Марксизм и национальная боротьба

Мало кто из представителей средневековых низших сословий, недолюбливая высшие, подходил вплотную к идее их упразднения. Но вот из идеи, что это вовсе не Лучшiе Люди(tm), искренне желающие им добра, там исходили как минимум многие. Например, нормальным явлением была ситуация, когда в условиях войны французского короля с фламандцами многие французские города симпатизировали вторым.

Собственно, войны тогда низшими сословиями обычно рассматривались как мероприятия, предпринимаемые короной или знатью для собственного обогащения и решения частных политических проблем, и из третьего сословия средства на финансирование разного рода коронных военных мероприятий властям приходилось буквально вытягивать клещам.

Марксизм (начиная с отцов-основателей), как и либерализм, в определенной степени засорен романтическим мировосприятием XIX века — а важной частью романтизма был национализм. Ещё до 19 века (но при этом после Средневековья) появилась идея о том, что государственная принадлежность — это главное и первичное самоопределение каждого человека, а выражаться она должна в первую очередь в готовности «умереть до последнего» по первому требованию элиты нации. Ну вы поняли. При этом все внутриобщественные расхождения интересов как бы не существуют и тем более не должны учитываться в политике.

Советская историография, увы и ах, допустила загрязнение марксизма путем импорта романтической мифологии, в рамках которой борьба за «национальное освобождение» оценивается всегда со знаком «плюс». Классический пример подобного рода восприятия реальности — это восприятие любого выступления против эллинизма как проявления «народной борьбы».

Ну и так дальше и пошло.

Поделитесь с другими:
Материал: https://marss2.livejournal.com/3405411.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Сортировать по:   новые | старые
Gena
Gena

Коротко и недосказано.

Giga
Giga

Чот не понял смысла этого? Не развернуто. Вброс непонятно для кого и чего.

Ну да ладно. Вот седня посмотрел псевдодокументальную лже-трилогию недавно почившего вроде как правильного режиссера Говорухина. Ведь и режиссер неплохой. И как человек. Но, сцуко, чо ж они в политику то лезут? Реально. Ну ладно бы в той трилогии все было правдой. «Россия, которую мы потеряли». Это уже мемом стало. Ведь его же люди смотрят и верят. Не проверяя. Веря ему. Даже не хочу касаться его цитат Ленина, выдернутых из общего текста. А текст меняет суть цитаты. Ну да ладно. Тут другое. Чел показывает предвзятую картину нашей страны и тут-же показывает Америку как образец. Не. Он не пытается разобраться. Американские копы то ему жалуются на малую зарплату. Но звучит то сумма как ого-го. Без рссказа сколько и на что ее уходит. Чел реально противопоставлял нас, убогих и лапотных лубковой картинке США. При том лживо, мвнипулируя фактами. Не, ребята. Это писец. Чесное слово, я до этого его документалок не видел. Видел тока Х/Ф. Оказывается он за эту трилогию покаялся. Базара нет. Молодца. Тока одно дело, когда мы каямся за заблуждения. Это наши личные заблуждения. И совсем другое дело, когда каются те, кто формировал мнение. Нееет! Нет, ребята, это не народ виноват в развале страны и последующих 90-х. Это вот такие, которым народ верил, ложью и подтасовками этот народ подвели к развалу. Потом можно каяться. Можно. Но масштаб совершенного…. Еще раз убеждаюсь, среди нашей интеллигенции… Сплошное говно. Ловящее струю. Опять скажу. Меньшов, отказавшийся вручать премию «Сволочи»… Это поступок. А вещающие с экрана, по два раза переметнувшиеся…. Говно нации