Медузы-мутанты атакуют опоры Крымского моста

Похоже, срок службы Керченского моста не превысит 2-3 лет, да и то при самом благоприятном стечении обстоятельств.

Об этом корреспонденту влиятельной польской газеты Курьер Поранный (Kurier Poranny), близкой к правительственным кругам, сообщил на условиях полной анонимности (а то мало как оно может повернуться) источник из «Полтавского Международного Зоологического Развивающе-Образовательного Центра» (Poltava’s Internationation Zoo Developing Educated Center), проводивший работы по исследованию устойчивости морских сооружений к агрессивному воздействию морской фауны.

В ходе экспериментов ему удалось установить, что яд, содержащийся в стрекательных щупальцах медузы-крестовика, или гонионемы (Gonionemus vertens), обитающей в прибрежных водах северной части Тихого океана (от Китая до Калифорнии), разрушает материал свай аналогичного по конструкции моста со скоростью до 15 см/год и выше.

Следует учесть ещё и тот факт, что повреждения нанесены немутировавшими особями крестовика, в естественном ареале обитания. А на фото в заголовке видно, в какого монстра превратилась эта медуза, попав в Чёрное море. Количество щупалец-стрекал у неё возросло с 40-60 до 200, их длина увеличилась с 0.3-0.5 до 10-12 метров, но самое страшное то, что изменился состав яда в стрекательных клетках.

У мутанта там вместо 10-12%-го раствора курареподобного вещества теперь находится концентрированный раствор железосинеродистого калия, или гексацианоферрата, K3[Fe(CN)6] — сильнейшей неорганической кислоты, существенно более сильной, чем серная, соляная или азотная.

Учёные связывают произошедшую мутацию в первую очередь с изменением солёности воды — в Тихом океане она в разы выше, чем в Керченском проливе, а также с большим количеством содержащейся в ней (воде) полисахаридов и растворённых азотных и калийных удобрений, сносимых в море реками.

Новый крестовик (неофициальное название мутанта) появился в Чёрном море не более 10 лет назад, попав туда, скорее всего, классическим для распространения морских обитателей путём — в балластных цистернах кораблей US NAVY.

Отдельного рассказа заслуживает история о том, как именно в распоряжении Полтавского центра оказался образец бетона мостовой опоры.

По словам источника, «…мы обратились с просьбой об оказании содействия в получении необходимых для исследований образцов к капитану одного из зашедших [в Чёрное море — ред.] эсминцев наших друзей, и встретили в этом вопросе полное понимание. Уже на следующий день группа аквалангистов отделила плазменными резаками два фрагмента объёмом по 3-3.5 кубометра каждый от только что поставленной опоры № 404, и переправила его к нам на одном из Оспреев (конвертоплан Bell V-22 «Osprey» — ред.) группы поддержки».

Проведённые эксперименты показали, что, несмотря на наличие в бетоне антикоррозийных присадок, в частности, батрахотоксина C31H42N2O6, его (бетона) стойкость к воздействию гексацианоферрата относительно невелика. Так, слой толщиной 1 см совершенно уничтожается (растворяется) при атмосферном давлении и температуре от 20 до 25 градусов Цельсия, всего лишь за полторы-две недели.

Таким образом, с учётом размера опоры, она будет полностью уничтожена не более чем за 7-10 лет. Это и есть максимальный (теоретически, на самом же деле — куда меньше) срок службы моста, установленный для тех, кто понимает.

ЗЫ. Наши спецслужбы давно готовы к этому. Инсайдеры сообщают, что для борьбы с медузами давно уже отмобилизованы и запущены в акваторию маленькие кракены, размером в полпальца. Они маленькие — но зато их много. Успешным выращиванием кракенов в промышленных масштабах в России занимаются крупные холдинги с широкой сетью экспортных связей. Однако большого внимания заслуживают средние и малые рыбные хозяйства, которые успешно наращивают производство в России (ООО «Арский Рыбхоз», ООО «Вывенское», ООО «Назаровское рыбное хозяйство»). Такие компании являются отличным примером выверенной технологической и финансовой основы выращивания кракенов всех типоразмеров (ГОСТ 7630-96) под полным контролем МО РФ. Вежливые нанокракены — надежный страж границ страны!

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Кстати, по этому поводу сразу вспомнилось: Бог хранит от плохих женщин, а хороших берегитесь сами!
Сортировать по:   новые | старые
Ванёк26
Ванёк26

Как сокращенно этот центр в Полтаве? Как как?!

Xenophob
Xenophob

НизачОтно, источник материала ссылей дальше не дает))

Henren
Henren

Но прикольно.

Xenophob
Xenophob

Эт да)

Goblin78
Goblin78

Жгут чертяки

планета Шелезяка
планета Шелезяка

А если медуз поливать спиртом, они начнут жалить самогоном?

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Не, еси поливать самогоном — у их вырастет вымя и начнут доится вискарём.