Мастера голубой культуры

Руслан Осташко негодует у себя в ЖЖ:

Два года назад, в августе 2017-го, широко известный в узких кругах московского креаклиата режиссёр Серебренников прославился на всю страну. Но вовсе не своими постановками, герои которых – сплошь дегенераты всех сортов, а тем, что его обвинили в махинациях с бюджетными деньгами.

Ещё в 2011-м Серебренников попросил у государства средства на проект «Платформа». Якобы – для популяризации «современного искусства». Что оно собой представляет, можно видеть по спектаклям самого режиссёра. Я как-то ставил в свои материалы фрагменты этих спектаклей, и комментаторы плевались да фыркали.

Государство деньги выделило. А вот их расходование, как часто бывает у нас в стране, вообще не контролировало. В итоге Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение в хищении сперва 68-ми миллионов рублей. А затем пересмотрел сумму ущерба до 133-х миллионов рублей, при том, что в целом на проект выделили 213-ть миллионов.

Дело тянулось, подозреваемые отнекивались, но в июле 2018-го Серебренников признал, что его «Седьмая студия», используя бюджетные деньги, фактически уклонялась от уплаты налогов.

Казалось бы, вот вам признание, вынесите приговор и туда ему и дорога. Но нет, дело продолжало тянуться. По той причине, что в России существует влиятельное «голубое лобби», прямо заинтересованное в продвижении тезиса о том, что половые извращения – это просто такой вариант нормы.

В итоге против Серебренникова всё же собрали серьёзные улики, напоминает на страницах газеты «Завтра» Мария Алексинская.

В 2019-м гособвинение попросило провести экономическую экспертизу деятельности автономной некоммерческой организации «Седьмая студия». Некоммерческое частное партнёрство «Коллегия ревизоров, экспертов и специалистов» (эксперт — Татьяна Рафикова) на основании предоставленных документов подготовило заключение, где, в частности, как раз и было указано на неясность расходования 133 миллионов рублей из 213 миллионов рублей, выделенных на проект «Платформа».

Источник —
http://zavtra.ru/blogs/zigzagi_dela_serebrennikova

Вот тут-то и вступило в дело «голубое лобби». До этого оно просто мешало следствию, а теперь каким-то образом надавило на Мосгорсуд, 8-го апреля 2019-го освободивший Серебренникова из-под домашнего ареста. Режиссёр не преминул этим воспользоваться, совсем недавно я уже упоминал спектакль про очередных дегенератов, который Серебренников с помпой отвёз на фестиваль во французском Авиньоне.

Кому и спектакль про дегенератов – «мировое событие». А истративший бюджетные деньги на покупку домика в Латвии и квартиры в Берлине Серебренников – невинно пострадавший от «режима» театральный гуру.

Если его оправдают, то это будет чётким сигналом, что жуликам от культуры можно не только пропагандировать извращения за бюджетный счёт, но и по ходу пьесы безнаказанно обкрадывать государство.

Материал: https://ruslanostashko.livejournal.com/343966.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новые старые
На почту
Henren
Henren

Чего там ему вменили? Миллионы какие-то? Право слово, ну это ж вообще мелочь. Тут вон путинские товарищи эти суммы ежедневно официально получают. Полковники путинского КГБ миллиарды дома хранят, тоже расходы на булавки. Нищий Газпром вон трюлик у Путина потребовал, нищий Дерипаска — 500 лярдов. Поэтому конечно, отпустили.