Математика для философов

В результате опроса студентов факультета гуманитарных наук ВШЭ (Высшая школа экономики, «вышка») было выявлено восемь худших курсов за первое полугодие 2017/2017 учебного года. Самой ужасной для студентов-философов и лингвистов оказалась — сюрприз! — математика.

Эти гуманитарии пытались спрятаться от царицы наук и считали, что философия это что–то типа литературы, а культурология это про Мунка, а тут такая засада.

И вот ещё попалась мне статья по поводу этого курса математики для философов. Пересказывать не буду, но приведу небольшую цитату:

Без знания принципа Ферма непонятен Декарт.
Без понимания бесконечно–малого — Лейбниц.
Без аксиоматического метода — “Критика чистого разума”.
Без той же актуальной бесконечности — Спиноза и “Наука логика” Гегеля. Чтобы понимать важнейшее для Гегеля понятие “границы”, полезно для начала разобрать теорию действительного числа.
Без дифференциального исчисления неясен Маркс.
Без булевой алгебры — Пирс.
Без теории множеств — логическая реформа Рассела и все ее бесчисленные последствия.
Без теории функций — Гуссерль.
Без теории групп — Кассирер. Впрочем, у Кассирера настолько много математики, что не зная ее, например, “Понятие и функцию” вообще читать не имеет смысла.

Но вы же понимаете — философы нынче такие философы. Студни, пошедшие на «философию», на самом деле собирались осваивать предмет «демагогия» — им невдомёк, что философия это не бла-бла-бла на ток-шоу для лохов, это наука, сродственная логике, а там уже и математика совсем рядом.

Поэтому, когда сейчас где–то утверждают, что, дескать, студенты имеют право сами решать, что им изучать, а что — нет, хочется за голову схватиться.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новые старые
На почту
Anunah
Anunah

а лингвистам зачем математика?

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

таксистам?.. у меня там клякса, не пгочитать

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.