Мир на переломе эпох

О том, что современное мироустройство уходит в небытие, сегодня в открытую говорят уже на самом высоком уровне. Большой Кризис 21-го века станет переходом мира к новой социально-экономической системе, или вернее — системам. Да, скорее всего их будет несколько, в разных регионах. А на многих территориях не будет ничего, кроме анархии, хаоса и закона джунглей.

МакКейн заявил, что «Новый мировой порядок испытывает огромные нагрузки». Мир «взывает к американскому и европейскому лидерству» посредством таких структур, как ЕС и НАТО, заявил в пятницу 24 марта сенатор США Джон Маккейн.

Ну, не расписывался бы ты за «весь мир», сбитый летчик с расплавившимся моском. Но даже с таким моском ему все же удалось понять, что ситуация явно входит из-под контроля. Не получается так, как задумывали его хозяева.

И даже марионетки видят, что что-то пошло не так. Меркель констатировала изменение мирового порядка

Соотношение сил в международной политике меняется, и сам мировой порядок трансформируется. Такое мнение высказала канцлер ФРГ Ангела Меркель в интервью еженедельнику Zeit в преддверии саммита G20. Как пояснила глава кабмина ФРГ, она имеет ввиду усиление роли Китая и Индии, а также нежелание новой администрации США играть роль гаранта мирового порядка во всех регионах. «Действительно, мировой порядок меняется, смещается соотношение сил» — отметила она в интервью, которое будет опубликовано 6 июля.

Я бы добавил — соотношение сил смещается не в пользу ее хозяев. Поэтому они и забеспокоились всерьез. При этом можно подводить итоги проекта «глобализация». По факту он близится к завершению, полностью отработав свое в последние 50 лет.

Текущий кризис подводит основные итоги «глобализации». Они заключаются в том, что ничем не ограниченная неолиберальная экономика создала совершенно свободную виртуальную финансовую экономику (casino capitalism), полностью оторванную от реальной экономики. Однако такая свобода, больше похожая на произвол, стала не только тупиком для реального общественного производства и общества вообще (как пишет, например, Саския Сассен в статье из книги серии «Возможные сценарии будущего»), но и исторически беспрецедентным долговым капканом для самой финансовой экономики (эффект бумеранга). Таким образом, кризис экономический предстает как цивилизационный кризис всех мировых проектов европеизма: мондиализма, евроатлантического консенсуса и глобализации.

Лавров: Западный цивилизационный проект накрылся тазом

Мир объективно уже становится постзападным. Никакого модерна не получилось и не получится, и нужно привыкать к тому, что мир будет многополярным, и что нужно прежде всего ведущим игрокам свою коллективную ответственность за мир и стабильность осознавать и реализовывать на практике.

В «Форбс» вышла мрачная статья-рефлексия на тему краха текущего мироустройства и конца глобалистского проекта. Основной посыл — старое мироустройство, которое олицетворяли США и продвигали его по всему миру, неотвратимо уходит в прошлое, мир стремительно фрагментируется и крайне сложно определить контуры нового миропорядка, который будет выстраиваться вокруг ослабевшего гегемона и региональных лидеров вроде ЕС, Китая и России. Именно. Будущее еще не определено.

Материал: http://grey-croco.livejournal.com/1922643.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Кстати, по этому поводу сразу вспомнилось: Что нужно человеку для счастья? Нужна мудрость, чтобы понять, где это счастье. Нужен ум, чтобы определить маршрут движения. Нужна хитрость, чтобы достать на дорогу средства. И ещё нужна глупость, чтобы отправиться в путь. Но обычно достаточно одного везения.
Сортировать по:   новые | старые
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

«Будущее ещё не определено.»
…сказала она Нео.Ложки — нет.
Только вот незадачка — так называемая дефрагментация мiра — тоже ведь идёт по плану.
А по этому плану мiр будет поделён на несколько валютно-технологических зон.И можно даже сейчас увидеть какие это будут зоны.
1-Зона $.С.Америка+(возможно) Европа+Ю.Америка+(возможно0 С.Африка+Аравия.
2-Зона евразийская(рублёвая). РФ+ЕАЭС+Турция+Вост.Европа+С.Азия+(возможно Япония).
3-Зона евро-З.Европа(под большим вопросом).
4-Зона юаня Великобритания+З.Европа+ много чего из ЮВА+Британское Содружество.
В вопросах создания и главное—удержания зон юаня и евро—вопрос о том,что они должны доказать военной силой.что они способны поддерживать порядок во вверенном им регионе.Иначе эта зона будет нелигитимной и будет рассматриваться всеми в качестве приза.