Ментальная катастрофа в области ИТ на Украине

Пишет товарисч, занимающийся ИТ-проектами вна Украине:

Живём, слаатеосподи, уже в пресловутом «двадцать первом веке». Технологии позволяют вести практически все проекты не выходя из дома, или из снимаемой вскладчину с такими же олдскульными старыми перцами квартирки, переоборудованной под программистский «шэк». Последнее — вполне хороший вариант для небольшой IT-фирмочки, занимающейся разработкой софта. Из дома, если проект — не веб-онанизм, типа очередного интернет-магазина, всё-таки командой особо не наработаешь работать многим непривычно. Дисциплины не хватает. Особенно, если надо с реальным железом повозиться, или порешать системные вопросы в проекте вживую с коллегами. По скайпу или ещё каким вебеэксам — не всегда сподручно.

Так вот о катастрофе. Она — неминуема.

На четырёх последних проектах средний возраст коллег уже вплотную приблизился к 40-45. Тематика проектов — железяки для авиации. В смысле — электроника с программами. Её обслуживание на земле. Разработка с нуля и — модернизация того, что проектировалось в 70-90-е на современную элементную базу (с перепроектированием соответствующего софта). Заказчики — понятное дело, из РФ и Европы. Вна Украине это всё никому не нужно.

Так вот, нет молодёжи в проектах. Вернее — есть, но — на уровне статпогрешности.

Где молодёжь? В аутсорсинге. «Вебят». Или «тестируют». Короче, «заносят хвосты» загранице.

И ведь не сказать, чтобы и наши заказчики не оттуда, или что они платят меньше. Но — не идёт сюда молодёжь. Потому что уровень порога вхождения в разработку и время наработки этого порога — неизмеримо выше, чем там, где надо «тестировать» или клепать очередной вебсайт.

Недавно проехался по знакомым. От Львова и Одессы до Харькова с Киевом. Посетил несколько семинаров самых знаменитых украинских «ИТ-конюшен», послушал доклады, побеседовал с народом, посмотрел людей… Пичалька. Песочница с установленными правилами и стереотипами для крысиных бегов. По кругу. Даже те проекты, что выдаются за инновационные и, прости Господи, «прорывные» — лишь выцепляние багов или тестирование в базисе и наработках, сделанных за границей…

Масса народа играется в бирюльки с «ведением проектов». Менеджмент откровенно играет в игру «наколи заказчика или менеджмент высшего слоя за лужей». Работает куча схем по откатам или «мертвым душам», очковтирательстве за толику малую. Посмотрел на пару проектов в здравоохранении (амерском) и автомобильной электронике (европейцы)… Ну, что сказать? Там, где мог справиться десяток человек для наработки базиса за год-полтора, сидят десятки и сотни человек уже помногу лет. Бюджеты — сумасшедшие. Возле проектов крутится море народа, совершенно не имеющих отношения к самому процессу разработки. Да этой разработки, собственно, уже нигде и нет, как я уже сказал.

Да и откуда ей взяться, если народ вна Украине в массе вот такой:

Переговорил с одногруппниками и c теми, с кем пересекался по НИИ, КБ и по проектам 20-10-тилетней давности. Так вот поколение 20-35-летних уже ни к чему новому не стремится. Ибо нахрен напрягаться? Произошло закрепление стереотипа «всё уже и так сделано, зачем изобретать велосипед?». Берем готовое и копипастим, потом немножко подпиливаем и выдаём за «разработку».

Хуже того — произошло резкое падение количества молодёжи из Украины, участвующей в опенсорсных проектах, пишущих свои вещи. Все модные стартапы — просто использование имеющегося наработанного материала в другой упаковке или его комбинирование.

Происходит практически полное «вымывание» направлений РАЗРАБОТКИ и ПРОЕКТИРОВАНИЯ наукоёмких проектов из совокупной украинской ИТ-отрасли. Остались только «игры в кубики» в вебе, и огромные тестировочные конюшни. Есть ещё «исправление багов» и «поддержка» того, что прислали с Запада и Индии.

Тенденции уже чётко оформились. Лет даже 7-10 назад такого ещё не было. Меняться всё начало примерно тогда, когда Ющ впервые заговорил про Украину, как великую ИТ державу. Сейчас ДАЖЕ джависта нормального трудно стало найти. Вакансии С/С++ разработчика выставлены уже многими месяцами — но нет кандидатов, просто некого брать. При том, что и суммы зарплат там даже юниорам — какие-то нереальные начинают проскальзывать! Но людей — НЕТ. Старики — или уже сидят в долгоиграющих «выстреливших» проектах, им нет смысла куда-то срываться в другой проект, который еще неизвестно сколько просуществует, или уже укатили в РФ (или на Запад). А притока молодёжи на эти места — НЕТ. Физически просто нет. Все «программисты» ушли в ДжаваСкрипт и Эджайл, программировать для Веба. Ещё есть прослойка пишуших нечто для андроида и эппловской системы. Но там — те же высокоуровненвые графические свистелки с перделками на основе готовых компонентов и библиотек, без малейшего понимания алгоритмов и умения выстраивать логику программы.

