Массовая истерия доносительства

Как работает процесс «охоты на ведьм»: повсюду появляются «стукачи-любители», которые делают карьеру на том, что следят за каждым словом окружающих и доносят о любых нарушениях. Сами доносчики при этом могут делать что угодно, запреты на них не распространяются.

Преподавательницу старейшего вуза Швеции студенты спросили, как искать в архивах статьи о расизме. Она посоветовала искать по слову «негр», за что и поплатилась: университет созвал целый суд, на котором обвинил ее в оскорблении чернокожих.

— Вы обещаете никогда больше не произносить «н-слово»?

Хушанг Базрафшан (Hooshang Bazrafshan), специалист по равноправию Упсальского университета, наклоняется через стол к Инге-Лилл Аронссон (Inga-Lill Aronsson). Это она должна дать ему обещание.

Тишина в комнате густеет. За столом также сидят заведующий ее кафедрой, его заместитель и молчаливый представитель профсоюза.

Правильно ли я расслышала, думает Аронссон. Она склоняет голову. Ситуация отвратительная.

Через мгновение она решает, что разумнее будет пообещать.

«Мы бы так и сидели, если бы я не согласилась. Я не видела другого выхода», — говорит Аронссон.

Почему же преподаватель Инга-Лилл Аронссон произнесла «н-слово» (так в Швеции сейчас сокращают неполиткорректное слово «негр»)? Вот как всё произошло.

В Упсальском университете она ведет магистерскую программу подготовки специалистов по архивам, библиотекам, информационным базам, музеям и культуре. В конце курса преподаватели организовали панельную дискуссию, в ходе которой студенты могли задавать вопросы. По словам одного из студентов, он прочитал в литературе к курсу, что бывает трудно найти информацию по расизму в старых архивах, например, в музеях и библиотеках. «Что нам делать в таких случаях?» — спросил он.

Аронссон восприняла это как добросовестный вопрос. Так что же нужно искать, если хочешь найти такую информацию? Аронссон попросили ответить.

Она объяснила, что нужно просто-напросто вбивать в строку поиска устаревшие слова, которые сейчас считаются унизительными. Затем она совершила, как она сама говорит, «ошибку» и произнесла «н-слово» целиком.

«Ошибку» — потому что потом случилось то, что случилось.

По ее словам, у нее не было никакого желания произносить это слово, но в той ситуации оно было уместно. «Кто же хочет прославиться как человек, который говорит „н-слово»?» — задается она риторическим вопросом. «Я просто хотела как можно лучше помочь студентам. Это всё».

Четверо присутствовавших на панельной дискуссии студентов, один из которых — член студенческого объединения Партии Левых, немедленно написали на кафедру заявление. «Учитывая, что Инга-Лилл не чернокожая и не может быть объектом расовой дискриминации, у нее нет права использовать это слово».

Сами эти студенты тоже не обладают признаками, по которым могли бы подвергнуться дискриминации по расе, но, по их мнению, кого-нибудь другого это слово могло задеть. По правилам университета, руководство должно расследовать все инциденты, когда есть подозрения в притеснениях.

Вскоре Аронссон уже сидела на собрании, где ее вынудили отказаться от своего мнения.

Использование «н-слова» «было абсолютно излишним и неуместным», заявил Базрафшан в интервью Studio Ett. Когда журналист Негар Джозефи (Negar Josephi) попросил его привести список неприличных слов, тот без колебаний упомянул слово «шлюха».
Почему ему позволено его произносить, а другим — нет, он не объяснил.

Если прибегнуть к логике самого Базрафшана: слово в данном контексте было неуместно, а он сам не женщина, так что и произносить его у него права нет. Поэтому Academic Rights Watch, организация, которая защищает академические свободы в Швеции, подала на него заявление о дискриминации.

Равные условия для всех!

Попытки подогнать всех под общие нормы приводят к тому, что повсюду появляются «полицейские-любители», которые следят за каждым словом окружающих и сообщают о любых нарушениях. Они получили слишком много власти. Именно так все и происходит, когда политическим активистам дают власть. Тогда и появляются хушанги базрафшаны, которые считают жертвами себя самих. Они называют всех, кто критикует их подход, «расистами и фашистами».

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

3 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.