Миф о бегстве из России

Ксения Собчак подхватила популярный в среде либеральной оппозиции миф о резком росте эмиграции из России после присоединения Крыма: «В 2014 году, как раз когда Россия «присоединила» Крым, число эмигрировавших из страны граждан достигло уровня 1995 года, и с тех пор ее ежегодно покидают до 150 тыс. человек». Увы, но Ксения не очень владеет фактурой, точнее вообще не владеет.

По данным Росстата, в 2014 году из России выехало 310 тыс человек. И с тех пор эта цифра сильно не менялась: в 2015 году – 353 тыс, в 2016 году – 313 тыс. Возможно, Собчак имеет в виду только людей, которые уехали «на Запад»? Но в «страны дальнего зарубежья» в 2014 году уехало 51 тыс человек, из них в Европу, США, Канаду, Израиль, Австралию и Новую Зеландию – менее 17 тыс. А вот в 1997 году (данных за 1995 год в открытом доступе нет) в эти же страны уехало 79 тыс человек – в 4,6 раза больше, чем в 2014-м, и в 5,3 раза больше, чем в 2016-м.

При этом, надо учитывать, что, например, в том же 2016 году из Европы, США, Канады, Израиля, Австралии и Новой Зеландии в Россию переехало почти 13 тыс человек – немногим меньше, чем уехало туда (15 тыс). В общем, не получается истории про массовую эмиграцию, вызванную неправильной внешней политикой.

Поделитесь с другими:
Материал: https://matveychev-oleg.livejournal.com/6839923.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Сортировать по:   новые | старые
Henren
Henren

Все бы вы отсюда уехали… Не пришлось бы потом зачистки делать и отлавливать вас, крыс, по щелям.

Ванёк26
Ванёк26

Это вы кому?

Глупый
Глупый

А вот почто сама-то,сама-то не эмигрирует?Али недостохвально рукопожатна дева (хе-хе) сия красная (хе-хе)? Али недостаточно умна (хе-хе) и креативна?
Видать,не ждут её,сердешную,на Заокраинном,сияющем Западе,aka Валиноре. Не эльфийских кровей она,не эльфийских…