Думаю, что при таких темпах и тенденциях лет через 7-10 из украинского ИТ (если Украина к тому времени ещё будет как-то существовать) просто исчезнут многие понятия и направления специализации работников. Будет всё очень примитивненько, на уровне окошек и веб-страничек, через которые будут вызываться облачные веб-сервисы. И — всё на этом.

PS. Вы будете смеяться, но в Америке очень похожая проблема. Мне всё больше кажется, что кто-то ведёт последовательную кампанию по убийству молодых мозгов. И я даже догадываюсь, кто.

Однако есть и объективная часть этого процесса (это нормально — правильное управление заключается в подталкивании ЕСТЕСТВЕННЫХ процессов в нужную вам сторону, а не в том, чтобы ссать против ветра). Потребность в айти специалистах растёт экспоненциально, поэтому приходится снижать интеллектуальный порог вхождения в профессию. Отсюда жабаскрипт и прочие поделки. Соответственно, новые специалисты уже в процессе обучения ориентируются на самые распространённые технологии, заранее ограничивая свой уровень.

Так, кстати, не только в программировании, но и, например, в микроконтроллерах и цифровой электронике. Зачем пытаться осознать логику переходных процессов, происходящих при подаче питания, и разрабатывать схемотехнику, когда есть готовая ардуино, где за тебя уже всё продумано. Соединил готовые модули, накидал программу управления — и ура, разработка сделана, греби бюджет. А когда не хватает ресурсов и произволительности ардуины — берут малинку и корпус побольше. А если и этого не хватает — то нахрен такую разработку, чо-та слишком помороченно, вокруг полно задач попроще.

Понимаете, о чем речь? Вместо того, чтобы самому разрабатывать схемотехнику устройств — берут что-то готовое, вообще не вникая в детали. Всё ради снижения интеллектуального порога вхождения в профессию. Но постепенно это приводит к общему падению уровня интеллекта тех, кого продолжают называть разработчиками. Понимание требований, порождаемых закономерностями предметной области — практически предмет непозволительной роскоши. Ибо слишком уж времяёмко. Некогда задумываться — лепи готовые кубики, давай результат.

И вот уже в новоязе посмотдерна «профессионализм» является только и исключительно признаком регулярного получения гонорария за работу. Не гарантинуя ни высокой, ни хотя бы минимально-достаточной компетенции в предметной области.

Капитализм же на дворе, так что если можно срубить денег и не разбираться в теме — то будут срубать деньги и в теме не разбираться. Вся логика воспитания к этому ведет. А потом появляется модуль, делящий напряжение на 2, за $8. Плата с размерами 15 х 15 ми. Кто не сообразил, это два одинаковых резистора последовательных. Это есть в продаже, специально для поколения выросших на ардуиноподобных «кубиках» дебилов.

PPS. Когда-то давно в одном КБ работал. Начальник отдела пришел и говорит: «У меня хорошая новость. Нам дали требуемый объем в 1 дм3 под модуль. Плохая новость: это тороид.» А теперь доставай свою ардуину и пихай ее в тороид, кретин 21-го века.

Впрочем, ардуинные кретины предпочли придумать формат спутников CubeSat — лишь бы можно было собирать из стандартных плат, купленных в китайском магазине. И летят в космосе кривые квадратные уродцы. Жду, когда для их выведения на орбиту появятся квадратные ракеты, разработанные этим же поколением кретинов.

Это вот спутник. Узнаёте платы? А вот так это выглядит в космосе:

Но последний писк моды у этих дурачков — сателлит на Андроиде. В качестве центра управления используется обычный смартфон, к которому через USB-интерфейс и, вы будете смеяться, через Bluetooth прицеплены модули расширения, купленные опять же в китайском магазине. Потому что нафиг придумывать? Всё уже есть в смартфоне и в Китае. Это так и называется — PhoneSat. Спутник из телефона.

Что вы говорите — радиация? Перепады температур? Они такими мелочами не заморачиваются.

Поделитесь с другими:
Материал: https://aftershock.news/?q=node/619126
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

На почту
Ванёк26
Ванёк26

Да ладно. Делитель из двух резисторов…
Это КПД 50%. Так то берут импульсник на рассыпухе типа TPS от Техасских инструментов. Или можно сделать свой ШИМ на счетчиках с генератором частоты преобразования и обратной связью на операционнике.

Henren
Henren

Полная деградация дегенератов.