу, и не имеешь зятя/брата/свата/другана в органах разной власти, то и в среднем размере будешь все время на пределе, сдохнуть — не сдохнуть, считая остаточки кажный день.

HMagier
HMagier

Я как-то уже рассказывал на своем примере о проблемах малого бизнеса. В частности парадоксе, когда, бросив это гнилое дело, стал зарабатывать ощутимо меньше, а жить — лучше.

По большому счету МБ нужен, но именно как способ чем-то занять население и подарить им иллюзию рыночной свободы, а так же законопатить те дыры, на которые государству лень распылять ресурсы. Но когда меня лечат про локомотив экономики — меня на ха-ха пробивает.

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

Родить толпу разрозненных галантерейщиков,.)))