Мастера пролетарской культуры

У Мейерхольда был театр. Личный театр, носящий его имя. Он был там настоящим диктатором: общался с подчиненными сквозь зубы, а вызывая в кабинет, никогда не приглашал сесть. На репетиции приходил с маузером, который клал на режиссерский пульт, чтобы все видели. В годы пятилеток, когда народ голодал и даже партийцы ходили в линялых гимнастерках, Мейерхольд ежедневно менял заграничные костюмы, галстуки, итальянские шляпы, дорогие лайковые перчатки. Вот такой пролетарский режиссер красных театров.

Его спектакли жрали чудовищные бюджеты: только один «Маскарад» стоил 300 000 золотых рублей. Поэтому его и закрыли. Он был государственным и убыточным. Но Мейерхольд без работы не остался, возглавил театр Станиславского и по свидетельству Фадеева под него уже готовили Народно-героический театр.

Мейерхольд писал доносы на своих коллег и знакомых. Впрочем, тогда все писали. В 1936 году ученика Мейерхольда, 28-летнего Леонида Варпаховского арестовывают за троцкизм и сажают. Через 20 лет ему показывают дело, а в деле донос Мейерхольда. Известны его доносы на Эренбурга и Таирова.

Во время заграничных гастролей Мейерхольд очень хотел остаться на Западе. Но рядом был конвоир ОГПУ в обличье жены, которая не дала ему это сделать. Зинаида Райх работала на ГПУ-НКВД. Она могла писать очень странные письма Сталину, а Сталин этот бред (почитайте!) не выкидывал в помойку, но внимательно читал и делал пометки.

А потом Мейерхольда взяли. Немного подержали, отпустили и еще раз взяли. Предполагают, что его обвинили в шпионаже и манипулировании счетами троцкистов в западных банках. Жену же убрали, как вышедшего из-под контроля агента.

Конечно, источник этой информации сомнителен, автор тоже, но беда в том, что правда о Мейерхольде всё еще не сказана, поэтому простор для домыслов и версий широкий. Ищите документы, проверяйте факты. А то интеллигенты так и будут вопить старую песню:

За что взяли Мейерхольда? За что приговорили к расстрелу и казнили самым варварским образом: утопили в бочке с дерьмом, перед этим переломав все кости.

Вообще документами доказано, что Мейерхольд был арестован, как член клуба Иды Авербах — жены Ягоды, заместителя прокурора Москвы. В этом клубе «выдающиеся революционные умы» обсуждали темы госпереворота против «неправильных революционеров», похоронивших «дело революции». И, особенно, самое важное в обсуждении: расстрелять или не расстрелять тов. Сталина сотоварищи. Решили: расстрелять.

Насчёт бочки с дерьмом — забавная фантазия, типично интеллигентская, и потому вряд ли имеющая хоть какую-то связь с реальностью. Не был Мейерхольд и гениальным режиссером – это советский миф; устойчивый, но ложный. Вообще из писателей, расстрелянных по этому, ДОКАЗАННОМУ СЛЕДСТВИЕМ, делу, по большому счету жаль только писателя Артёма Весёлого: талантлив был, в отличие от прочих сильно обиженных на власть бывших РАПП-овцев.

Кстати, это с Мейерхольда Толстой нарисовал Карабаса-Барабаса. А борода Карабаса — это длинный шарф Мейерхольда.
Оказывается, этот факт даже в Википедии отмечен.

Материал: https://vlad-dolohov.livejournal.com/2495749.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новые старые
На почту
Gena
Gena

Хорошего человека мейерхольдом не назовут…

ZloyPrepod
ZloyPrepod

Да уж… Революцьонное бурление говен… А поверху плавали самые пенки…

ironback
ironback

Мейерхольда расстреляли как шпиона. Ну что за идиотизм? Если бы он понёс наказание как сволочь, бездарь и вор чьи грехи были преданы огласке, никто сейчас его и не вспомнил. А теперь всё, раз официально соврали, значит безвинная жертва. Ну тупые-е-е. (с)

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.