Маски Маска, или Где в схеме лох?

Наши читатели уже давно наблюдают за творениями Илона Маска. Сколько лет упоминание его самого и его дел заставляет поклонников восторгаться! Его компании, его технологические новации, его идеи и мечты — всё такое передовое и необычайно заманчивое. Грамотный пиар не только приносит Илону миллиарды долларов от потребителей и инвесторов. Имидж Маска работает и на имидж США. Тут интересы разных сторон совпали. Кроме тех, конечно, кто «не видит, где в схеме лох».

Разумеется, есть и критики. Обычно они обращают внимание на технические аспекты. Ставят под сомнение эффективность повторного использования отработанных ступеней ракет, насмехаются над низкой эффективностью электромобилей, предупреждают об опасности автопилотов…

Я же хочу обратить внимание на социально-психологические эффекты популярности Илона Маска.

Наверное, у каждого человека есть пример для подражания — тот, на кого хочется быть похожим и чьё мнение является особо значим. Это называется «референтная личность». Например, на своём рабочем месте Вы можете брать пример с лучших профессионалов и следовать советам авторитетов в данной области. У подростков часто интерес к референтной личности (певцу или актёру) доходит до крайности — подражают во всём без разбору. Это уже не просто референтная личность, а кумир. Но и взрослые люди имеют референтных личностей. Иногда это реальный и вполне конкретный индивид. Но чаще — некий собирательный образ, сформированный под влиянием нескольких особо интересных и уважаемых людей.

А помните, как 2 года назад майданутые массово хвастались немецкими автобанами, американским оружием, японским качеством? Смаковали свою новую, прозападную идентичность. При этом реалии собственно Украины не имели значения. Мечты и фантазии были весомее реальности.

То, что удобно для споров и дебатов, далеко не всегда эффективно для личностного роста или общественного развития. Зато как удобно! Вступая с кем-либо в спор, побеждаешь оппонента не аргументами, а фантазиями и домыслами. Анализируя свою жизнь и поступки, оцениваешь, опять таки, мечты и фантазии, а не унылую реальность.

Вернёмся к Илону Маску. Его популярность, как уже было сказано, приводит к эйфории потребителей и инвесторов. В заголовке материала отрывок видео из очень популярного сериала «Теория Большого взрыва» (серия 9-я, сезон 9-й) — он как раз про ЭТО. Посмотрите, там всего 2 минуты. Показано, как ведёт себя типичный фанат Илона Маска. Мимоходом упомянуты и «Тесла», и SpaceX, и планируемый полёт на Марс. Илон же представлен как простой парень, близкий к народу.

Все знают о «технологическом гении» И. Маска. А сериале он показан уже как нравственный идеал. Подразумевается, что такой человек не может врать, подличать или ошибаться. Так что, уважаемые зрители сериала «Теория Большого взрыва», отдайте ещё больше денег — «схема» ждёт.

Можно сказать, что сформирован целый культ личности Илона Маска. Якобы типичный американец, который реализовал свою «американскую мечту». Нравственный человек — благотворительствует и пропагандирует благотворительность. К тому же — эмигрант. США — страна больших возможностей! Ураааа (или что там кричат за океаном?)

В России у Маска тоже полно фанатов. Особенно среди любителей посмаковать тему «отсталой России». Видимо, его поклонники чисто психологически отождествляют себя с ним. Якобы они тоже реализовали бы какую-нибудь сверх-«мечту», да отсталое окружение (пресловутые «86%»), как трясина, не пускает. Похоже, что некоторые так и проживут до самой старости с обидами «непризнанного гения».

Однако последние месяцы прошло много сообщений о проблемах и неудачах различных проектов Маска. Я не утверждаю, что всё в итоге окажется пшиком. Что-то вполне может нормально и полететь, и поехать. Но значимость и человека, и его творений явно завышены. Из-за проблем проектов И.Маска и усугубления суперкризиса потребители и/или инвесторы могут остаться с носом.

Логично предположить, что они забудут своего кумира и найдут себе нового. Обычный социально-психологический эффект. Ибо хочется много кому, как показывает пиар вокруг Илона Маска, не просто брать пример. Охота кого-то яростно обожать, забывая о своей унылой реальности и нереализованности жизненных амбиций. Разочарование в одном кумире ничего не меняет. На смену ему тут же приходит новый. И так всю жизнь.

А как сказано в Библии? «Не сотвори себе кумира». Мудрая мысль. Если её понять, то можно увидеть, «где в схеме лох».

ЗЫ. Как мы уже знаем — это только советские культы личности вредные, а вот если культ личности демократический — тогда совсем другое дело! Джобс там, или Форд. Даже с Гитлером всё было бы нормально, если б победил, конечно. Но — не сложилось.

Образы, образы управляют миром. Я вот всё жду, когда это поймут в РФ. Реакторы и ракеты — это круто, но в теперешней модели общества нужен ещё «вау», другими словами, нужно постоянно куда-то направлять психическую энергию общества. В современном мире никому не важно на самом деле, где ездит этот долбанный марсоход. Все и так знают, где. Важно научиться правильно направлять убедительную картинку человеку в мозг. Это дешевле, чем направлять реальный марсоход на реальный Марс.

И еще важно то, что в случае с Маском пиар крутится вокруг ожидаемых успехов, а не вокруг реальных достижений. Что, конечно, логично для финансово-ориентированного мира спекулянтов, но ошибочно для научно-технического прогресса, т.к. чрезмерное увлечение прожектами распыляет силы и уводит их в тупик. К тому же, проекты Маска до сих пор в самом главном — не преуспели. Пока это более дорогие и менее эффективные аналоги того, что и так уже есть. Ничего революционного он не предложил. «Тех же щей, да погуще влей» — вот это обыватель понял и схавал.

Однако в России илоновщина не взлетает. «Москва слезам не верит, да и Питер бока повытер». Страна у нас такая, особенно после 70 лет агитпропа — «скептическая». Героев в стиле Маска — пруд пруди, вам же предлагали В.И.Педрика, на самом высоком уровне, = 100% аналог Маска, такой же жулик. Ну и где он? Засмеяли и заплевали. Не взлетело. И не взлетит.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новые старые
На почту
Slonik
Slonik

Блииин, стыдно признаться, но когда я смотрел «Теорию большого взрыва» я даже как-то и не догнал, что за Маск такой. Совсем отстал от жизни((( Зато сейчас я такой весь из себя просвещенный. Маск-эффект!

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.