Мифический генерал Зима

Традиционно все походы завоевателей в Россию начинались по теплой погоде (22 июня — оптимально) и предполагали быструю победу. Потом война затягивалась, начиналась зима — и после поражения по миру начиналось хождение теперь уже традиционной байки о «генерале Зима» и о том, что суперсовременная армия (Карла или Наполеона, Гитлера et cetera) проиграла исключительно морозам, а не варварам в лаптях.

На самом же деле, скажем, Наполеон — проиграл войну против России вовсе не из-за суровых морозов. Погода в течение почти всей его «русской кампании» была, пожалуй, даже более теплой, чем обычно. Сохранились свидетельства очевидцев, которые утверждают: средние показатели температуры в октябре, когда французы уже начали отступать к Киеву и Варшаве, составляли +10, в Ревеле и Риге — +7 градусов, то есть были прилично выше нуля. Наполеон проиграл из-за собственных стратегических ошибок.

Конечно, версия о морозах была несостоятельна изначально хотя бы потому, что в россйиской армии тоже воевали не медведи и не обросшие шерстью йети, а — живые люди, которым тоже было холодно. И сам Наполеон в своих расуждениях на Св. Елене говорил, собственно, не о морозах, а о «стихиях» — он имел в виду прежде всего лютые ветра во время недельного отступления к Смоленску — которые изнурили и довели до истерики солдат. Континентальная зима тягостна не из-за низких температур — тихие морозные дни бодрят и освежают, — а из-за режущих промозглых ветров.

«Стихии» — это также были страшно тяжелые и очень малочисленные дороги в Литве и Белоруссии, которые сковывали коммуникации в тылу, а также свирепое неприятие войны со стороны местного населения, — это таинствнная особенность России, которую никто из иностранцев понять не способен: в районах военных действий на протяжении всей истории нашей страны мгновенно исчезает администрация и полиция, а вслед за этим начинается тотальная партизанская война — в то время как в Европе не бывает ни первого, ни второго. Максимум, что предлагала захватчикам цивилизованная Европа — это отряды грабителей. Не стоит строить иллюзий — и таких на дорогах и в лесах России хватало, однако подавляла их именно масса организованных партизан, о которых с ненавистью писали участники похода того же Карла ХII за сотню лет до Наполеона.

Кроме того, Наполеон в России тяжело заболел за 2 дня до Бородинского сражения — и считал, что это влияние климата, а болезнь эту он переносил очень тяжело. На самом же деле — это был обычный простатит: просто совпало, пришло время, тем более — холод и переутомление тут весьма влияют на обострение. Но именно поэтому Наполеон с ужасом вспоминал о российских морозах.

Вообще провалу этого похода есть разные версии. Я склоняюсь к тому, что Наполеон в августе 1812-го проиграл войну конспирологическую, — шпионскую, проще говоря.

Поход на Москву — это не просто ошибка, это — стратегический идиотизм. Это было ясно и современникоам, и историкам, и ясно любому школьнику при взгляде на карту. А Наполеон школьником не был, и карты видел. Думаете, он был идиот? Отнюдь. Значит, он на что-то рассчитывал, когда влез в Россию.

Так вот есть мнение, что Наполеона убедили в том, что его встретят в России с распростертыми обьятиями — ну во Франции же свобода, а в России крестьяне фактически в рабстве, да и остальные слои зачморены дворянством, они обрадуются освобождению. Наполеон купился — и встрял.

Материал: https://mikle1.livejournal.com/26794.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

5 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.