ОС Tizen не включили в реестр отечественного ПО

Экспертный совет при Минкомсвязи не включил мобильную операционную систему Tizen от Samsung в реестр российского ПО из-за проблем с определением владельца прав на продукт. Участники экспертного совета единогласно высказались за одобрения заявки на включение Tizen в реестр, однако против выступил председатель совета — глава Минкомсвязи Николай Никифоров, рассказали CNews два участника совещания.

По их словам, Никифоров посчитал необходимым перенаправить заявку Tizen в Минюст для уточнения владельца прав на ОС. Пресс-служба Минкомсвязи подтвердила CNews эту информацию. Представители министерства пояснили, что заявка подана ассоциацией «Тайзен.ру», то есть группой компаний. Это вызвало вопросы относительно того, кому принадлежат права на продукт, так как одно из обязательных условий для включения в реестр — наличие исключительных прав у российского лица, добавили в Минкомсвязи.

ОС Tizen разработана Samsung как альтернатива Android. В ассоциацию «Тайзен.ру» входят 11 компаний: «Самсунг Электроникс Рус Компани» (российская «дочка» Samsung), Научно-испытательный институт систем обеспечения комплексной безопасности (НИИ СОКБ), разработчик ПО для силовых ведомств «Сфера», «Лаборатория Касперского», «Новые облачные технологии» (разработчик продукта «Мой офис») и другие организации.

Летом 2016 года ассоциация представила российскую версию Tizen. Разработчики назвали её «самой защищённой системой» на рынке. В сентябре Samsung объявила о поставках смартфонов на Tizen «Газпрому» и выразила надежду на то, что система заинтересует российские госорганы.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Postman на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новые старые
На почту
Xenophob
Xenophob

Гы, очередные клованы, пытающиеся побырому срубить бабла))

Proper
Proper

На самом деле Tizen довольно зрелая мобильная ОС — весь вопрос в том, что на рынке уже безраздельно царствует Андроид, и потому тизен никому из частников-покупателей не нужна.

Вот государство — другое дело. Защищенная российская ОС на базе Тизен могла бы широко применяться повсюду — от смартфонов и планшетов до армейских ноутбуков и встроенных систем (например, легко можно себе представить использование Тизен для управления БПЛА и в системах прицеливания бронетехники).