Мексиканские банкиры массово увольняются

Почему руководители и сотрудники Банка Мексики массово увольняются? Уже около 200 сотрудников центрального банка (Banxico), в том числе 20 руководителей высшего звена, покинули свои посты после того, как на президентских выборах 1 июля громкую победу одержал Андрес Мануэль Лопес Обрадор.

Нетрудно догадаться, что эти увольнения связаны с финансами. Но есть нюанс: экономическое положение страны здесь не при чем, причина в возможном скором изменении их личных финансовых условий. На прошлой неделе Конгресс Мексики, в котором большинство у партии Обрадора, принял закон, который запрещает любому государственному служащему зарабатывать больше, чем президент.

Одним из предвыборных обязательств Обрадора было урезание заработной платы высокопоставленных правительственных чиновников в рамках радикальных мер по сокращению расходов. Пока он держит свое слово.

Месячный оклад нынешнего президента Энрике Пенья Ньето (Обрадор вступит в должность 1 декабря) составляет 209 135 песо ($11 700). Обрадор пообещал сократить президентскую зарплату в два раза, когда займет эту должность в декабре.

Закон вступит в силу в январе и будет распространяться на все три федеральные ветви власти, а также региональные и местные органы власти. Это может стать серьезной проблемой для сотрудников Banxico, так как все они считаются государственными чиновниками и многие из них зарабатывают больше, чем нынешний президент. Среднемесячная заработная плата члена правления Banxico составляет 365 000 песо ($19 400), что примерно на 70% больше, чем у Пеньи Ньето, и более чем на 230% выше, чем зарплата, планируемая Обрадором.

Banxico отказался комментировать этот вопрос, но можно с уверенностью предположить, что исход сотрудников центрального банка имеет отношение к плану Обрадора сократить их зарплаты. Похоже, что сотрудники центрального банка Мексики не очень довольны принципом жесткой экономии, когда он применяется к их собственным доходам. Естественно, многие чиновники, покидающие Banxico, легко найдут себе более высокооплачиваемую работу в частном секторе, где их экспертные знания и списки нужных контактов найдут применение.

Уход сотен работников центрального банка также может быть признаком, как могут развиваться отношения между новым правительством Мексики и ее финансовым регулятором и кредитором последней инстанции.

Поделитесь с другими:
Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Сортировать по:   новые | старые
Ванёк26
Ванёк26

Казалось бы, причем тут Путин?

Базилевс
Базилевс

Болярин! Есть смысл писать раздельно: «при чем тут Путин?», ибо «причём» — это соединительный союз, который указывает на второстепенную роль присоединяемого обстоятельства, предмета, глагола, признака или целого предложения.
А Путин — он всегда «при чём».
Впрочем, о чем я? Это ж надо чувствовать, если живешь в России и дышишь русским кислородом…)))

Базилевс
Базилевс

Как вариант, «причём» можно использовать, как вводное слово, выделяя, естественно, запятыми.
Но смысл риторического вопроса — «Где тут Путин?» или «Зачем тут Путин?» — задается именно конструкцией «При чём?»

holyboy
holyboy

Вах! Какой умный…

Henren
Henren

Когда экономические меры начинают применять к самим экономиздам, это им почему-то совсем не нравится. Парадокс…

Ванёк26
Ванёк26

И военным не нравится когда стреляют не они а по ним.
Тоже загадка.

Dimokrat
Dimokrat

И вообще нормальным мужчинам нравится, когда они, а не их.

Ванёк26
Ванёк26

Пришел поручик и всё опошлил